今日の給食 2月7日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、まぐろのソースかけ、★きんぴらごぼうでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、さつま揚げです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

紅白の梅 2月6日(木)

画像1
 正門横の日本庭園に紅白の梅があります。先日、紅梅が咲き始めました。白梅はまだまだつぼみが固いです。「春近し・・・」ですね。
 3年生はいよいよ本番。頑張れ!国中生!!頑張れ!受験生!!
画像2

青少年健全育成協議会標語

画像1画像2
 国府津地区青少年健全育成協議会では、毎年、児童生徒から標語を募り、看板にして地域に提示しています。国府津駅周辺でご覧になった方もいらっしゃるかと思います。
 今回、国府津駅周辺の工事にともない、一時撤去した看板を本校西側のプールフェンスに立てました。今はすでに職業人〜大学生〜高校生となっている方々の標語です。ここに紹介します。
   
   ○ あいさつで 友だち増やそう 笑顔でね
   ○ あいさつは こころとこころ つなぐんだ
   ○ おはようで 今日も始まる 楽しい一日
   ○ おはようは あたたかくなる いいことば
   ○「ありがとう」優しさ広がる その笑顔 
   ○「ありがとう」一度は親に  言ってみよう
   ○ 気をつけて ネットに潜む  黒いかげ
   ○「大丈夫?」 声かけてくれて ありがとう
   ○ 悪いこと  注意するのも  友だちさ
   ○ 諦めず 前に進めば 希望あり 
            
   “子どもは宝 守ろう育てよう こうづっ子”
       (国府津地区統一スローガン) 
   

今日の給食 2月6日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、五目ご飯、呉汁、ぽんかんでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、葉ねぎ、大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜7〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第7弾】

『甘辛チキン』です。
 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、甘辛チキン、ポテトサラダ風、ブロッコリー、ミニトマト、卵焼、ご飯です。工夫した点は、鶏肉のたれをおいしくしたかったのでしっかりやったこと、苦労した点は、卵焼きをしっかりまくことが難しかったとのことです。
※国府津共同調理場より:鶏肉を焼いて、たれとからめる方法でしたが、焼いた後にたれをからめることが調理場ではできないので、揚げてたれをかける方法しました。

【考案した生徒の感想】
お弁当のメニューを調べていたときにおいしそうと思ってつくった“甘辛チキン”でした。給食については突然言われたので意味がわかりませんでした。でも、だんだんと嬉しい気持ちも出てきました。自分がつくったものよりもおいしそうで、香りもよかったです。味もおいしかったので、また自分で作りたいです。

安全確保行動訓練 2月5日(水)

画像1画像2画像3
 清掃時間中に安全確保行動訓練(シェイクアウト)を行いました。緊急地震速報のチャイム音を聞いたら、すぐに身の安全を確保するという訓練です。
 安全な場所(落ちてこない・倒れてこない・移動してこない)を見つけて、身を守る(まず低く、頭を守り、動かない)訓練です。
 今回は清掃時間中だったため、生徒のいる場所も様々で、安全な場所を見つけることが難しかった生徒もいたようです。学校内に限らず、常日頃から「安全な場所」を確認しておくことが大切です。

今日の給食 2月5日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、味噌ラーメン、★甘辛チキンでした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。小田原産は葉ねぎ、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 2月4日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、マーボー丼、焼き焼売、伊予柑ゼリーでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月3日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、サンドパン、豆フライ、カレーシチューでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月31日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ふりかけのりかつお、クリスピーチキン、五目煮でした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は米、にんじん、さつま揚げです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 2/3日(月)〜7日(金)

2月3日(月)  月1235水56
          あいさつ運動

2月4日(火)  火3456木5金6
          中央委員会(3年生最終)
          静岡私立高校入試
          神奈川県公立高校共通選抜志願変更(〜6日12:00)

2月5日(水)  水12345
          静岡私立入試

2月6日(木)  木12345S
          学習会15:30〜16:00

2月7日(金)  金H23456
          学習会15:30〜16:00 

        

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜6〜

画像1
画像2
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】

『豚肉のレモン醤油焼き』です。
 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、豚肉のレモン醤油焼き、卵焼き、きんぴら、枝豆、ブロッコリー、ミニトマト、たらこのりご飯です。工夫した点は、クエン酸で疲れをふっとばすそうと考え、レモンを使い、さっぱり仕上げたことだそうです。苦労した点は、卵焼きの中に“かにかま”を入れて焼くこととのことです。

【考案した生徒の感想】
レモンは風邪になりにくいと知って、レモンを使ったメニューを作りたいと思い、お肉が好きなので合わせました。私のレシピが使われるとは思っていなかったので、びっくりしたけれど嬉しかったです。とてもおいしかったです。

今日の給食 1月30日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★豚肉のレモン醤油炒め、具だくさん味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、レモンです。小田原産は米、にんじん、大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜5〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】

『さつまいものりんご煮』です。
 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、焼き鳥、にんじんの黄金しりしり、ほうれん草のごま和え、ご飯です。工夫した点は、詰めるときの色合い。作ってみた感想は「むずかしかったけれど、しっかり味がついていておいしかった」とのこと。     ・・・・赤・オレンジ・緑 と色合いよく、食欲をそそりますね。

【考案した生徒の感想】
  自信はなかったけれど、採用されてよかったです。

今日の給食 1月29日(水)

画像1
 今日の献立は、ジョアプレーン、ソフト麺、ツナのトマトソース、★さつまいものりんご煮でした。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 1月28日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆の味噌づけ焼き、水炊き、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、長ねぎです。小田原産は米、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月27日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、ささみチーズフライ、冬野菜の豆乳スープでした。神奈川県産は牛乳、かぶです。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1/27日(月)〜31日(金)

1月27日(月)  月123M5
           3年:私立出願
           部活動朝練習は中止(インフル対策)
           書き初め優秀作品展示(〜31日)

1月28日(火)  1・2年実力テスト
           3年:神奈川県立高等学校共通選抜出願
              (朝学活後、出願し、学校にもどる)

1月29日(水)  水123456
           3年:私立出願

1月30日(木)  木12345S

1月31日(金)  金H23456
           専門委員会(3年最終)

2月 1日(土)  ◆地区中学校バドミントン新人大会(男女個人)

1年職場訪問 1月24日(金)

 1年生は職場訪問を行いました。
 朝学活後、班別に学校を出発し、訪問先は国府津や小田原の伝統工芸で有名なお店や事業所17カ所です。今日は、今まで知らなかった「小田原」との出会いがありました。また、脈々と伝えられてきた技術を知り、小田原の歴史についても学ぶことができたと思います。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

 上段:松崎屋陶器店  中段:内田釣具店  下段:田中屋本店
画像1
画像2
画像3

2年職場体験学習 1月24日(金)

 2年生が職場体験学習を行いました。44カ所の事業所とそれぞれが事前の打ち合わせをし、時間や服装、持ち物などを確認し、今日を迎えました。
 今日は自分の希望した職種でさまざまな体験をすることができました。保育園児といっしょに過ごしたり、自分で作ったパンやピザを昼食としていただいたり、工場や店の裏側まで見せてもらったり、接客したりなど、学校の授業ではできないことをたくさん経験させていただきました。
 学んだことを各自が新聞にして報告します。3階廊下に掲示をしますので、ご来校の折にはぜひご覧ください。地域の皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。

 上段:いまやケーキ 中段:菜の花 下段:イトーヨーカドー小田原店

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31