今日の給食 11月16日(水)

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今日の献立は、牛乳、五目うどん、さつまいもの天ぷらです。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、なるとです。
 さつまいもの天ぷらは、大きく食べ応えがありました。
 五目うどんは、具沢山でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月15日(火)5校時 体育

 今日は、体育の先生の研修の関係で、小田原市教育委員会から先生が授業を見に来てくださいました。
 
 「ダンス」の授業です。
 クロームブックで自分たちのダンスの検討していました。

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今日の給食 11月15日(火)

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 今日の献立は、牛乳、かまぼこ丼、みそけんちんです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ごはん、さといも、大根です。小田原産は、かまぼこ、豆腐、葉ねぎです。
 今日は、かまぼこの日だそうです。献立表によると「かまぼこが日本で初めて書物に登場したのが平安時代、西暦でいうと1115年で、日本かまぼこ協会がその年にちなんで11月15日をかまぼこの日としたそうです。
 かまぼこ丼は、だしがきいた甘辛目の味付けで、かまぼこ以外に豚肉、いんげん、糸こんにゃく、にんじん、玉ねぎが入っていました。小田原産のかまぼこを食べられるなんて贅沢です。
 みそけんちんも、たくさんの野菜が入っていました。いつも、豆腐や野菜が、やや小さめに切られているように感じていたのですが、おそらく子どもたちが口に入れやすい大きさにしてくれているのでしょう。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月14日(月)5校時 体育

今日は肌寒い一日でしたが、グラウンドでは元気に体育を行っていました。

ソフトボールが終わり、いまはサッカーを行っています。

インサイドキックのパス練習やシュートをしていました。
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11月14日(月)5校時 理科

2年生の理科の授業で、電気の実験を行っていました。

電気は、たくさんの機器に使われていますが、目では見えません。

目に見えていないエネルギーについての概念的に理解するのは、このような授業があるからなのですね。
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週の予定 11月15日(月)〜11月20日(日)

11月15日(火) 1 2 3 4 5 6
・給食、清掃あり

11月16日(水) 1 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり

11月17日(木) 1 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり
11月18日(金) H 2 3 4 5 6
         ・給食、清掃あり

11月19日(土) 

11月20日(日) 

今日の給食 11月14日(月)

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今日の献立は、牛乳、チーズパン、とり肉のアップルソース、豆乳スープです。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、かぶです。
 チーズパンには、チーズがごろごろと入っていました。
 豆乳スープには、小田原産のかぶと、北海道産の玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンがたくさん入っていました。今日は寒かったので、豆乳スープが沁みました。
 とり肉のアップルソースには、長野県産のリンゴが使われており、食べるとふんわりリンゴの香りがしました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月10日(木)2校時

1年生の技術の授業です。

木材加工で、何を作っているのでしょうか。

木工ボランティアさんがいらしてくださいました。

ありがとうございます。

生徒たちも、集中して釘打ちをしていました。
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11月10日(木)1校時

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3年生のテスト2日目です。
みんな集中しています。
がんばれ!!

11月9日(水)3年生定期テスト

今日は、3年生の定期テスト1日目でした。

3教科の試験がありました。

さすが3年生、みんなしっかりと試験に臨んでいました。
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スクボラさん、ありがとうございます

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階段踊り場の飾り付けが、ハロウィンバージョンから晩秋バージョンにかわっていました。

トトロの折り紙かわいいです。

スクボラさん、いつもありがとうございます。


今日の給食 11月9日(水)

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今日の献立は、牛乳、塩コーンラーメン、ギョーザです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なると、葉ねぎです。
 ギョーザは、しょうゆ・ラー油・酢がなくても、食べられるように味がしっかりとついていました。
塩コーンラーメンは、野菜がたっぷり入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月8日(火)調理実習スクボラさん

今回の調理実習では、4名のスクボラさんが補助をしてくださいました。

生徒にとって、慣れない作業だったり、火を扱ったりするので、大変助かります。

ありがとうございました。
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11月8日(火)調理実習3

フライパンで焼き始めました。

IHが普及してきたので、ガスコンロで火をつける作業がはじめての生徒もいました。

焼くのを待っている時間に、てきぱきと洗い物をしている生徒がいました。

試食の時間は短かったようですが、1授業時間の中で、みんな頑張っていました。

カマスのムニエル、美味しそうでした。

給食はサバです。


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11月8日(火)調理実習2

下味をつけ、スパイスをかけ、粉を付けました。
みんな手際よくできていました。
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11月8日(火)調理実習1

今日は、2年生の家庭科で調理実習が行われました。
3年ぶりの調理実習だそうです。
家庭科の先生が、小田原市の水産課から、小田原産のカマスを安く買ってきました。
カマスは太いストローのような棒を使って上手に骨を抜くことができました。
キッチンバサミを使ってひれを落とし、ひらきました。
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今日の給食 11月8日(火)

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今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のみそだれがけ、切り干し大根と大豆の煮ものです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつまあげです。
 鯖の味噌煮かと思っていたら、献立予定表では「鯖のみそだれがけ」と書いてありました。鯖は、身がふわふわで、あぶらがのっていました。みそだれが、ごはんによく合いあました。
 切り干し大根と大豆の煮ものは、切り干し大根と大豆が、ややかためかな?と思っていたのですが、昼の放送で「今日は11月8日、いい歯の日だからよく噛んで食べましょう」と言っていました。なるほど、そんなねらいがあったのですね。小田原産のさつまあげは、歯ごたえがよくて噛むとプチンとなりました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

11月1日(月)お花の日3

3年生の様子です。

4組の撮影ができませんでした。

3年生は、2人の美化委員でよく話し合ってお花を生けていました。

3年連続でやっている人もいるようです。

真ん中の写真にいる方が、お花の日のボランティアの岸さんです。

この時間のために、お花屋さんによってお花を持ってきてくださり、生徒の作品をたっぷりとほめて帰っていきます。

ありがたいことです。


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11月7日(月)お花の日2

2年生の様子です。

美化委員会が中心で行っていますが、委員会以外の子も入ってきました。

花に興味をもってくれるのは、見ていてうれしいです。

2回目なのに、みんな上手に生けていました。
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11月7日(月)お花の日1

今日はお花の日でした。

1号線沿いのサナダ生花店さんがおまけをしてくださったそうで、今日はお花がいっぱいでした。ありがたいことです。

今日のお花は、りんどう、カーネーション、野ばら、バラ、ヒペカリウム、かずみ草です。

写真は、1年生の様子です。

1クラス分、写真を撮り逃しました。
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