今日の給食 12月23日(木)

画像1
 今日の献立は、ジョア(ストロベリー)、ハヤシライス、ウインナーと野菜のソテー、ムースエクレアでした。小田原産は炒め玉ねぎ、キャベツ、人参です。神奈川県産は米、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1月11日(火)〜1月14日(金)

1月11日(火)全校集会・H・水5・水6・金6
         朝読書あり 給食あり 専門委員会
         スクールカウンセラー(9:00〜16:00)

1月12日(水)1・2・3・4・5  教育相談

1月13日(木)1・2・3・4・5・総  教育相談
         1年生百人一首大会 → 中止
         PTA役員会17:30〜
         PTA運営委員会18:00〜

1月14日(金)2・3・4・5・6・H  教育相談
         2年生百人一首大会 → 中止

今日の給食 12月22日(水) 冬至献立

画像1
 今日の献立は、牛乳、ほうとう風うどん、塩から揚げでした。小田原産は人参、大根、南瓜です。神奈川県産は牛乳、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室たより2021 〜その14〜

画像1
「新装版 開運だるま大百科」(中村浩訳 著 日貿出版社 2006年12月発行)

 12月17日〜18日、市内の飯泉山勝福寺で関東一早いだるま市が開催されました。縁起物として最も有名なだるまですが、どこで生まれてどう作られるのかを知っていますか。この本ではだるまのモデルとなった達磨大師はもとより、だるまをつくる職人、古今東西全国の名物だるまなど、だるまのすべてが余すところなく紹介されており、非常に楽しい1冊となっています。新年にはだるまに片目を入れ、願いがかなうのを待ちましょう…と言いたいところですが、他力本願ではなく心願成就に見合った努力をしなくてはなりませんね。
 年明けは1月11日より図書室の開室を始めます。本年もたくさんの人に本を借りて読んでもらうことができ、大変に感謝しております。来年も国府津中学校図書室をどうぞよろしくお願いいいたします。

今日の給食 12月21日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆のカレー醤油焼き、すき焼き風煮でした。小田原産は人参です。神奈川県産は牛乳、米、豚肉、豆腐です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

安全確保行動訓練 12月20日(月)

 本日は「安全確保行動訓練(シェイクアウト)」を行いました。緊急地震速報のチャイム音を聞いたら、すぐに身の安全を確保するという訓練です。
 安全な場所(落ちてこない・倒れてこない・移動してこない)を見つけて、身を守る(まず低く、頭を守り、動かない)訓練です。
 2時間目終了直前の授業中に実施しました。”予告なし”で実施したにもかかわらず、生徒は皆素早い行動ができました。
画像1

今日の給食 12月20日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒パン、ミートボール、さつまいものクリーム煮でした。小田原産は人参です。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月17日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き焼売、麻婆豆腐です。小田原産は人参です。神奈川県産は牛乳、米、豚肉、豆腐です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月16日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、さつま汁、蜜柑でした。小田原産は人参、大根、蜜柑です。神奈川県産は牛乳、米です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 12月20日(月)〜12月24日(金)

12月20日(月)1・2・3・H・5

12月21日(火)木1・木2・木3・木4・木5
         スクールカウンセラー(9:00〜12:15)

12月22日(水)1・2・3・4・5・大掃除

12月23日(木)水6・金6・M・生徒集会
         ※午前日課、給食後、清掃・SH・下校  放課後の部活動なし

12月24日(金)1年:学年集会・H・全校集会
         2年:H・学年集会・全校集会
         3年:学年集会・H・全校集会
         4組:各学年に準じる
         朝読書なし、清掃なし、給食なし

※冬季休業12月25日(土)〜1月7日(金)
 1月8日=土曜日、9日=日曜日、10日=成人の日、11日(火)から学校再開

今日の給食 12月15日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、味噌コーンラーメン、チキンナゲットでした。小田原産は人参、なるとです。神奈川県産は牛乳、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月14日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、五目ご飯、生揚げと大根の味噌汁でした。小田原産は大根、人参です。神奈川県産は牛乳、米、生揚げです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月13日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、ポークビーンズ、キャベツとツナのソテーでした。小田原産はキャベツ、人参です。神奈川県産は牛乳、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

防災学習 12月10日(金)

 年度当初の予定では、防災訓練として「煙体験」を予定していましたが、世の中の状況から実施できなかったため、動画を活用した「防災学習」を行いました。
 各自治体の消防署が多くの動画を作成していますが、その中から福岡市消防局による「現役消防士が教える 煙のこわさとその対処法」を視聴しました。
 消防士の方が、何度も「とにかく煙を吸わないで!」と言っていたのが印象に残りました。
 各クラスでは、学校にある防火シャッターや消火器の位置などの確認もしました。
 視聴後は、「火災と煙についてのクイズ」を行いました。難しい問題に頭を悩ませる生徒も…。
画像1

12月10日(金)の給食

画像1
 12月10日(金)の献立は、牛乳、焼き肉丼、冬野菜の味噌汁でした。小田原産は人参、大根です。神奈川県産は牛乳、米、豚肉です。

学校保健委員会 12月9日(木)

 放課後に「学校保健委員会」を開きました。例年は保護者の方にも参加していただき、生徒・保護者・教師が混ざったグループでの意見交換などもしていましたが、新型コロナウイルス感染症対応のため保護者の参加を見送らせていただきました。
 「新型コロナウイルスを正しく理解して、自分たちができることを考え行動しよう」というテーマで、保健委員会の生徒たちが調べたことの発表がなされました。また、谷澤先生が代表して、専用塗料を使って手洗い後の状態を調べる実験を行いました。手洗いの状態が目で見てわかり、たいへん参考になるものでした。
 最後に、学校医である石井博司先生に新型コロナウイルス感染症の状況等の話をしてもらいました。
 なお、保健委員会から提案された「泡石鹸の設置」をすることになりました。
画像1

週の予定 12月13日(月)〜12月17日(金)

12月13日(月)1・2・3・M・5  中央委員会

12月14日(火)3・4・5・6
          午前日課、給食後、SH・下校・2班清掃
          PM:1年・2年・4組三者面談
          スクールカウンセラー(9:00〜16:00)

12月15日(水)火1・火2・水1・水2
          午前日課、給食後、SH・下校・2班清掃
          PM:1年・2年・4組三者面談

12月16日(木)水3・水4・水5・水6
          午前日課、給食後、SH・下校・2班清掃
          PM:1年・2年・4組三者面談

12月17日(金)2・3・4・5
          午前日課、給食後、SH・下校・2班清掃
          PM:1年・2年・4組三者面談

今日の給食 12月9日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、豆腐ハンバーグ甘酢ソース、カレーワンタンでした。小田原産は人参です。神奈川県産は牛乳、米、豚肉です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月8日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ちゃんこうどん、揚げさつまいもでした。小田原産は竹輪、大根、葉ねぎ、人参です。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室たより2021 〜その13〜

画像1
「ビロードのうさぎ」(マージェリィ・W・ビアンコ 著 酒井駒子 訳     ブロンズ新社 2007年4月発行)

 クリスマスの夜にぼうやのもとに贈られたぬいぐるみのうさぎ。ぼうやに愛され、幸せに過ごしていたある日、ぼうやが感染症にかかり身の回りのものは捨てられてしまうことに。悲しむうさぎのもとに、ひとりの妖精が現れ…。
 うさぎの質感がダイレクトに伝わってくるかのような繊細な絵があいまって、うさぎの抱く寂しさや哀しみが読む者の心に切なく突き刺ささります。物を大事にする気持ちが薄らぎがちな今の世、この絵本が問いかける意味は大きいのではないでしょうか。みなさんも幼い頃のクリスマスにプレゼントされたぬいぐるみ、きれいに洗って大切にすれば「ほんもの」になりますよ。
 今年も残り1カ月。寒い日は図書室を上手に利用して、ぜひ読書で心を温めましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31