今日の給食 6月8日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、そぼろ丼、みそけんちん汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、じゃがいも、にんじん、大根、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。
今日は、白米です。
そぼろ丼は、高野豆腐やコーンなど色々入っておりました。
みそけんちん汁は、ごぼうの香りと、シャキシャキした歯ごたえが楽しめました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

6月8日(木)4校時 体育

今日の午前中はよく晴れました。

いつもよりも湿度が高かったように感じます。

グラウンドでは3年生が体育で陸上を行っていました。

手前側では、バトンパス、奥側では、ハードルの練習をやっていました。


画像1
画像2

6月8日(木)4校時 理科

1年生の理科の授業では、科学分野の始まりに向けて、ガスバーナーの着火の実習をしていました。

はじめに炎を大きくしていて、その後に青い炎にして、消火をしていました。

家庭によっては、IHなどにより火を扱う機会がなくなってしまったので、このような機会も貴重ですね。

みんなが安全に着火・調整・消火ができるように、理科の先生が一人ひとり実技テストをしていました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月7日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、豆乳ちゃんぽん、揚げギョーザです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜、もやしです。小田原産は、さつま揚げ、なると、玉ねぎです。
小田原産の練り物がたくさん入っていました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

6月6日(火)お花の日2

今日のお花の日のお花は

アンスリューム

ひまわり

カーネーション

スターチス

です。

今日も、たくさんのお花でした。

さなだ生花店さんありがとうございます。




画像1
画像2

6月6日(火)お花の日1

デジカメが使えるようになったので、久しぶりの更新になりました。

今日は、お花の日でした。

お花ボランティアの岸さんが来てくださり、美化委員さんがお花を生けてくれました。

途中で来客があり、すべてのクラスを撮影することができませんでした。

美化委員さんが、楽しそうにお花を選んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月6日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、地魚ハンバーグのバーベキューソース、切り干し大根と大豆の煮物です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、地魚ハンバーグ、にんじん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げ、玉ねぎです。
いつも栄養満点な給食ですが、今日は、牛乳・地魚ハンバーグ・さつま揚げ・切り干し大根を食べたので、カルシウムとビタミンDによって骨が強化されたような気がしました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定6月5日(月)〜6月11日(日)

6月 5日(月) 1 2 3 4 M
         ・給食、清掃あり
         ・専門委員会

6月 6日(火) 1 2 3 4 5 総
         ・給食、清掃あり
         ・お花の日

6月 7日(水) 1 2 3 4 5 6
          ・給食、清掃あり

6月 8日(木) 1 2 3 4 5 6
・給食、清掃あり

6月 9日(金) H 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
         ・中央委員会

6月10日(土) 

6月11日(日) 



今日の給食 6月2日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉の竜田揚げ、沢煮椀です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、にんじん、もやしです。
沢煮椀は、鰹節の出汁が聞いていました。
豚肉の竜田揚げは、味が濃かったので、ごはんが進んでいきました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31