PTA総会 ご出席ありがとうございました 2月21日(金)

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 授業参観、PTA総会、学年・学級懇談会を実施しました。お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。役員さんの手際の良い司会と会員の皆様の協力により、すみやかに進行しました。議事の「令和元年度常任委員会活動報告と反省」「令和2年度PTA役員および会計監査委員の選出・承認」は両方満場一致で承認されました。寒い中のご来校、総会へのご出席、ありがとうございました。これからもご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

薬物乱用防止講演会 2月21日(金)

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 3年生が特別日課に入り、今日は県精神医療センターの看護師さんをお呼びし、薬物乱用防止教室を行いました。薬とは何かという身近な話から、薬物の種類・薬物中毒者の実態と治療など具体的な話や「断り方」も教えてくださいました。薬物乱用は「ダメ!ゼッタイ!」です。知識をしっかりと持ち、身を守りましょう。

【生徒の感想】
・ニュースでは薬物の怖さは余り伝わってこなかったので、話を聴いて、より使用してはいけないものだと思った。
・薬物を使用するとこれからの生活が大変なことになること、他人を傷つけてしまうことがわかった。誘われたら教えてくださった作戦で乗り切りたい。気持ちを強く持っていきたいです。
・恐ろしい力を持っているのに手近にあることに驚きました。これから誘惑に負けず生活していきます。
・依存してしまう人の特徴を聴きました。私には夢中になれる趣味も、親友もいるからよかったと思いました。
・今日の話を聴いて、様々な薬を飲むときには、しっかりと医師の言うとおりに飲むことを忘れないようにしたい。

あいさつ運動&エコ活 2月17日〜21日

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 今週は、あいさつ運動が生徒会本部役員と生徒によって行われました。併せて、昇降口では“みどりまる”がエコ活を行いました。今回は「インドア派」か「アウトドア派」かの投票です。結果は生徒会の発表を待ちます。
寒い朝のあいさつ運動、生徒の皆さん、お疲れさまでした。気持ちのよいあいさつはできましたか?

今日の給食 2月21日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き肉手巻き(手巻き海苔)、豆腐とじゃがいもの味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、米、小松菜です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜11〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第11弾】
『ベーコンと野菜のバター炒め』です。
 
この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、生姜焼き、、卵焼き、バーコンとコーンとほうれん草ときのこのバター炒め、ミニトマト、ブロッコリー、オレンジ、パイナップル、ご飯です。工夫した点は色合い。苦労した点は味調節。作ってみた感想は夏休みより作り終わるのが早くて良かったとのことです。
※ 国府津共同調理場より:献立表には、メニュー名を短くして記載しました。

【給食を食べた感想】
  お弁当を作っている時に「あと少し何か入れたい」と悩んで、最後の最後に作ったこのメニューが選ばれて驚きましたが、家族も喜んでくれて嬉しかったです。

3年地域清掃 2月20日(木)

今日は3年生の卒業前特別日課3日目です。1・2校時に地域清掃を行いました。1組は国府津北方面、2組は田島方面、3組は国府津東方面へゴミ拾いに行きました。
多かったゴミはたばこの吸い殻です。数は少ないですが、容量として大きかったのは空き缶です。いずれも植え込みの中に多く、生徒のみんなはその植え込みの中まできれいにゴミ拾いをしていました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。
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お花の日 2月20日(木)

今日はお花の日でした。花は、アマリリス、ガーベラ、フリージア、カーネーション、カスミソウです。アマリリスがまだ蕾でした。大きな美しい花が咲くのが楽しみです。
 美化委員が昼休みに会議室で生け、それぞれの教室に飾りました。この後の水替えなどの世話も美化委員が行います。長くきれいでいるようにお願いします。
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今日の給食 2月20日(木)

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 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、★ベーコンと野菜のバター炒め、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、米、ほうれん草です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 2月19日(水)

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 今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、大学いもでした。神奈川県産は牛乳、里芋、小松菜です。小田原産は大根、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜10〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第10弾】
『梅味照り焼き』です。
 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、梅の照り焼きチキン、人参の炒めもの、卵焼き、ポテトサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、ふりかけご飯です。工夫した点は茶色が多くならないようにレタスなどで緑を入れたこと。苦労した点は照り焼きのたれをつくるのに苦労したそうです。
※国府津共同調理場より:発案者は「鶏のささみ」を使っていたのですが、「ささみ」はサイズを変えることが難しいので、鶏のもも肉を使用しました。

【給食を食べた感想】
  ほんのり風味があり、梅が苦手な人でも食べやすくしていてよいと思います。

今日の給食 2月18日(火)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★梅味照り焼き、肉じゃがでした。神奈川県産は牛乳、米です。小田原産は梅干し、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


折り紙ボラさん 2月17日(月)

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 折り紙ボランティアさんが西階段1階〜2階の踊り場の模様替えをしてくださいました。3月3日ひな祭り&シクラメンです。“春近し”ですね。心が温かくなります。
「あと少しです。3年生、頑張れ!!」とのメッセージ?? 頑張れ!国中生!!頑張れ!中学3年生!!
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今日の給食 2月17日(月)

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 今日の献立は、牛乳、ロールパン、鮭のムニエル、ポトフ、アセロラゼリーでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじん、かぶです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


図書室だより2019〜 その16 〜

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「Science Window子ども版 
人のいのちを知る冒険
 『もっと知りたい!感染症』」
(国立研究開発法人
科学技術振興機構)

新型コロナウイルスが世界中に脅威を与えています。そもそもウイルスとは何か。皆さんきちんと説明できますか。この本ではインフルエンザと風邪の違いに始まり、病原微生物の種類や大きさ、免疫細胞のはたらき、感染症対策などが分かりやすく説明されており、ぜひ知っておきたい知識が満載です。

新型コロナウイルスは未知なる部分が多く、この先被害がどこまで拡大し、いつ終息するか非常に心配ですね。しかし、まずは正しいマスクの着用法や手洗い方法などをきちんと知り、病原微生物をブロックするための根本的な知識を身につけることが大切ではないでしょうか。
微生物は私たちを病気にするだけでなく元気にもする不思議な生き物であり、上手につきあっていく方法を探るべき。そして感染症から自分を守ることは皆を守ることであるとの最終章がとても印象的です。

本は図書室で貸出できますが、Science Windowのサイト上でも閲覧することができます。DLし印刷も可能なので、一家に一冊ぜひどうぞ。
©ScienceWindow



今日の給食 2月14日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハートのハンバーグ和風ソース、さつま汁、ココアムースでした。神奈川県産は牛乳、米、小松菜です。小田原産は大根、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月13日(木)

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 今日の献立は「中学生応援献立」。牛乳、開化丼(開花)、根菜汁(幸運)でした。神奈川県産は牛乳、米です。小田原産は大根、にんじん、なるとです。
 明日は県立高校共通選抜です。国府津共同調理場の皆さんからのエールです。ありがとうございます。頑張れ!国中生!!頑張れ!中学3年生!!

今日の給食 2月12日(水)

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 今日の献立は、牛乳、カレー南蛮、白身魚のカリカリフライ、牛乳プリンでした。神奈川県産は牛乳、ほうれん草です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜9〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第9弾】

『チキンチャップ』です。
 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、チキンケチャップ、梅入り卵焼き、チーズとのり(巻く)、ミニトマト、カリフラワー、ゆかりご飯です。工夫した点はいろいろな色を入れてあざやかにしたこと(トマト・ゆかりの赤、卵焼きの黄、ご飯の白、のりの黒、チキンの茶)、苦労した点は卵焼きを巻くところ。何回もやっているのに上達しない。もっと何回も繰り返すことが大切だと思った、とのことです。
【作ってみた感想】 (本日は、3年生は給食なしの日でした。)
いつも朝早くから、作ってくれる母に感謝です。朝早く起きるのも大変だし、料理もメニューを考えるのも大変だと改めて実感しました。

【給食を食べた1・2年生の感想】
(本人は食べることができなかったので・・・)
・味付けが良くて、柔らかかった。  ・ソースが肉と合っていた。
・味が中にしみ込んでいて、さっぱりした風味がとても食べやすかったです。すごく美味しかったので、皆おかわりをしていました。
・とても美味しかったです。たれとの相性がとても良かったです。クラスでもチキンチャップをおかわりしている人がたくさんいました。また食べたいと思える味でした。
・口の中にチキンチャップが入った瞬間、たれのようなものが、口の中にジュワーと広がった。すごく美味しかった。みんな「おいしい」と言っていました。

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今日の給食 2月10日(月)

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、湘南ゴールドジャム、★チキンチャップ、コーンチャウダーでした。神奈川県産は牛乳、湘南ゴールドジャム、小松菜です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜8〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第8弾】

『きんぴらごぼう』です。
 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、唐揚げ、卵焼き、チーズinウィンナー、ちくわきゅうり、きんぴらごぼう、のり弁です。工夫した点は簡単なメニューにしたこと、苦労した点はきんぴらごぼうで時間がかかったこととのことです。

【考案した生徒の感想】
自分がつくったののより、たくさんの食材が入っていて見た目がとても良かった。とても美味しかったです。
※入っていた食材は7種:ごぼう・にんじん・つきこんにゃく・いんげん・豚肉・さつま揚げ・ごま でした。

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