臨時休校のお知らせ 2月28日(金)

 新型コロナウィルス感染症の緊急対応における阿部首相の要請を受け、小田原市教委で検討した結果、3月2日(月)〜3月24日(火)まで、臨時休校とすることになりました。
 本日、1・2年生には、保護者あてに「お知らせ」「休業中の過ごし方について」「学習について」を配付しましたのでご確認ください。また、3年生にはフェアキャストにて、お知らせしました。
 今後も、連絡はフェアキャストで送信いたします。(3月25日の日程等)
 なお、学校の電話は8時〜16時30分は通じます。何かありましたらご連絡ください。
 
 感染拡大を防ぐための措置です。ご理解、ご協力をお願い申しあげます。 

 

今日の給食 2月28日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、味噌けんちん、ひなあられでした。神奈川県産は牛乳、米、里芋です。小田原産はにんじん、大根、葉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

生徒総会 2月27日(木)

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 生徒総会を行いました。内容は生徒会活動や委員会活動の反省、「生活のきまり」の変更、生徒会規約の改正、生徒会費の中間決算です。2年生の二人が議長を務め、全生徒が集中する中、議事を進めました。委員長さんたちもいろいろな質問にはっきりと答えていて、堂々としていました。
 3年生は2年生の委員長たちの発表を聞いてどう思ったでしょうか。「任せられるかな?・・・あとは頼んだぞ。」という気持ちだったのではないかと思います。「任せてください。」と2年生が意思を示せるのは、卒業式の準備であり、式での姿勢です。3年生が国府津中学校を安心して託せるように、1・2年生も準備をしていきましょう。

給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜12〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第12弾 最終回】

『キムチの豚肉炒め』です。
 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、キムチの豚肉炒め、卵焼き、ハンバーグ、ブロッコリー、二色ご飯(卵・ひき肉)です。工夫した点は二色ご飯の卵に砂糖と塩を少し入れたこと。苦労した点はキムチが焦げないように炒めること。作ってみた感想はとても作りやすかったとのことです。

【給食を食べた感想】
  豚肉だけでは足りないと思って、キムチといっしょに炒めました。自分のメニューが選ばれるとは思っていませんでした。ニラが追加されていておいしかったです。

今日の給食 2月27日(木)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★キムチの豚肉炒め、ワンタンスープ、はるみでした。神奈川県産は牛乳、米です。小田原産は葉ねぎ、キャベツ、にんじん、はるみです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 2月26日(水)

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 今日の献立は、飲むヨーグルト、ソフト麺ミートソース、温野菜、イタリアンドレッシングでした。小田原産はキャベツ、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 2月25日(火)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏の唐揚げ、豚汁でした。神奈川県産は牛乳、米、小松菜です。小田原産は大根、にんじん、葉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


おやじの会その2 2月22日(土)

昨年は体育館渡り廊下のてすりと東門、今年度は南門です。とてもきれいになりました!!(おまけに朝礼台まで塗っていただきました。ありがとうございました!!)
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おやじの会 2月22日(土)

 夏に引き続く、冬のおやじの会。今年は廊下と南門の“ペンキ塗り”をお願いしました。今回は9名のお父さんたちとお手伝い参加のプロの方が二人、来てくださいました。+職員が10名、計21名で頑張りました。
おかげさまでとてもとてもきれいになりました。(予定にプラスして、朝礼台まできれいにしてくださいました。)朝早くから昼までの作業でした。ありがとうございました。国中のおやじの会のパワーはすごい!!

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花の植え替え 2月22日(土)

 PTA整備員さんが、プランターの植え替えをしてくださいました。3月11日の卒業式にむけてとても華やかにたくさんの花・花・花。色とりどりのビオラ・花キャベツ・ノースボールなどなどがとてもきれいに咲いています。
 整備委員会の皆様には、運動会・学習発表会・卒業式と大きな行事の前に植え替えをしてただきました。会場がきれいな花で囲まれ、素晴らしい会場を作ることができました。1年間、ありがとうございました。

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PTA総会 ご出席ありがとうございました 2月21日(金)

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 授業参観、PTA総会、学年・学級懇談会を実施しました。お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。役員さんの手際の良い司会と会員の皆様の協力により、すみやかに進行しました。議事の「令和元年度常任委員会活動報告と反省」「令和2年度PTA役員および会計監査委員の選出・承認」は両方満場一致で承認されました。寒い中のご来校、総会へのご出席、ありがとうございました。これからもご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

薬物乱用防止講演会 2月21日(金)

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 3年生が特別日課に入り、今日は県精神医療センターの看護師さんをお呼びし、薬物乱用防止教室を行いました。薬とは何かという身近な話から、薬物の種類・薬物中毒者の実態と治療など具体的な話や「断り方」も教えてくださいました。薬物乱用は「ダメ!ゼッタイ!」です。知識をしっかりと持ち、身を守りましょう。

【生徒の感想】
・ニュースでは薬物の怖さは余り伝わってこなかったので、話を聴いて、より使用してはいけないものだと思った。
・薬物を使用するとこれからの生活が大変なことになること、他人を傷つけてしまうことがわかった。誘われたら教えてくださった作戦で乗り切りたい。気持ちを強く持っていきたいです。
・恐ろしい力を持っているのに手近にあることに驚きました。これから誘惑に負けず生活していきます。
・依存してしまう人の特徴を聴きました。私には夢中になれる趣味も、親友もいるからよかったと思いました。
・今日の話を聴いて、様々な薬を飲むときには、しっかりと医師の言うとおりに飲むことを忘れないようにしたい。

あいさつ運動&エコ活 2月17日〜21日

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 今週は、あいさつ運動が生徒会本部役員と生徒によって行われました。併せて、昇降口では“みどりまる”がエコ活を行いました。今回は「インドア派」か「アウトドア派」かの投票です。結果は生徒会の発表を待ちます。
寒い朝のあいさつ運動、生徒の皆さん、お疲れさまでした。気持ちのよいあいさつはできましたか?

今日の給食 2月21日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼き肉手巻き(手巻き海苔)、豆腐とじゃがいもの味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、米、小松菜です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜11〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第11弾】
『ベーコンと野菜のバター炒め』です。
 
この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、生姜焼き、、卵焼き、バーコンとコーンとほうれん草ときのこのバター炒め、ミニトマト、ブロッコリー、オレンジ、パイナップル、ご飯です。工夫した点は色合い。苦労した点は味調節。作ってみた感想は夏休みより作り終わるのが早くて良かったとのことです。
※ 国府津共同調理場より:献立表には、メニュー名を短くして記載しました。

【給食を食べた感想】
  お弁当を作っている時に「あと少し何か入れたい」と悩んで、最後の最後に作ったこのメニューが選ばれて驚きましたが、家族も喜んでくれて嬉しかったです。

3年地域清掃 2月20日(木)

今日は3年生の卒業前特別日課3日目です。1・2校時に地域清掃を行いました。1組は国府津北方面、2組は田島方面、3組は国府津東方面へゴミ拾いに行きました。
多かったゴミはたばこの吸い殻です。数は少ないですが、容量として大きかったのは空き缶です。いずれも植え込みの中に多く、生徒のみんなはその植え込みの中まできれいにゴミ拾いをしていました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。
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お花の日 2月20日(木)

今日はお花の日でした。花は、アマリリス、ガーベラ、フリージア、カーネーション、カスミソウです。アマリリスがまだ蕾でした。大きな美しい花が咲くのが楽しみです。
 美化委員が昼休みに会議室で生け、それぞれの教室に飾りました。この後の水替えなどの世話も美化委員が行います。長くきれいでいるようにお願いします。
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今日の給食 2月20日(木)

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 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、★ベーコンと野菜のバター炒め、ヨーグルトでした。神奈川県産は牛乳、米、ほうれん草です。小田原産はにんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 2月19日(水)

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 今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、大学いもでした。神奈川県産は牛乳、里芋、小松菜です。小田原産は大根、にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜10〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第10弾】
『梅味照り焼き』です。
 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、梅の照り焼きチキン、人参の炒めもの、卵焼き、ポテトサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、ふりかけご飯です。工夫した点は茶色が多くならないようにレタスなどで緑を入れたこと。苦労した点は照り焼きのたれをつくるのに苦労したそうです。
※国府津共同調理場より:発案者は「鶏のささみ」を使っていたのですが、「ささみ」はサイズを変えることが難しいので、鶏のもも肉を使用しました。

【給食を食べた感想】
  ほんのり風味があり、梅が苦手な人でも食べやすくしていてよいと思います。

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