今日の給食 10月23日(水)
今日の献立は、牛乳、ソフトめん、ツナのトマトソース、コロッケでした。神奈川県産は牛乳、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月21日(月)
今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、豆と挽肉のインド風煮、コーンと青菜のソテー、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、豚肉、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月18日(金)
今日の献立は、牛乳、そぼろ丼、トック入りスープ、レモンゼリーでした。神奈川県産は牛乳、米、豚肉、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月17日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、チャーチャン豆腐、焼きしゅうまいでした。神奈川県産は牛乳、米、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 2年進路説明会 10月16日(水)
後期がスタートし、2年生にとっては中学校生活の折り返し地点です。そこで進路説明会を開催しました。神奈川県公立高等学校入学者選抜においては2年後期の成績がその資料となります。学習や学校生活に意識をもって取り組んでほしいという願いがあるからです。
1月には職場体験学習も計画されています。様々な進路学習をとおして「自分の生き方」について考えていきましょう。学校は自己実現を図るところ、と考えます。自分の願い、希望を実現させるところです。将来の自分の姿を考え、こうなりたい、こんなことをしたいとじっくり考え、できることから取り組んで見てほしいと思います。 今日の給食 10月16日(水)
今日の献立は、牛乳、山菜うどん、高野豆腐のこはく揚げでした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。小田原産はなるとです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 4組技術科 10月15日(火)
4組が技術科の授業「木工:金槌の使い方」で、昇降口のすのこの釘が浮いてきている部分をたたき、修理をしました。けがの防止になります。皆も助かります。ありがとう。
専門委員会(後期初) 10月15日(火)
〈図書委員会:図書室〉 〈視聴覚委員会:放送室スタジオ〉
今日、委嘱された各委員が第1回の会議を行いました。月に1回は予定され、一斉に行います。まず、委員長や副委員長が選出され、活動目標や仕事内容などについて話し合われました。しっかり目標を持って、それぞれの立場で役割で、国中をリードしていってほしいと思います。頑張れ!国中生!! 後期始業式・委嘱式 10月15日(火)
今日から後期スタートです。まず、生徒会本部役員や各委員会委員の委嘱式を行いました。生徒会活動は2年生にバトンタッチです。生徒一人ひとりが、その場面場面でリーダーであったり、フォロワーであったりします。よい学校づくりには一人ひとりの意識と行動が必要です。皆でがんばりましょう。
始業式では、今回の台風19号の被害について話をしました。小田原市では一部床上浸水した地域があったようです。本校生徒については被害はなく、11日の終業式と同じように集合することができました。しかし、各地で大きな被害が出ています。一日も早い復興をと祈るばかりです。改めて与えられた“生”をしっかり生きていこう、これからの時代、予想しない災害や予想できないことが起こりうるので、「自分で考え、判断し、行動できる力」をつけよう、それには授業を大切に、しっかり学校生活を送ることが大切であると話しました。 また、各学年に校長からメッセージを送りました。3年生には、今まで皆で取り組むことで培ってきた力を、今度は自分の道を選択し、決定することに注いでほしい。2年生には、最高学年に成るための基盤づくりを、そのためには失敗を恐れずに挑戦をしてほしい。1年生には、国中の根っことなる準備をしよう。身も心もしっかり成長して、2年生になろう。と話しました。 後期は「有言実行」です。頑張れ!国中生!! 今日の給食 10月15日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、味噌けんちんでした。神奈川県産は牛乳、米、里芋です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 前期終業式 10月11日(金)
前期終業式を行いました。
終業式の前に、県英語弁論大会と地区英語発表会、地区水質検査コンペティション、小田原市児童生徒科学展の表彰を行いました。 式では、はじめに校長から話をしました。昨日の学習発表会について、そして4月からの半年を「挑戦」「本気」や「わかった」「できた」をキーワードに振り返ってみようと話しました。その後、学年代表3名の生徒の、前期の振り返りと後期の目標について、発表がありました。 よい学校を創っていくには、生徒一人ひとりの行動や意識が必要です。国中生徒スローガン「大切な自分、大切な仲間、皆で良い学級・良い学年・良い学校をつくろう!!」を後期も実践していきましょう。 学習発表会その4
〈3年総合〉 〈2年総合・英語〉 〈1年総合〉
学習発表会その3
〈3年総合〉 〈全校合唱:校歌〉 〈展示見学〉
学習発表会その2
〈吹奏楽部〉 〈社会科:討論会〉 〈保健委員会〉
学習発表会 10月10日(木)
〈プログラム〉 〈音楽科:全校合奏 ♪イエスタディ♪〉
令和時代、最初の学習発表会を開催しました。 実行委員会作成のスローガン看板がステージに掲げられ、午前中には音楽科や吹奏楽部、保健委員会、科学部、そして教科で学習したことの発表が行われました。午後はPTA合唱から始まり、合唱コンクール。どのクラスも、いろいろなことを乗り越え、この日の発表を迎えました。素晴らしい歌声が響き、聴く者の心に深く感じるものがありました。いつもの体育館がこの日は、文化的な空気に包まれ、この空間の一体感は特別なものがありました。 準備・運営に携わった実行委員、生徒会役員、各係の皆さん、素晴らしい一日になりました。ありがとう。そして、ともに鑑賞してくださった235名以上の(祖父母の参観もあり、本当に多くの方が来校してくださいました)保護者・地域の皆様、温かい拍手をありがとうございました。 国中生、頑張ります。今後とも変わらぬご支援ご協力をお願いいたします。 学習発表会準備万端!! 10月9日(水)
学習発表会の準備が整いました。いつもの体育館は発表会会場となっています。あとは主役の登場を待つだけです。???学習発表会の主役とは誰のこと・・・??
今年度は、東側トイレの改修工事のために何かと不便なところもありますが、内容はたっぷりです。明日一日、国中の文化・芸術に浸りたいと思います。保護者・地域の皆様、ぜひご来校ください。 今日の給食 10月9日(水)
今日の献立は、牛乳、タンメン、さつま揚げのカレー煮でした。神奈川県産は牛乳、豚肉です。小田原産はさつま揚げです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月8日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖の味噌づけ焼き、肉じゃがでした。神奈川県産は牛乳、米、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月7日(月)
今日の献立は、牛乳、黒パン、グリルチキンのアップルソース、キャベツのホワイトスープ、アセロラゼリーでした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 英語発表会 10月5日(土)
5日土曜日、小田原・足柄下地区中学校英語発表会が尊徳記念館で開催されました。対話部門7ペア、スピーチ部門20名の参加がありました。本校からは3年生4名が対話部門に参加しました。同日、寒川町民センターでは神奈川県中学校英語弁論大会が開催されました。こちらは8月2日の予選会で出場者が選ばれる大会です。小田原市からは白山中・千代中・本校の3名が出場しました。県下40名の出場があり、内5名が関東大会に進みます。例年になくレベルの高い充実した発表が多かったようです。
全てが英語で、ノー原稿で語られます。どのスピーチも立派でした。参加者はどれだけの時間をこのために使ったのか、どれだけ練習をしたのだろうと、それを考えただけでも素晴らしい挑戦であったと思います。どのスピーチからも「自分が考えていること」「伝えたい思い」をしっかり話そうという気持ちが感じられました。 “英語”は人とコミュニケーションをとる一つの方法、自分の世界を広げる第一歩。言葉は人との距離を縮める手段、日本語であっても、外国語であっても、しっかり正しく使いたい、使いこなせるようになるとよいと思います。2020年、東京オリンピックには多くの外国の方が日本に来ます。「お・も・て・な・し」できるよう準備をせねば・・・。 |
|