今日の給食 2月9日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏肉のコチュジャン揚げ、塩肉じゃがです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 鶏肉のコチュジャン揚げは、胸肉で大きく食べ応えがありました。
 塩肉じゃがは、ごま油の香りがしていつもとは違う味付けでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定2月12日(月)〜18日(日)

2月12日(月) 振替休日

2月13日(火) 1 2 3 4 5 総
         ・給食、清掃あり

2月14日(水) 1、2年第4回定期テスト
         3年 学活後下校
         ・給食なし

2月15日(木) 1、2年第4回定期テスト
         3年 学活後下校
         ・1、2年給食あり

2月16日(金) 1、2年第4回定期テスト
         3年学活後下校
         ・1、2年給食あり

2月17日(土) PTA整備委員会 花壇整備作業10:00〜

2月18日(日) 

今日の給食 2月8日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ヨーグルト、ごはん、さわらの香味焼き、ちゃんこ汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。
 さわらの香味焼きは、ごまがたくさんふりかかっていました。
 ちゃんこ汁は、油揚げや野菜がたっぷり入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月6日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ウインナーと野菜のソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日の献立のハヤシライスは、3年生のリクエスト給食だそうです。
 ハヤシライスは、さすが3年生がリクエストするだけあって奥深い味わいでした。
 ウインナーと野菜のソテーは、フォークを使って食べていたのですが、細かな野菜を掬うことができず、お椀にカチャカチャ当たってしまうので、お椀に口をつけてすすりこもうと思ったのですが、品がよくないので、スプーンで掬って食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月5日(月)お花の日 2年生

2年生のお花の日の様子です。

今日のお花は、カーネーション、スターチス、ガーベラ、オンシジウム、ルスカスです。

お花屋さんに、大きなカーネーションを入れていただきました。

サナダ生花店様、ありがとうございました。
画像1
画像2

2月5日(月)お花の日

お花の日、3年生の様子です。

お花ボランティアの岸さんが、3年生にやさしく声をかけてくださいました。

3年生は、あと1回です。
画像1
画像2
画像3

2月5日(月)お花の日 1年生と4組

今日は、積雪予報でした。

国府津では、今日はお花の日でした。

お花の日の時間にちょうど雪が降ってきましたが、一瞬で雨に変わりました。

1年生と4組の様子です。

1年生のあるクラスでは「2人とも休みだから代理できました」と言っていました。

代理の生徒も楽しんで参加していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月5日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒ウサギパン、とり肉のアップルソース、スパゲティナポリタンです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 黒ウサギパンは、黒パンがウサギの形をしていたので、甘みがありました。
 とり肉のアップルソースは、甘酸っぱいソースでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月2日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、セルフ恵方巻、手巻きのり、すまし汁です。
 今日は、「一日早い節分献立」の日です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、かまぼこです。
 セルフ恵方巻は、具材が乗ったごはんを手巻きのりに巻いて食べました。のりの香りがよく、パリパリで食感を楽しめました。具材に大豆が入っていたので、節分気分を味わいました。
 すまし汁は、すごくだしがきいていて優しい味でした。小田原産のかまぼこの食感がよく、たくさんの具の中に花の形のお麩が入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月1日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、アセロラゼリー、ごはん、生揚げの中華煮、肉団子の甘酢あんかけです。
 産地は不覚にも見落としてしまいました。
 生揚げの中華煮も肉団子の甘酢あんかけも、単品でメインを張れるおかずなのに、同じお盆に乗っているなんて…しかも、デザートまでついています。生徒たちが喜んでいる姿が目に浮かびました。 
 肉団子の甘酢あんかけは、甘酢に葉ネギがからんで香ばしいあんになっていました。
 生揚げの中華煮は、しょうがの香りがして、しいたけ、にんじん、エリンギ、たけのこ、生揚げ、豚肉などたくさんの具材が入っていました。一つだけ言わせてもらえば、とろみのせいか、箸で具をつかもうとすると、するすると箸から具が逃げていき、食べるのに難儀しました。
 豪華なおかずで、2月はいいスタートとなりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月31日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、地魚はんぺんの磯辺揚げです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、大根、小松菜です。
 地魚はんぺんは、衣に青のりが入っており、ふんわりいい香りがしました。
 けんちんうどんは、野菜たっぷりのけんちん汁にうどんを売れて食べました。野菜がたっぷりなので、食べ応えがありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月29日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、玄米パン、グラタン風、キャベツとツナのソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
 玄米パンは、米粉パンと違いコッペパンの形状でした。食べるとやや甘めでした。
 グラタン風は、ホワイトソースの中にマカロニがたくさん入っており、チーズの味もしっかりしていたので、グラタン風な食べ物でしたが。和風カレーや、。洋風おせちのように、グラタン風のあとに〇〇がついていなかったのが寂しかったです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定1月29日(月)〜2月4日(日)

1月29日(月) 1 2 3 4 M
         ・給食、清掃あり

1月30日(火) 1 2 3 4 5 総
         ・給食、清掃あり
         ・定期レク

1月31日(水) 1 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
         ・定期レク

2月 1日(木) 1 2 3 4 5
         ・給食、清掃あり
         ・定期レク

2月 2日(金) H 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり

2月 3日(土)

2月 4日(日)

今日の給食 1月26日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、とり肉の梅照り焼き、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、梅干しです。
 今日は、1年生が職場訪問。2年生が、職場体験のため、3年生のみが給食を食べました。
 とり肉の梅照り焼きは、小田原産 曽我の梅を使った梅ソースが使われており、ほんのり梅の香りがしました。
 じゃがいもとこんにゃくの炒り煮は、その見た目から肉じゃがかと思っていましたが、献立表を見たら、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮と書いてありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月25日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、すきやき丼、かきたま汁、りんごゼリーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。
 すきやき丼は、小さな厚揚げがたくさん入っていました。
 りんごゼリーは、今日の蓋は笑顔でした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月24日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、味噌ラーメン、揚げシューマイです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なるとです。
 今日は、今季一番の寒気が入り込んできているとのことで、温かい味噌ラーメンで体が温まりました。小田原産の、なるとがたくさん入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月23日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、みかん、ごはん、あじのカリカリ揚げ、おだわらっ子おでんです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといもです。小田原産は、あじの干物、だいこん、ちくわ、さつま揚げ、タコ天、みかんです。
 あじのカリカリ揚げは、アジの干物を揚げており頭からサクサク食べられました。背骨もパリパリと食べられましたが、しっぽ近くのぜいごが口に刺さり、完食はできませんでした。
 おだわらっ子おでんは、たくさんの具が入っていていました。小田原産の練り物が大きかったです。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1月22日(月)4校時 1年生

1年生の授業の様子です。

1年生は2クラスが体育でした。

一つのクラスは、グラウンドでサッカーをしており、もう一つのクラスは、多目的室でダンスの授業をしていました。

教室では、国語の授業をしていました。
画像1
画像2
画像3

1月22日(月)4校時 2年生

二十四節季でいう大寒に入りましたが、国府津中の生徒は元気に授業に取り組んでいます。

2年生の授業の様子で、写真は上から家庭科、国語です。

家庭科では、今日からしばらくの間、講師の先生が入ってくださることになりました。

調理に関する授業をしてくださいました。

国語は、問題練習に取り組んでいました。

集中していました。
画像1
画像2

今日の給食 1月22日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ぶどうパン、タンドリーチキン、神奈川県産大豆のポークビーンズです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、大豆です。小田原産は、小松菜です。
 ぶどうパンは、久しぶりに食べましたが、干しブドウがたっぷりでパン生地もほんのり甘みがありました。
 神奈川県産大豆のポークビーンズは、神奈川県産大豆がたっぷり入っており、大豆に甘みがありました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29