10月31日(火)5校時 技術

1年生の技術の授業の様子です。

1年生の技術は、材料と加工に関する技術について学んでいます。

今は、ペンスタンドの製作の実習を行っています。

ケガキを行い、両刃のこぎりによる切断、工作機械を使って穴あけなど行っていました。

今日も木工のスクボラさんが来てくださり、アドバイスをしてくださいました。
画像1画像2画像3

10月31日(火)昼休み 図書室

昼休みの図書室の様子です。

人が少なめでした。

毎月新しい本が入っているので、たくさん利用してくれるといいなと思いました。
画像1

今日の給食 10月31日(火)

画像1
 今日は、ハロウィーン献立で、メニューは牛乳、かぼちゃプリン、ごはん、ハロウィンハンバーグ、キャベツの味噌炒めです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、ねぎです。
 ハロウィンハンバーグは、かぼちゃの形をしていてネギ入りの照り焼きソースがかかっていました。
 キャベツの味噌炒めは、やや薄味でご飯を食べ進めるのに苦労しました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

校長室前より

おだわらっこの約束が掲示されています。

写真の撮り方が暗いので、ぜひ校長室前の掲示物を通りがかりに見に来てください。
画像1
画像2

10月30日(月)昼休み

朝晩は、上着なしでは寒くなってきましたが、日中はまだまだあたたかな日差しが差し込みます。

国府津中の生徒は、今日の昼休みも元気にグラウンドで体を動かしていました。

数えてみると60名くらいの生徒がいました。

バレーボール、サッカー、バスケットボール、ドッジボールなどたくさんのスポーツをしていました。
画像1
画像2
画像3

10月30日(月)2校時 技術の授業

2年生の技術は、エネルギーを変換して利用する技術の領域を学習しています。

写真は、実習のダイナモラジオ作りです。

技術が発達するにつれ、あらゆる製品がブラックボックス化してしまい、電気製品の仕組みが全く分からないまま使用しています。

電気が発生する仕組みや、LEDが発光する仕組みなど、様々な仕組みを学習しながら完成できるといいですね。
画像1画像2

10月27日(金)校内研究授業2年生

27日(金)は、2年生のみ残って、研究授業を行いました。

先生方の授業研究です。

小田原市教育委員会から指導主事が2名、県西教育事務所から1名の指導主事が来て、先生方にご指導くださいました。

写真は、上から数学、保健体育、英語です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月30日(火)

画像1
 今日の献立は、ハロウィーン献立です。牛乳、黒パン、カボチャのシチュー、チキンナゲットです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
 カボチャのシチューは、カボチャがたくさん使われており、ジャガイモなどたくさんの具が入っていました。
 チキンナゲットは、ソースなしでも味がしっかりついていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

10月28日(土)女子バレーボール部

画像1
画像2
画像3
10月28日(土)に、県西ブロック新人大会が行われました。
国府津中学校は、文命中会場で参加しました。
1回戦 対 真鶴中 2−0
2回戦 対 泉中  2−0
3回戦 対 山北中 2−0

この結果、県西ベスト4以上が決定し、12月2日に行われる、県新人研修会への
出場が決まりました。

11月3日には、県西ブロック2日目が、南足柄市体育センターで行われます。
さらに実力をつけて、悔いの残らない準備をして、精いっぱいのプレーが
できるよう、がんばります。

今後ともご支援ご声援のほど、よろしくお願いいたします。

10月27日(金)2校時 4組

4組の授業の様子です。

数の学習をしていました。

みんな楽し気に学習に取り組んでいました。
画像1

10月27日(金)2校時1年生

1年生の授業の様子です。

過ごしやすい気温になって、勉強もしやすくなりました。

金曜日ですが、頑張っています。

画像1
画像2
画像3

10月27日(金)3年生卒業アルバム写真撮影1

今日も秋晴れでさわやかな1日です。

今日は、3年生の卒業アルバム写真撮影がありました。

はじめに学年全体の写真、次にクラス写真を撮影しました。

このあとは個人写真の撮影です。

晴れていて影がくっきりしているのですが、カメラマンさんの腕前でうまくいきそうです。

写真は、撮影前の3年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月24日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉のオニオン焼き、肉団子のスープです。
 肉系の給食でした。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。
 肉団子のスープに入っている肉団子はふわふわで、スープには野菜がたっぷり入っていました。
 豚肉のオニオン焼きは、玉ねぎが上手に焼かれており、ソースがからんでご飯の良いおかずになりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

10月23日(月)道徳 1年生

1年生の道徳の授業の様子です。

映像資料を映したり、机をコの字にしてみんなの顔が見えるようにしたり、先生たちが授業形態を工夫していました。

多くの人の意見を聞いて、多様な価値観に触れられるのが道徳のいいところです。

たくさん自分の意見が言えるといいですね。
画像1
画像2
画像3

10月23日(月)道徳 2年生

2年生の道徳の授業の様子です。

chromebookを使ったり、出された意見を先生が黒板にまとめたりする様子が見られました。

人と意見を交わす、違った考えに触れる、それにより自分の考えを深めていく。

そんな場面がありました。
画像1
画像2

10月23日(月)道徳 3年生

5校時は道徳の授業でした。

国府津中学校では、授業者が各クラス入れ替わるローテーション道徳を行っています。

先生によって授業形態を工夫しています。

3年生の道徳では、chromebookを使って画像資料を提示したり、ロールプレイをしたり、考え議論したりしていました。
画像1
画像2
画像3

10月22日(日)小田原市いっせい総合防災訓練

日曜日は、全市一斉で防災訓練があり、国府津地区は国府津小学校のグラウンドで防災訓練を行いました。

中学校からは、総合的な学習の時間で防災について学んでいる1年生が5名ほど訓練に参加しました。

投光器をつけつために発電機のエンジンをかける訓練や、水道のポンプの設営、炊き出しの機材の設置など、避難時に必要な訓練を行いました。

いざという時があると困りますが、万が一災害が起きてしまったときに、中学生が力を発揮できるといいなと、防災訓練を見学して感じました。そのために訓練が必要なんですね。

みんな積極的に訓練に参加していました。


画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月23日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、とり肉の大豆フレーク揚げ、ラビオリのトマト煮です。
 神奈川県産は、牛乳です。
 今日は、大きなパンが出てきました。とり肉のフレーク揚げをはさんで食べていた先生もいましたが、トマト煮をつけて食べてもおいしかったです。
 とり肉の大豆のフレーク揚げは、チキンカツのようでした。
 ラビオリのトマト煮は、北海道産のにんじん・たまねぎ・ジャガイモがたくさん入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 10月23日(月)〜10月29日(日)

10月23日(月) 1 2 3 4 M
         ・給食、清掃あり

10月24日(火) 金2 金3 3 4 5 総合
         ・給食、清掃あり
                 
10月25日(水) 1 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
         ※中学校美術展〜31日

10月26日(木) 1 2 3 4
         ・給食、清掃あり
         
10月27日(金) H 金6 金5 金4
         ・給食、清掃あり
         ・2年生のみ5校時あり
         
10月28日(土) 小田原・足柄下地区中学校音楽会

10月29日(日) 

10月20日(金)3年進路説明会

今日は、各学年の授業参観と2・3年の進路説明会が行われました。

多くの保護者の方に参加いただき感謝申し上げます。

写真は3年進路説明会の様子です。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29