図書室だより2021 〜その16〜

画像1
「鎌倉殿の13人 北条義時とその時代」(NHK出版 2022年1月出版)

 今年も新しい大河ドラマが始まりました。今回の主人公である北条義時は、鎌倉幕府を開いた源頼朝の妻・政子の弟にあたる人物。頼朝はその名前・功績(こうせき)ともに非常に有名ですが、義時は今までに単独でスポットを当てられることが少なかったように思います。この本では600年以上にわたった武家(ぶけ)政権(せいけん)時代の基盤を作った義時の生涯を軸に、彼を取り巻く人物と歴史的背景が丁寧に解説されており、日本史好きにはたまらない1冊。この本を片手に、北条家とゆかりある鎌倉の地を散策してみるのも楽しそうですね。本を読んだ皆さん、13人の名前はもう全部わかりましたか?
 まだまだ感染が猛威(もうい)を振るっています。休みの日は暖かくして本を読みながらゆっくり過ごすのもおすすめですよ。

今日の給食 2月4日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、肉味噌ご飯、豆腐のスープでした。小田原産は葉ねぎです。神奈川県産は牛乳、米、豆腐です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 2月7日(月)〜2月10日(木)

2月 7日(月)1・2・3・M・5  あいさつ運動 「お花の日」

2月 8日(火)1・2・3・4・5・6
         スクールカウンセラー(13:30〜16:00)

2月 9日(水)1・2・3・4・5  1・2年放課後学習相談

2月10日(木)1・2・3・4・5・水6  1・2年放課後学習相談
         PTA役員会17:30〜 運営委員会18:00〜

今日の給食 2月3日(木) 節分献立

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、わかめふりかけ、鰯のフライ、呉汁でした。小田原産は葉ねぎです。神奈川県産は牛乳、米、豆腐、大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月2日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、豆乳チャンポン麺、おさつシナモンでした。小田原産はなると、さつま揚げです。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月1日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、まぜまぜ炒飯、味噌ワンタンスープでした。小田原産はなるとです。神奈川県産は牛乳、米です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月31日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ロールパン、肉団子のホワイトシチュー、カレージャーマンポテト、苺ゼリーでした。小田原産は人参、かぶです。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月28日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、さくら飯、おだわらっ子おでん、キャベツの胡麻炒めでした。小田原産は竹輪、たこ天、人参、大根、キャベツです。神奈川県産は牛乳、米、小松菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1月31日(月)〜2月 4日(金)

1月31日(月)木1・木2・木3・木4・木5  専門委員会

2月 1日(火)1・2・3・4・5・6
         スクールカウンセラー(9:00〜12:15)

2月 2日(水)1・2・3・4・5

2月 3日(木)1・2・3・4・5・水6

2月 4日(金)H・2・3・4・5・6  中央委員会

今日の給食 1月27日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のカレー醤油焼き、神奈川県産ひじきの五目煮、蜜柑でした。小田原産は人参、さつま揚げ、蜜柑です。神奈川県産は牛乳、米、ひじきです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月26日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、梅丸ラーメン、やまゆりポーク餃子、林檎タルトでした。小田原産は梅なると、梅干し、葉ねぎ、キャベツ、人参です。神奈川県産は牛乳、やまゆりポーク餃子です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月25日(火) 小田原献立

画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、キャベツメンチカツ、小田原野菜の豚汁でした。小田原産は大根、人参です。神奈川県産は牛乳、米、キャベツメンチカツ、豆腐、小松菜、里芋です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより2021 〜その15〜

画像1
「食べるとはどういうことか」
(藤原辰史 著 農山漁村文化協会 2019年3月発行)

 大学入試共通テストが15日・16日に終了しました。国語では食に関する文章が2つ出題されましたが、その一つである藤原氏の問題文の原本は『食べる』ことをめぐる3つのテーマを中心に、中高生たちと白熱した議論を繰り広げるもの。食べ物は生きものの死骸であり人間はその通過点、人間はチューブ状の生き物で自然界と繋がっている、という著者の究極の視点には驚かされます。この本は図書室に展示をしていますので、ぜひ読んで食べることを哲学的に考えるきっかけとしてもらえたら、と思います。
 中学生の皆さんにはまだ先のことと思うかも知れませんが、3年生は3年後に大学受験を迎える人もいるかと思います。文章問題を読み解くには、やはり普段からの読書量が物を言うのではないでしょうか。今年もたくさんの本にふれて、ぜひ多くの知識と読解力を身につけてくださいね。

今日の給食 1月24日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、チーズパン、ママレードチキン、ミネストローネでした。小田原産は人参、キャベツです。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月21日(金) 小田原献立

画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、かます棒のから揚げ、神奈川県産わかめと野菜の味噌汁でした。小田原産は葉ねぎ、人参、大根、かます棒です。神奈川県産は牛乳、米、わかめ、豆腐です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1月24日(月)〜1月28日(金)

1月24日(月)1・2・3・5・水5

1月25日(火)1・2・3・4・5・6
         スクールカウンセラー(9:00〜16:00)

1月26日(水)1・2・3・4・5・6

1月27日(木)1・2・3・4・5・総

1月28日(金)H・2・3・4・5・6

1・2年生=実力テスト、3年生=第4回定期テスト 1月20日(木)

 1・2年生は実力テストです。3年生は中学校最後の定期テストです。
 どの学年も「神奈川県公立高等学校共通選抜学力検査」に準じて、午前は英語・国語・数学の順に3教科を、午後は理科・社会の順に2教科を50分ずつで実施しています。
画像1

今日の給食 1月20日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、神奈川シュウマイ、八宝菜、ヨーグルトでした。小田原産は人参、なるとです。神奈川県産は牛乳、米、焼売です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

新入生保護者説明会・制服リサイクル 1月19日(水)

画像1
 本日午後、体育館において「新入生保護者説明会」が行われました。
 説明会の前に「携帯・スマホの使い方」のお話を、少年補導員の竹松忠さんと小田原警察スクールサポーターの中戸川勇さんにしていただきました。保護者の皆様は「使い方を間違えると犯罪に巻き込まれる」といった話を真剣に聞き入っていました。
 説明会では、「生活のきまり」「保健安全」「入学の準備」「PTA活動」等の話がされました。生徒会役員の生徒からは映像を使いながら「学校生活の紹介」がなされました。
 説明会終了後には部活動見学もしていただきました。
 本年度も昨年度同様バザーが中止となったため、新入生保護者説明会に合わせて「制服リサイクル販売」を実施しました。説明会開始前に現1・2年生対象に、説明会終了後に新入生対象に実施しました。
 今日は感染症対策のため、受付前の検温と手指消毒をお願いしました。また、換気のため窓やドアを開けていましたが、ジェットストーブ2台をフル稼働させました。

今日の給食 1月19日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、高野豆腐のこはく揚げでした。小田原産は大根、人参です。神奈川県産は牛乳、豆腐、小松菜、里芋です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31