今日の給食 2月17日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、ギョーザです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯、豚肉です。小田原産は、なると、きくらげです。
「きくらげは、小田原のどのあたりで作られているのだろうそんなことを考えながら中華丼を食べました。」
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月17日(金)憩いの池の梅の花

今朝、6チャンネルを見ていたら、曽我の梅林からの中継がありました。

きれいな梅の花が咲いていました。

国府津中の、いこいの池の脇に梅の花が咲きました。

真っ赤な花が咲いています。

しかし、撮影の腕前が悪く梅の花のきれいさが伝えられません。
画像1

2月17日(金)1校時 1・2年生

金曜日の1校時は、学級活動です。

写真上の1年生は、学校生活の振り返りをしていました。

写真下の2年生は、chromebookのアップデート作業を行っていました。

全国学力学習状況調査の事前検証のためです。
画像1
画像2

2月17日(金)1校時

今日も、公立高校共通選抜があり、高校に行っている生徒がいます。

今日から3年生は特別日課が始まります。

写真上は学年集会の様子です。

写真下は3年生のフロアに掲示されている、日めくりカレンダーです。

画像1
画像2

週の予定 2月20日(月)〜2月26日(日)

2月20日(月) 1・2年 1 2 3 4 M
           3年 特別日課5時間
          ・給食、清掃あり

2月21日(火) 1・2年 1 2 3 4 5 6
            3年 特別日課6時間 
           ・給食、清掃あり
         
2月22日(水) 1・2年 1 2 3 4 5 総
           ・給食、清掃あり
            3年 卒業遠足
          
2月23日(木) 祝日 天皇誕生日

2月24日(金) 1・2年 2 3 4 生徒総会 5
           3年 特別日課4時間
             ・給食、清掃あり
          
2月25日(土) 

2月26日(日)

2月16日(木)定期テスト終了

今日は、1・2年の第4回定期試験最終日でした。

朝は、ものすごく冷えたのですが、日中は太陽が出たせいか暖かくなりました。

試験終了後の午後、グラウンドではたくさんの生徒たちが部活を行っていました。


3年生も、公立高校の試験が終盤です。

みんな、持てる力を十分に発揮できたと思います。

全学年とも、みんないい結果になることを祈っています。
画像1
画像2

今日の給食 2月16日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とりのピリカラ焼き、豆腐のスープ、ミカンゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、葉ねぎです。
今日はテスト最終日でした。
しっかり食べてエネルギーチャージして、午後の部活動などを頑張りましょう。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月15日(水)

画像1
 
今日の献立は、牛乳、五目うどん、白身魚のカリカリフライです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、なるとです。
今日も寒かったので、具がいっぱい入った五目うどんを食べて温まりました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月14日(火) 1・2年 第4回定期テスト

今日の朝は、雨が強く降っていましたが、昼間には止んでよかったです。

今日は、1・2年定期テスト1日目でした。

写真は、2年生の試験の様子です。

みんな、一生懸命に問題に取り組んでいました。
画像1画像2画像3

今日の給食 2月14日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆のごま焼き、豚汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、さといも、大根、小松菜です。
鰆は、たっぷり脂がのっていました。
寒かったので、具がいっぱい入った豚汁を食べて温まりました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


2月13日(月)5校時

今日の5校時、1・2年生は道徳の授業でした。

たくさん考えて、いろいろな人の価値観に触れ、そこからまた自分の考えを深めてもらいたいです。

相変わらず、写真撮影の腕前が悪く、暗い写真ですが。

写真上のクラスは、生徒の机をコの字にしてお互いの顔が見えるような形にして意見を交わしていました。

写真中のクラスは、先生が生徒を笑わせていて、穏やかな雰囲気を作って話しやすくなっていました。

写真下のクラスは、静かな雰囲気で先生が範読を行い、題材にしっかりと向き合っていました。


画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月13日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、ハートのハンバーグ、ミネストローネ、ガトーショコラです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月10日(金)6校時

国府津中の生徒は、金曜日の6校時でも集中して授業を受けられます。

どこのクラスも授業態度が良かったです。

写真左は、2年生社会です。

雨温図で都市名を考える場面でした。

面白い題材だったので、私も一緒に考えてしまいました。

写真右は、1年生国語です。

生徒が外郎売りの口上を発表していました。


画像1画像2

スクボラさん ありがとうございます

階段の踊り場にある掲示物をスクボラさんが春バージョンにしてくれました。

今日は雪・雨だったけど、春が近くなってきました。
画像1画像2

週の予定 2月13日(月)〜2月19日(日)

2月13日(月) 1・2年 水1 水2 水5 総 M
           3年 水1 水2 水5 木6 M
・給食、清掃あり

2月14日(火) 1・2年第4回定期テスト(1日目)
1年 国テ 音テ 社テ 
         2年 国テ 美テ 社テ
          ・給食、清掃あり
         3年 学活

2月15日(水) 1・2年第4回定期テスト(2日目)
1年 英テ 美テ 理テ
         2年 英テ 音テ 理テ 
          ・給食、清掃あり
         3年 学活

2月16日(木) 1・2年第4回定期テスト(3日目)
1・2年 数テ 保体テ 技家テ
          ・給食、清掃あり
          3年 学活

2月17日(金) 1・2年 H 2 3 4 5 6
           3年 特別日課(6時間)
・給食、清掃あり
          

2月18日(土) 

2月19日(日)

2月9日(木)放課後学習相談

テスト前で部活がないので、放課後学習相談が行われました。

学校を休んでしまったところを補習したり、

問題練習をしてわからないところを確認したり、

みんな真剣に勉強していました。

今回も、国府津小学校の先生が来てくださいました。


画像1画像2画像3

2月9日(木)2校時 授業の様子

朝はかなり冷え込んでいましたが

国府津中の生徒は元気に活動していました。

写真上は、3年生の体育の様子です。

女子サッカー、迫力がありました。

写真中は、4組社会の様子です。

経済の授業ですかね。

写真下は、3年生フロアに置かれている観葉植物です。

緑があると、ほっと癒されます。
画像1
画像2
画像3

2月9日(木)2校時 1年生技術

1年生 技術で、生活に使える棚づくりを行っていました。

一人でできないところは協力して作業していました。

丸のこ盤、卓上ボール盤、ベルトサンダーなど使って

完成度の高い作品になっていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月9日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ハムと野菜のソテー、ポンカンです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、炒め玉ねぎです。
ハヤシライスは具だくさんで、ハムと野菜のソテーと合わせて野菜をいっぱい食べることができました。
ポンカンは、香りが強く甘みと酸味があって、濃厚でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

2月7日(火)1校時 4組

今日は、春の訪れかと思うような、暖かめ?の朝でした。

1校時、体育館で4組が体育を行っていました。

今日の種目はキンボール(kin ball)でした。

ルールはシンプルですが、奥深いスポーツです。

4組生徒が、プレイするごとに高度な戦術を編み出していました。

見ていても、おもしろかったです。


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31