今日の給食 3月15日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トック入りスープ、クレープです。
 今年度、最後の給食です。
 今日は、オンザライスの日です。
 ビビンバは、濃いたれだったのでご飯が進みました。
 トック入りスープには、トックが三枚入っていました。
 クレープは、ヨーグルト風味のクリームでした。
 国府津共同調理場の栄養士さん・調理員さん、今年度も給食をありがとうございました。
 神奈川産や、小田原産など地場産の食材がたくさん使われていてありがたいです。
 温かい給食をおなか一杯に食べることができ、感謝しています。
今年度も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月14日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ふりかけ、豚肉の生姜炒め、のっぺい汁です。
 豚肉の生姜炒めは、ご飯にとても合いましたが、ご飯が余ってしまったのでふりかけをかけてご飯を食べました。
 のっぺい汁は具沢山でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定

3月18日(月) 1 2 3 4
         ・給食なし
         ・清掃あり

3月19日(火) 1 2 3 4
         ・給食なし
         ・清掃あり

3月20日(水) 春分の日

3月21日(木) 1 2 3 4
         ・給食、清掃なし
         
3月22日(金) H 集会 大掃除

3月23日(土) 

3月24日(日)

今日の給食 3月13日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、担々麺、ふんわり豆腐シュウマイです。
 神奈川県産は、牛乳、ぶた肉です。
 今日は麺の日です。
 今年度、あと3回の給食なので、味わって食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

第77回 国府津中学校 卒業式

12日(火)、第77回 国府津中学校 卒業式が行われました。

今年度は、2年生も参加し、卒業生を送ることになりました。

3年生は、とてもしっかりした姿で入場してきました。

その後の、卒業証書授与、お祝いの言葉を聞く姿、お別れの言葉と歌、どの場面でも巣立っていくにふさわしい立派な姿を見せてくれました。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

画像1
画像2
画像3

卒業式前日

今日は、卒業式前日のため、1・2年生が午後に会場準備をしてくれました。

3年生は、午前日課で、卒業式の練習をしました。

3年生の先生から、卒業生に向けて「贈る言葉」がありました。

下の写真は、卒業生の間に先生たちが入った写真です。

いよいよ明日は、卒業式ですね。

素晴らしい式になるでしょう。
画像1
画像2

今日の給食 3月11日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、とり肉のチーズパン粉焼き、ミートボール入りトマトシチューです。
 米粉ロールパンは、モチっとした食感で甘みがありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


スクボラさんありがとうございます

画像1画像2
階段踊り場の飾りが、春らしく変わっていました。

スクボラさん、いつもありがとうございます!

お花の日4組

画像1
4組の生徒のお花の日の様子です。

2年生の他の生徒も手伝っていました。

楽しく生けていました。

お花の日 3年生

3年生のお花の日の様子です。

3年生に向けて、お花ボランティアの岸さんが手作りのしおりを用意してくださいました。

3年生一人ひとりにあたたかい声をかけてくださいました。

3年生も最後に、楽しんで花を生けていました。
画像1
画像2

お花の日 2年生

2年生のお花の日の様子です。

今日のお花は



スターチ

ゴットセフェーラ

スイートピー

アルストロメリア

です。
画像1画像2画像3

お花の日 1年生

3月8日(金)、今日はお花の日です。

1年生のお花の日の様子です。

今年度最後のお花の日で、みんな楽しんで生けていました。


画像1
画像2
画像3

3月8日(金)4組 授業の様子

4組の美術の授業の様子です。

寄木を行うようで、色とりどりの木材を色や形で分けていました。

積みあがった木材が崩れてしまい、みんなで協力して積み上げていました。
画像1

3月8日(金)1年生 授業の様子

1年生の授業の様子です。

写真は、上から、数学、社会、英語です。

数学は、各自で問題練習をしていました。
各自での取り組みのようでしたが、集中していました。

社会は、歴史分野の学習をしていました。

英語の授業は、みんな集中していました。
画像1
画像2
画像3

3月8日(金)2年生授業の様子

2年生の授業の様子です。

写真上は、保健体育です。

下は、技術です。

保健体育は、授業を終えてレクリエーションをしていました。

技術は、クランク機構についての授業を行っていました。

機械の仕組みを知れば、機械の中でどのような機構が使われているのか考えることができます。

いまの機械や製品はブラックボックス化されており、ユーザーが仕組みを知ることが難しいですね。

概念的な知識を身につけることも必要です。
画像1
画像2

3月8日(金)2年生 保健体育

2年生の保健体育の様子です。

応急処置や救急救命についての実技を行っていました。

担架がない場合に、どうやって傷病者を動かすのか、実際にグループで試していました。

生きて働く知識・技能ですね。


画像1
画像2

3年生から1年生へ

8日(金)1校時に、3年生から1年生に向けて卒業式で歌う歌の披露がありました。

「前向きに一生懸命取り組むことが格好いい!」

3年生の歌う姿からそんなメッセージが伝わってくるようでした。

3年生の姿を見て、1年生も国府津中の伝統を引き継いでいくのでしょう。
画像1
画像2

今日の給食 3月8日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、すだちゼリー、ヤンニョムチキン、もやしのナムルです。
 ヤンニョムチキンは、3年生のリクエストメニューです。
 今日は3年生が中学最後の給食です。
 「小・中あわせて9年間、給食がおいしかったです。」と3年生が言っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 3月11日(月)〜3月17日(日)

3月11日(月) 1,2年生 M 水1 水2 水6 準備
           3年生 4時間
         ・1,2年生給食、清掃あり
3月12日(火) 卒業式

3月13日(水) 1 2 4 5 6
         ・給食、清掃あり

3月14日(木) 1 2 3 5 水6
         ・給食、清掃あり
         ・5校時 新入生体験授業、説明会

3月15日(金) 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり

3月16日(土)

3月17日(日)

3月7日(木)1年生技術

なかなか授業の様子を撮影しに行けないのですが、職員室の横からトントンと音が聞こえてきたので見に行ったら、技術の授業を行っていました。

多くの生徒が完成して、ニスの塗装まで行っていましたが、ケガキをしている生徒もいました。

上手に仕上がっていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31