今日の給食 1月31日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ふりかけのりかつお、クリスピーチキン、五目煮でした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、さつま揚げです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 2/3日(月)〜7日(金)

2月3日(月)  月1235水56
          あいさつ運動

2月4日(火)  火3456木5金6
          中央委員会(3年生最終)
          静岡私立高校入試
          神奈川県公立高校共通選抜志願変更(〜6日12:00)

2月5日(水)  水12345
          静岡私立入試

2月6日(木)  木12345S
          学習会15:30〜16:00

2月7日(金)  金H23456
          学習会15:30〜16:00 

        

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜6〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】

『豚肉のレモン醤油焼き』です。
 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、豚肉のレモン醤油焼き、卵焼き、きんぴら、枝豆、ブロッコリー、ミニトマト、たらこのりご飯です。工夫した点は、クエン酸で疲れをふっとばすそうと考え、レモンを使い、さっぱり仕上げたことだそうです。苦労した点は、卵焼きの中に“かにかま”を入れて焼くこととのことです。

【考案した生徒の感想】
レモンは風邪になりにくいと知って、レモンを使ったメニューを作りたいと思い、お肉が好きなので合わせました。私のレシピが使われるとは思っていなかったので、びっくりしたけれど嬉しかったです。とてもおいしかったです。

今日の給食 1月30日(木)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★豚肉のレモン醤油炒め、具だくさん味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、レモンです。小田原産は米、にんじん、大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜5〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】

『さつまいものりんご煮』です。
 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、焼き鳥、にんじんの黄金しりしり、ほうれん草のごま和え、ご飯です。工夫した点は、詰めるときの色合い。作ってみた感想は「むずかしかったけれど、しっかり味がついていておいしかった」とのこと。     ・・・・赤・オレンジ・緑 と色合いよく、食欲をそそりますね。

【考案した生徒の感想】
  自信はなかったけれど、採用されてよかったです。

今日の給食 1月29日(水)

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 今日の献立は、ジョアプレーン、ソフト麺、ツナのトマトソース、★さつまいものりんご煮でした。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 1月28日(火)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆の味噌づけ焼き、水炊き、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、長ねぎです。小田原産は米、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月27日(月)

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 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、ささみチーズフライ、冬野菜の豆乳スープでした。神奈川県産は牛乳、かぶです。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1/27日(月)〜31日(金)

1月27日(月)  月123M5
           3年:私立出願
           部活動朝練習は中止(インフル対策)
           書き初め優秀作品展示(〜31日)

1月28日(火)  1・2年実力テスト
           3年:神奈川県立高等学校共通選抜出願
              (朝学活後、出願し、学校にもどる)

1月29日(水)  水123456
           3年:私立出願

1月30日(木)  木12345S

1月31日(金)  金H23456
           専門委員会(3年最終)

2月 1日(土)  ◆地区中学校バドミントン新人大会(男女個人)

1年職場訪問 1月24日(金)

 1年生は職場訪問を行いました。
 朝学活後、班別に学校を出発し、訪問先は国府津や小田原の伝統工芸で有名なお店や事業所17カ所です。今日は、今まで知らなかった「小田原」との出会いがありました。また、脈々と伝えられてきた技術を知り、小田原の歴史についても学ぶことができたと思います。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

 上段:松崎屋陶器店  中段:内田釣具店  下段:田中屋本店
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2年職場体験学習 1月24日(金)

 2年生が職場体験学習を行いました。44カ所の事業所とそれぞれが事前の打ち合わせをし、時間や服装、持ち物などを確認し、今日を迎えました。
 今日は自分の希望した職種でさまざまな体験をすることができました。保育園児といっしょに過ごしたり、自分で作ったパンやピザを昼食としていただいたり、工場や店の裏側まで見せてもらったり、接客したりなど、学校の授業ではできないことをたくさん経験させていただきました。
 学んだことを各自が新聞にして報告します。3階廊下に掲示をしますので、ご来校の折にはぜひご覧ください。地域の皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。

 上段:いまやケーキ 中段:菜の花 下段:イトーヨーカドー小田原店

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今日の給食 1月24日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏の香味焼き、生揚げとじゃがいものそぼろ煮でした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月23日(木)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き海苔、鯵のカリカリ揚げ、けんちん汁でした。神奈川県産は牛乳、里芋、長ねぎ、焼き海苔です。小田原産は米、大根、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜4〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『照り焼き風野菜炒め』です。
 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、玉ねぎの豚肉巻き、厚焼き卵、ミニトマトのサラダ、ツナご飯です。工夫した点は、時間短縮になるように焼いている間に食器を洗ったりしたことだそうです。作ってみた感想は、「毎日お弁当を作っているお母さんは大変だと思った」とのこと。 ・・・・お弁当に限らず、毎日、食事(給食も)をつくることは大変なのです。感謝の心を持っていただきたいですね。

【考案した生徒の感想】
このメニューを考えたきっかけは、野菜も美味しく食べられて、お米に合う味はどのような味なのかを考えたことです。自分の考えたものが給食になると知った時は驚きました。また、おいしいかわからず不安でした。しかし、実際に盛り付けられたものを見たり食べたりしたら、私が作った時よりもおいしく、見た目がきれいでした。また、友達からもおいしいと言ってもらえたのでよかったです。

今日の給食 1月22日(水)

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 今日の献立は、牛乳、きのこうどん、★照り焼き風野菜炒めでした。神奈川県産は牛乳、長ねぎです。小田原産はキャベツ、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

お花の日 1月21日(火)

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 今日は月に1度のお花の日。今日の花は、ガーベラ、アネモネ、カーネーション、ラナンキュラス、カラー、手まり草、オーギソガラム、かすみ草、しだ、柳です。9種類もあって、目移りしそう・・・、が、美化委員さんはてきぱきと花を選び、生けていきました。なかなか手慣れたものです。

今日の給食 1月21日(火)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、地魚ハンバーグのバーベキューソース、切り干し大根と大豆の煮物、みかんでした。神奈川県産は牛乳、地魚ハンバーグ、切り干し大根、大根の葉です。小田原産は米、にんじん、さつま揚げ、みかんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


図書室だより2019 〜その15 〜

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「教場」
(長岡弘樹 著 小学館)

この小説は年明けにドラマとして映像化されたので、コタツに入りながらゆっくりと見た方もいられると思います。

 舞台は警察学校。義眼の鬼教官・風間のもとで訓練を受ける教習生たちの、卒業までの様々なエピソードを綴った成長物語です。淡々とした雰囲気の中で展開されるストーリーには威圧感も臨場感もあり、実際には覗くことのできない警察学校の様子を垣間見ているかのような独特な感覚が楽しめる物語だと思います。
“警察官”という人助けの職を志す若者たちが、人間の本性を丸出しするような事件を起こしてゆくギャップも面白いですね。

図書室ではこの「教場」に加え「教場0」「教場2」も揃えています。風間は本当に鬼なのか。なぜ義眼となったのか。続編もあわせて楽しんでください。

2年職業講話 1月20日(月)

 2年生が4名の方をお呼びして話を聴く会を開催しました。来てくださった方はミュージシャン・弁護士・カメラマン・アスリートという経験を持つ方々です。
 生徒は2つの職業を選択し、話を聴きました。感想を紹介します。

○小学生、中学生の時から「これがやりたい」「これが好きだ」と思えるものがあることがすごくて、少しだけうらやましかったです。自分の好きなことを仕事にできるってとっても幸せなことですね。
○「自分の好きなことを掘り下げていく」という考えに私もやってみようと思った。そうすることで自分の価値観を広げて、自分に合った仕事を探そうと思う。
○「自分がやりたいこと」を見つけ、そのことについて最大限、今、できることをやる。自分が疑問に思っていることを自分なりに追求したり調べてみることが勉強するということだ。・・ということになるほどと思った。学問だけで無く、探究心を持って日々生活しようと思う。
○目的を持って過ごすことが大切だと改めて思った。「好きという気持ちを大事にする」「自分のことを知る」といった言葉が頭に残っている。また「短所を補えるくらい長所を伸ばす」という話を聴いて長所を伸ばそうと思った。
○自分の好きなことにはとことん素直でいるということに心を打たれた。今まで自分自身の何から何まで否定して何も肯定できなかったけど、もっと見つめ直そうと思った。
○オリンピックに出場するためにスポーツにだけ力を入れるのでは無く、勉強もおろそかにしないように努力するということに驚いた。また、うまくいかないときに「原因は自分自身にある」と考えることにすごいと思った。自分はすぐに何かのせいにしたりするので冷静に自己の課題を見つけられるように心がけていこうと思う。好きなことをやらせてもらっている環境に感謝して頑張りたい。

 話を聴かせていただき、それぞれが思ったことを書き綴っています。4名の職業人が投げたボールを生徒たちはしっかりキャッチすることができたと思います。今週末には職場体験学習を計画しています。そこでもまた、学校では学べないことをしっかりとつかんでくると思います。地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。また、本日ご来校くださった皆様に感謝申しあげます。ありがとうございました。
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給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜3〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第3弾】
『鶏肉とコーンのカレー炒め』です。
 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、さつまいものバター醤油煮、ほうれん草とじゃこの和え物、にんじんのきんぴら、ご飯です。工夫した点は「彩り」と時間のかかるメニューの間にいろいろ他のメニューに取り組んだこと。作ってみた感想は、一度に4品も作るのは大変だったけれど、思ったより短時間でできたとのことです。

【考案した生徒の感想】
私の考えたメニューが選ばれることを知ったとき、とても嬉しかったです。

※ 今までの給食には無いメニューでした。とても新鮮な味でした。ごちそうさまです。

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