給食に生徒の考案メニューR元年度バージョン登場!〜2〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第2弾】
『焼き魚』です。
 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、根菜と豚肉の甘酢炒め、ブロッコリー、トマト、ご飯です。工夫した点は家にあった材料を使うことと旬の“わらさ”を使うこととのこと。「メニューを考える時にお母さんに教えてもらいました。実際に食べて、周りの人もおいしいといってくれたのでよかったです。」との一言感想でした。

 今日は“わらさ”ではなく、“鰤”が使われました。柔らかく、味もちょうどよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食 1月10日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★鰤の照り焼き風、お雑煮でした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、梅なると、大根、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニューR元年度バージョン登場!〜1〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第1弾】

 このシリーズも今年で3年目となりました。今年度は1月・2月と給食メニューとなります。乞うご期待!!まずは・・・
『豚肉のしょうが焼き』です。
 このメニューの発案者は3人。1年生2名と3年生1名です。考えた弁当メニューは、のり弁や玉子焼きだったり、3人に共通していることは野菜を入れていることです。ブロッコリーやミニトマト、きんぴらごぼうやきのこ炒めなどです。
 
【考案した生徒の感想】
 ・最初は驚いた。私のクラスではおかわりしている人もいて、感触されていたのでよかったです。これからもいろいろなものを作っていきたいです。
 ・噛んだら肉汁がすごく出て、玉ねぎともすごく合っていて美味しかったので、またつくってほしいと思いました。
 ・自分のお弁当では味付けが濃くなってしまったけれど、今日の給食では味がちょうどよくてとても美味しかったです。また家でも作ってみたいと思います。

2年百人一首大会 1月9日(木)

 2年生が5校時に体育館で百人一首大会を行いました。
 昨年に続いて2回目の大会です。全員で日本の伝統行事を楽しみました。読み手は学年の先生です。程よいテンポ?で歌が読まれていきました。(読み手も緊張〜)昨年より多く札を取ることができたでしょうか?団体では優勝クラス、個人では5位までの表彰があります。
 学年委員が実行委員を担いました。皆さん、準備や運営、お疲れ様でした。あと数ヶ月で最上級生になりますね。皆のパワーを余すことなく引き出して、より素晴らしい3年生になってください。期待しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月9日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ミルメークいちご、麦入りご飯、★豚肉の生姜焼き、さつまいもと大根の味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、米です。小田原産は大根、にんじん、葉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

書き初め 1月8日(水)

 日本の伝統行事である「書き初め」を通して、全校で新年を寿ぎます。
 今日は、各教室に一斉に掲示されました。なかなかの迫力です。ここから国語科の先生が審査をし、各学年6点を選びます。そして今度は先生方が審査をし、金賞・銀賞・銅賞を選びます。例年は地域の“どんど焼き”に間に合うように返していますが、今年は少し教室に掲示する時間をいただきます。よろしくお願いします。

     上段:1年  中段:2年  下段:3年
画像1
画像2
画像3

全校集会 1月8日(水)

 学校が始まりました。大きな怪我や病気もなく、12月24日と同じように全校生徒が集まることができました。
 校長からは、この正月にあった箱根駅伝大会で総合優勝した青山学院大学の選手について話をし、「本気に取り組めることを見つけよう」「支え合える仲間になろう」と投げかけました。2020年はオリパライヤー。アンテナを立て、選手の努力や生き様、それを支える人々について知ろうとしてほしい、そして自分の生き方に繋げてほしいと思います。
 また、3年生男子が過日の中学生の主張発表「偏見を持たずに見ること」を全校生徒に発表しました。終始、真剣に耳を傾ける全校生徒の姿がありました。
 今日からの3ヶ月は、4月からのスタートに向けて頑張る時と考えます。より良いスタートをするために、今すべきことをしっかり考え、行動したいと考えます。一日一日を大切にしていこう。

画像1
画像2
画像3

年の始めに・・・ 1月6日(月)

 新年、あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願い申しあげます。

 すでに4日から活動を開始した部もありますが、学校は今日が仕事始め。後期後半のスタートを前に、今日は多くの先生方が準備をしています。久しぶりに会った生徒たちは皆、元気。寒さに負けず、練習に励んでいます。
 今年もまた、箱根大学駅伝の記事がTVや新聞で報道され、走る姿からは分からないことが伝えられています。総合優勝した青山学院大学については、監督からの「選手外宣告」に奮起した4年生のことが紹介されていました。「本気で取り組む」とはどういうことか、そして「仲間の存在」の大切さを考えさせられました。

「国中に福来たる」 
 スクールコーディネーターさんが西階段1階〜2階踊り場の“折り紙”の模様替えをしてくださいました。1階から上がると「七福神」がお出迎え。“2020年、国府津中に福来たる”です。いつもいつもありがとうございます。

 2020年も国中生は頑張ります。ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

2019年の終わりに・・・ 12月28日(土)

 2019年が終わります。学校は昨日:27日が仕事納めでした。

 今年も保護者・地域の皆様に大変お世話になりました。皆様のご理解ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
 学校の年の区切りは3月です。年が明け、1・2・3月と厳しい冬が続きます。が、この間に樹木は深く根をはり、春の芽吹きに備えるのだそうです。子どもたち各々にはするべきことがあります。一人ひとりがそれらに真剣に取り組み、そして春、花開くことを願っています。国中生は引き続き頑張ります!! 今後とも温かいご支援、ご協力をお願い申しあげます。
 それではよいお年をお迎えください。

体育館も大掃除 12月28日(土)

 毎年12月28日に体育館の大掃除を体育館部活が行っています。併せて、今年は陸上競技部が体育館の掃除機の掃除をしてくれました。体育館は、男女バドミントン部が床を水ぶきしてワックスがけをしました。とてもきれいになりました。皆さん、お疲れさまでした。ありがとう。
 
 子どもたちは部活動で心身を鍛えています。活動のなかで切磋琢磨し、技術だけではない多くを学びます。運動部活動には勝ち負けはつきものですが、選手は負けることからも多くを得、自分自身に問いかけつつ、また前に進みます。何かに精一杯取り組むことは、かけがえのないものをもたらします。
 自分を鍛えていくことのできる場にいられることに感謝し、仲間とともに練習に励む国中生です。2020年も頑張ります!!保護者・地域の皆様、応援をよろしくお願いいたします。

画像1
画像2
画像3

グランド整備 12月27日(金)・28日(土)

画像1画像2画像3
 グランドで活動している外部活(軟式野球部・ソフトテニス部・サッカー部・陸上競技部)が、凍結防止の塩化カルシウムを撒き、ブランドを整備しました。活動場所を大切にしています。皆さん、ご苦労様でした。

職員作業 12月24日(火)

 明日から冬休みという今日の午後、職員作業を行いました。東トイレ改修とともに新しくなった倉庫に、今まで仮に保管していたところからの様々な物の移動です。なかなか大変な作業ですが、吹奏楽部とバレーボール部の生徒が手伝ってくれました。
 どこに何を保管するかの整理と不要なものを処分することと平行して行いました。先生方のチームワークの良さ、手際の良さが輝く作業風景でした。
 これで本当に改修工事が終了したこととなります。先生方、お疲れさまでした。2つの部員の皆さん、ご協力ありがとう。
画像1
画像2
画像3

全校集会 12月24日(火)

 2019年のしめくくりの全校集会を行いました。昨日、今朝とたくさんの表彰を行いました。運動部の大会と各種コンクール等で努力の成果が出たものと考えます。努力が認められました。
 表彰には結びつけられなくとも、国中には頑張っている生徒がたくさんいます。昨日の生徒集会や大掃除の様子からもわかります。一人ひとりが自分の学校を創っている意識を持って各自の立ち位置で頑張っています。「大切な自分、大切な仲間、皆で良い学級・良い学年・良い学校をつくろう」の生徒スローガンどおりです。
 校長からは「節目を大切に」という話をしました。竹の節目は竹を高く成長させ、そしてたおやかにしならせます。竹のように節目を大切にし、強く、たくましい、そしてしなやかで優しい、そんな人になってほしいと願う、だからこの年末年始を含む冬休みを「節目」と考え、大切に過ごそう・・・と話しました。
 生徒指導担当の先生からは、
1 交通安全:特に自転車の乗り方、自転車は車と同じ、左側通行です。ながら運転はしない。
2 SNS等のトラブルは最初が肝心、ちいさな一言が大きくなってしまうことがあるから気をつけよう。
3 困ったこと・悩むことがあったら相談しよう:君は一人ではない。友達が、家族が、先生がいます。一人で悩まないで。   
               と話がありました。

 各学年からも“学年だより”で休み中の過ごし方について触れています。ぜひお読みください。

画像1
画像2

ワックス塗布 12月23日(月)

画像1画像2画像3
 帰りの会が終わり、教室のあるものを廊下に出します。何もなくなった教室に美化委員さんがワックスがけをしました。どの教室もきれいです。これで床も長持ちします。美化委員さん、ありがとう。

大掃除 12月23日(月)

 今日は冬休み前の大掃除。“2019年のアカ?”を落とす大掃除をしました。いつもはできないところを一生懸命きれいにしました。
 1階廊下の蛍光灯を1本1本外して、雑巾で拭きます。下駄箱の靴を出して、砂を全部はき出します。床は力を入れて磨きます。時間いっぱい取り組む姿に・・・流石、国中生と思いました。
 気持ちよく2020年を迎えられますね。皆さん、お疲れさまでした。
画像1
画像2

生徒集会 12月23日(月)

 「生徒の 生徒による 生徒のための生徒会活動」をめざす生徒会本部主催の生徒集会を行いました。今日は、本部や各委員会の目標やそれを達成するための手立て、今までの活動報告などがありました。
 後期から2年生が活動の中心になっています。各委員会の長は2年生です。3年生は落ち着いて、聞いていました。1年前の自分の姿を思い浮かべる人もいたかもしれません。
 学校生活を思い起こせば、あちらこちらで委員会活動が行われていることがわかります。あたりまえのようにスムーズにさりげなく行うので、気づかない活動もあります。しかし、その活動なくしては学校生活はうまく回りません。各委員さん、いつもご苦労様です。ありがとう。これからもよろしくお願いします。 

 下段:学校保健委員会の報告「睡眠は命の源〜眠りを考える〜」 
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月23日(月)

画像1
 今日の献立は、飲むヨーグルト、ソフトフランス、もみの木ハンバーグ、かぼちゃのシチュー、ガトーショコラでした。小田原産はにんじんです。
 令和元年の給食は今日で終了です。国府津共同調理場の皆様、毎日おいしい給食をありがとうございました。来年は1月9日(木)から始まります。

図書室だより2019 〜その14〜

画像1
「百人一首のひみつ100」
(佐々木幸綱 監修 主婦と生活社)

年明けに控える大きな学校行事と言えば 百人一首大会!ですね。百人一首は天皇の勅令により編集された「勅撰集」という歌集から、藤原定家により選ばれた100の和歌で構成されている…というのは学校でも勉強するところ。2016年に映画化された「ちはやふる」(末次由紀著 講談社)で百人一首に興味を持った人もいるかと思います。

この本では一首ずつの丁寧な解説とともに鑑賞ポイントや歌人のエピソードも盛り込まれており、百人一首の秘密を知るというよりは、日本人なら知っておいてほしい知識が多いです。とはいえ、100首の中、43首と半数近くが恋愛を詠った和歌。複雑な女心が垣間見える恋の歌を中学生の皆さんが理解するのは、まだまだ難しいかも知れませんね。

※図書室ではこのほか「超訳百人一首 うた恋い。」(1,2巻 共に杉田圭著 KADOKAWA)「百人一首大図鑑」(吉海直人監修 国土社)など、眺めているだけでも楽しく勉強になる本を展示しています。気軽に読んで、百人一首を身近に感じてください。

X'mas concert  12月22日(日)

 吹奏楽部の“クリコン”が本校体育館で開催されました。「このメンバーでの今年最後のイベント、全力で頑張ります!」は部長さんのメッセージです。3年生は今日が最後の演奏会です。
 12月にふさわしい曲、また今年度幾度となく聞かせてもらった曲、ハンドベルのきよしこの夜(1年生)など、楽しくそして気持ちのよいひとときをいただきました。吹奏楽部の皆さん、ありがとう。
 また、保護者や地域の皆様、今日は来ていただき、ありがとうございました。これからもご支援のほどよろしくお願いいたします。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月20日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、中華おこわ、焼き餃子、チンゲンサイのスープでした。神奈川県産は牛乳、豚肉です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31