今日の給食 12月18日(火)
今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、ペンネのクリーム煮です。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。 今日はパンの日です。コッペパンにウインナーを自分で挟んで食べました。ケチャップがかかっている給食をとったのですが、三筋しかかかっていなかったので、ケチャップの味を味わうことができませんでした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定12月18日(月)〜12月24日(日)
12月18日(月) M 金6 火5 総
・給食、清掃あり ・三者面談 12月19日(火) 1 2 3 4 ・給食、清掃あり ・三者面談 12月20日(水) 1 2 5 6 ・給食、清掃あり ・三者面談 12月21日(木) 木4 木5 総 大掃除 ・給食終了 12月22日(金) 1年 集会 H H 2年 H 集会 H 3年 H H 集会 ・1、2年生三者面談 ・国道1号線清掃(希望者のみ) 12月23日(土) 12月24日(日) 12月13日(水)5校時 技術
木工室では、1年生 技術の製作実習が行われていました。
ペンスタンドで身につけた知識と技術を活用して、今度は生活に役立つ棚づくりを行うようです。 今日も、木工ボランティアさんが来て、サポートしてくださいました。 12月13日(水)5校時 書写
2年生の国語では、書写を行っていました。
スクボラさんが来て、アドバイスをしてくださっていました。 みんなよく集中していました。 とても上手にかけていました。 12月13日(水)5校時 体育
グラウンドでは、3年生が体育を行っておりました。
サッカーとテニスの単元に入ったようです。 今日は日差しが暖かでしたね。 12月13日(水)5校時 国語
3年生の教室では、国語の授業で百人一首を行っていました。
読み上げは、ICT機器を活用していました。 楽しみながら、古典と日本の伝統文化に触れる機会になりました。 今日の給食 12月13日(水)
今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ツナのトマトソース、コーンポテトです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。 今日は麺の日です。 ツナのトマトソースは、トマトソースにツナがたっぷり入っていて、ソフト麺によく絡みました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 12月12日(火)1年生書写
1年生の国語が、書写の単元に入りました。
書道ボランティアさんも来てくださり、みんな没頭しながら書写を行っていました。 「筆を立てる。姿勢を正しく。」書写ボランティアさんのアドバイスが聞こえてきました。 体育館LED化工事
体育館LED化工事が今日から本格的に始まりました。
ステージ側の入り口から入って写真を撮ろうと思いましたが、すでに天井近くまで足場が組まれていました。 しばらくの間、体育館が使えず大変ですが、LEDになって明るい体育館で活動できるのを楽しみにしていましょう。 12月11日(月)1年生理科
1年生の理科の授業では、光についての学習を行っているようです。
今日は、光の色や、人の目には見えない色である光紫外線や赤外線の学習をしていました。 人の眼球には光の波長をキャッチする細胞があって、光の三原色をキャッチしているそうです。 理科は、「なぜ?」を科学的に解明していく教科です。 中学生のみなさんは、しっかりと理科の学習をしていきましょう。 12月11日(月)体育
今日は、朝は薄曇りで寒かったのですが、だんだんと太陽が出てきて暖かくなりました。
写真上は、4組です。下は、1年生です。 4組の体育は、フライングディスクを使ったアルティメットという競技を行うそうです。 1年生の体育は、サッカーが始まりました。各クラスのサッカー部の生徒がお手本を披露していました。 12月11日(月)3年生 美術
3年生の美術の授業の様子です。
ボックスアートの題材のようで、みなさん上手に制作していました。 12月11日(月)お花の日 3年生
3年生のお花の日の様子です。
3年生の美化委員さんも、楽しそうにお花を生けていました。 どの学年も上手に生けていますが、3年生はさすが!みんな上手でした。 12月11日(月)お花の日 2年生
2年生のお花の日の様子です。
今日のお花は、ガーベラ、カーネーション、カスミソウ、アルカヤシです。 アルカヤシというのは、ヤシの葉の一種だそうです。 大きく広がっている緑の葉があると、お花の色が映えますね。 12月11日(月)お花の日 1年生
今日は、お花の日でした。
お花の日ボランティアの岸さんが来てくださり、ご指導いただきました。 1年生の美化委員さんが上手にお花を生けてくれました。 今日の給食 12月11日(金)
今日の献立は、牛乳、食パン、いちご&マーガリン、キャベツメンチカツ、お豆のスープです。
神奈川県産は、牛乳です。 食パンは、4枚切りくらいの厚さでした。 マーガリンは、何年振りくらいに久しぶりに食べました。 キャベツメンチカツは、「自分のだけソースがかかっていない」と思っていたのですが、写真を見たらかかっていました。 お豆のスープは、大豆、ひよこ豆、サツマイモなど野菜が入っていて、塩味でした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定12月11日(月)〜12月17日(日)
12月11日(月) 1 2 3 4 M
・給食、清掃あり 12月12日(火) 1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり 12月13日(水) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 12月14日(木) 1 2 3 4 集会 ・生徒集会 ・給食、清掃あり 12月15日(金) 2 3 4 5 ・1,2年生三者面談 ・給食、清掃あり 12月16日(土) 12月17日(日) 今日の給食 12月7日(木)
今日の献立は、牛乳、トマトミートライス、野菜とコーンのスープです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。 今日はオンザライスの日です。 ご飯の上にトマトミートがのっていました。トマトミートがのっている部分を食べ進めていくと、白いご飯が残ってしまったので、野菜とコーンのスープをおかずにして食べました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 12月7日(木)学校保健委員会
今日は保健委員会主催の学校保健委員会が行われました。
生徒会本部役員や、先生方、保護者代表、学校医の先生など、たくさんの人が集まりました。 今回は「ケガ」をテーマでした。 保健委員会の皆さん、分かりやすい説明をありがとうございました。 12月7日(木)給食の時間
給食の時間に、3年生のフロアに行ったらお代わりをしている生徒がいました。
トマトミートライス1人前の上に、もう1人前がのっかっていました。 頼もしいですね。 みんな楽し気に食べていました。 |
|