2月16日(金)4組掲示物

4組の試験の様子を見に行きましたが、戸が閉まっていたので掲示物の写真を撮りました。

とてもきれいな作品でした。
画像1画像2画像3

2月16日(金)1年生第4回定期テスト

1年生の試験の様子です。

みんな真剣に試験に取り組んでいました。

今日が最終日なので、放課後から部活をしたりゆっくり休んだりできますね。
画像1
画像2
画像3

2月16日(金)2年生第4回定期テスト

2年生の試験の様子です。

理科の試験中です。

みんな真剣に試験に取り組んでいました。

試験後に、「2週間ぶりにゲームができる!」と喜んでいる生徒がいました。

今日は最終日です。お疲れさまでした。
画像1
画像2
画像3

体育館照明 LED化工事

12月から工事していた、体育館の照明が終わり、今日から体育館が使用できるようになりました。

今日は、1・2年の第4回定期テストが終わったので部活動で体育館が使用できます。
明るい体育館で卒業式も迎えられうれしいです。
画像1

今日の給食 2月16日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、そぼろ丼、沢煮椀です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根、小松菜です。
 3年生は、午前中で下校だったので、3年生の先生が職員室で給食を食べていました。
 1組の担任の先生が、「すごくおいしい!」と言っていました。
 2組の担任の先生は、「うまい!もっと食べたい!」と言っていましたが、今日はお替りじゃんけんに参加できず、少し寂しそうでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 2月19日(月)〜2月25日(日)

2月19日(月) 1 2 3 4 M
         ・3年特別日課
         ・給食、清掃あり

2月20日(火) 1 2 3 4 5 総
         ・3年特別日課
         ・給食、清掃あり

2月21日(水) 1 2 3 4 5 6
         ・3年特別日課
         ・給食、清掃あり

2月22日(木) 1 2 3 4 5 総
         ・3年卒業遠足
         ・給食、清掃あり

2月23日(金) (祝日)天皇誕生日

2月24日(土) 

2月25日(日)

今日の給食 2月15日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ふりかけ、麦入りご飯、さばの味噌煮、五目豆です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 さばの味噌煮のさばは、ノルウェー産でした。ノルウェー産のさばは脂がのっていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月13日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ガトーショコラ、ごはん、ハートのハンバーグ、野菜炒めです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日は、一日早いバレンタイン献立です。
 今日は、どうしても月曜日の気がしてなりませんでしたが、給食がパンではありませんでした。
 ハートのハンバーグは、ハンバーグがハート型でした。野菜炒めが薄めの味付けだったので、ハートのハンバーグを細かくしておかずにして、ご飯を食べ進めました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月9日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏肉のコチュジャン揚げ、塩肉じゃがです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 鶏肉のコチュジャン揚げは、胸肉で大きく食べ応えがありました。
 塩肉じゃがは、ごま油の香りがしていつもとは違う味付けでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定2月12日(月)〜18日(日)

2月12日(月) 振替休日

2月13日(火) 1 2 3 4 5 総
         ・給食、清掃あり

2月14日(水) 1、2年第4回定期テスト
         3年 学活後下校
         ・給食なし

2月15日(木) 1、2年第4回定期テスト
         3年 学活後下校
         ・1、2年給食あり

2月16日(金) 1、2年第4回定期テスト
         3年学活後下校
         ・1、2年給食あり

2月17日(土) PTA整備委員会 花壇整備作業10:00〜

2月18日(日) 

今日の給食 2月8日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ヨーグルト、ごはん、さわらの香味焼き、ちゃんこ汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。
 さわらの香味焼きは、ごまがたくさんふりかかっていました。
 ちゃんこ汁は、油揚げや野菜がたっぷり入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月6日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ウインナーと野菜のソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日の献立のハヤシライスは、3年生のリクエスト給食だそうです。
 ハヤシライスは、さすが3年生がリクエストするだけあって奥深い味わいでした。
 ウインナーと野菜のソテーは、フォークを使って食べていたのですが、細かな野菜を掬うことができず、お椀にカチャカチャ当たってしまうので、お椀に口をつけてすすりこもうと思ったのですが、品がよくないので、スプーンで掬って食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月5日(月)お花の日 2年生

2年生のお花の日の様子です。

今日のお花は、カーネーション、スターチス、ガーベラ、オンシジウム、ルスカスです。

お花屋さんに、大きなカーネーションを入れていただきました。

サナダ生花店様、ありがとうございました。
画像1
画像2

2月5日(月)お花の日

お花の日、3年生の様子です。

お花ボランティアの岸さんが、3年生にやさしく声をかけてくださいました。

3年生は、あと1回です。
画像1
画像2
画像3

2月5日(月)お花の日 1年生と4組

今日は、積雪予報でした。

国府津では、今日はお花の日でした。

お花の日の時間にちょうど雪が降ってきましたが、一瞬で雨に変わりました。

1年生と4組の様子です。

1年生のあるクラスでは「2人とも休みだから代理できました」と言っていました。

代理の生徒も楽しんで参加していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月5日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒ウサギパン、とり肉のアップルソース、スパゲティナポリタンです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 黒ウサギパンは、黒パンがウサギの形をしていたので、甘みがありました。
 とり肉のアップルソースは、甘酸っぱいソースでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月2日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、セルフ恵方巻、手巻きのり、すまし汁です。
 今日は、「一日早い節分献立」の日です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、かまぼこです。
 セルフ恵方巻は、具材が乗ったごはんを手巻きのりに巻いて食べました。のりの香りがよく、パリパリで食感を楽しめました。具材に大豆が入っていたので、節分気分を味わいました。
 すまし汁は、すごくだしがきいていて優しい味でした。小田原産のかまぼこの食感がよく、たくさんの具の中に花の形のお麩が入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月1日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、アセロラゼリー、ごはん、生揚げの中華煮、肉団子の甘酢あんかけです。
 産地は不覚にも見落としてしまいました。
 生揚げの中華煮も肉団子の甘酢あんかけも、単品でメインを張れるおかずなのに、同じお盆に乗っているなんて…しかも、デザートまでついています。生徒たちが喜んでいる姿が目に浮かびました。 
 肉団子の甘酢あんかけは、甘酢に葉ネギがからんで香ばしいあんになっていました。
 生揚げの中華煮は、しょうがの香りがして、しいたけ、にんじん、エリンギ、たけのこ、生揚げ、豚肉などたくさんの具材が入っていました。一つだけ言わせてもらえば、とろみのせいか、箸で具をつかもうとすると、するすると箸から具が逃げていき、食べるのに難儀しました。
 豪華なおかずで、2月はいいスタートとなりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月31日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、地魚はんぺんの磯辺揚げです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、大根、小松菜です。
 地魚はんぺんは、衣に青のりが入っており、ふんわりいい香りがしました。
 けんちんうどんは、野菜たっぷりのけんちん汁にうどんを売れて食べました。野菜がたっぷりなので、食べ応えがありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月29日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、玄米パン、グラタン風、キャベツとツナのソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
 玄米パンは、米粉パンと違いコッペパンの形状でした。食べるとやや甘めでした。
 グラタン風は、ホワイトソースの中にマカロニがたくさん入っており、チーズの味もしっかりしていたので、グラタン風な食べ物でしたが。和風カレーや、。洋風おせちのように、グラタン風のあとに〇〇がついていなかったのが寂しかったです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29