4組宿泊学習 11月13・14日

画像1画像2画像3
 〈食堂での座席札〉    〈バースデーラインで示された誕生月〉
橘中の友達が書いてくれました。
 
 4組さんが、小田原市内の中学校の仲間達と足柄ふれあいの村で、宿泊学習を行いました。1日目は小田原駅西口に集合。金沢動物園での見学のあと、足柄ふれあいの村で夕食・キャンドルファイヤー。2日目は朝のつどい〜朝食〜清掃〜退村式〜現地解散します。国府津中学校は徒歩で大雄山駅に向かい、国府津駅にて解散となりました。
 昨日の夜のキャンドルファイヤーで国中が灯した火は「希望の火」。幻想的なとても素敵な雰囲気になりました。他の中学校の仲間とゲームを楽しみました。皆、小学校の時から宿泊学習に参加した仲間です。

第3回定期テスト2日目 11月13日(火)

画像1画像2
          〈1年生〉            〈3年生〉

 昨日から3日間の日程で定期テストが始まっています。校舎・教室の空気は、試験に向かう生徒達の真剣さでぴーんと張りつめています。その時々で、空気が変わるのが学校です。子ども達は時節を感じ取り、その時その時でせいいっぱい頑張っています。頑張れ!国中生!!

「かまぼこの日」:今日の給食「かまぼこ丼」

画像1
 11月15日は「かまぼこの日」だそうです。
 日本で「かまぼこ」について書かれている最も古い書物は1115年、約900年前に書かれたもの。その1115年にちなんで全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会によって11月15日を「かまぼこの日」としたとのことです。
 小田原のかまぼこは、「グチ」などの歯ごたえのよい白身魚と、ミネラルをたっぷり含んだ小田原の地下水を使うことで、ツヤや弾力が出て、白くておいしいかまぼこをつくることができるのだそうです。
 「かまぼこ」は良質なたんぱく質、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分も含まれていて、栄養満点な食材です!!

今日の給食 11月13日(火)

画像1
 今日の献立は「かまぼこ献立」。かまぼこ丼、すまし汁、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・豚肉・牛乳、小田原産はかまぼこ・はんぺんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

県中総体駅伝競争大会 11月10日(土)

画像1画像2
 11月10日、横浜八景島海の公園周回コースで神奈川県中学校男女の駅伝競走大会が、開催されました。
 本校は、女子が7位入賞という結果でした。一人一人が懸命に走り、しっかりたすきをつなぐことができました。3年生はこれで引退となります。お疲れさまでした。1・2年生は3年生の陸上競技に向かう姿、競技に臨む心を見て学び、また、来年もこの会場に来られるように頑張ってくれるものと思います。

 いつも大変お世話になっています地域の皆さま、いつも応援に駆けつけてくださる保護者の皆さま、ありがとうございました。これからもご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食 11月12日(月)

画像1
 今日の献立は、豚肉のトマト煮、ココアトースト、りんごヨーグルト、牛乳でした。神奈川県産は、豚肉・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月9日(金)

画像1
 今日の献立は、チンジャオロース、豆腐と小松菜のスープ、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・豚肉・牛乳です。今日もおいしい給食に感謝して、、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年調理実習 11月6日(火)

画像1画像2
 1年生が家庭科の学習で「生姜焼き」と「わかめスープ」に挑戦しました。5名のボランティアさんが見守る中、どの班も手際よく調理をしていました。材料さえあれば、夕食のメニューになりそうです。今週末、家族につくってあげることもできそうです。ボランティアの皆さん、お忙しい中、ありがとうございます。

 ※11月6日の調理実習は2年生ではなく1年生で行われました。訂正させていただきます。

今日の給食 11月8日(木)

画像1
 今日の献立は、味噌カツ丼、芋煮汁、牛乳でした。神奈川県産は里芋・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月7日(水)

画像1
 今日の献立は、塩ラーメン、鶏の唐揚げ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月6日(火)

画像1
 今日の献立は、ポークカレー、カラフルソテー、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳
です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月5日(月)

画像1
 今日の献立は、里芋のチーズ炒め、野菜スープ、玄米パン、牛乳でした。神奈川県産は里芋・キャベツ・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより 〜No,2〜

「旅猫リポート」 有川浩 著

 とある事情により手放さなくてはならなくなった愛猫のナナとともに、新しい飼い主を探すため日本中を旅する青年・サトルの物語。クールでツンデレなナナの目線で綴られてゆくエピソードからは、サトルがどれだけ周囲に愛されてきたか、そしてサトルがどれだけナナを愛していたかが痛いほどに伝わってきます。

 1人と1匹の旅の最後は、目の前に広がるかのような美しい情景で締めくくられます。ナナというかけがえのない存在を大切に思い続けたサトル青年、そして最後までサトルに寄り添ったナナ。読み終えたあと、哀しいながらも切なくて温かい気持ちになれる小説です。中学生の皆さんがこの作品に触れることで、動物と人とのつながりや絆を考える機会となれば良いかと思います。

 有川氏のおすすめ作品はこのほか「ストーリー・セラー」「キケン」「県庁おもてなし課」など。

進路学習 11月2日(金)

 2年生の学習室と廊下に進路選択に関する情報が掲示されたり、参考資料が置かれたりしています。2年生は1月に職場体験学習を計画しています。
 「私の人生、こう生きる」は少し大げさですが、自分の生き方を考える上で、職場体験はの一つの機会です。いろいろな事業所が協力をしてくださいます。中学生の皆が義務教育終了後の進路を考えるのにプラスになる体験ができるとよいなと思っています。
 地域の皆様、ご迷惑をおかけしますが、将来を担う子ども達のよりよい成長にご支援ご協力をいただきたくお願い申しあげます。
画像1
画像2
画像3

進路学習会その3

 6校時の高校生は西湘高校・山北高校・有馬高校・中央農業高校・沼津工業高等専門学校・日大三島高校の6校です。皆さん本校の卒業生、とても素敵な高校生でした。自分の高校選びの理由、現在の生活なとについて、しっかり話をしてくれました。最後に2年生に向けてメッセージ「視野を広げてやりたいことに手を出そう!」「今を頑張る」など現2年生の心にストンと落ちるものであったと思います。
 卒業生の皆さん、忙しい中、後輩のために来てくださって、ありがとうございました。

画像1
画像2

進路学習会その2

画像1画像2
わかりやすい資料をいただきました。2年生は初めて聞くこと、見ることがたくさんあったと思います。

2年進路学習会その1 11月2日(金)

 2年生が進路学習会を開催しました。5校時に高校の先生のお話を聞き、6校時には本校卒業の高校生から話を聞きました。
 5校時にお願いした高校は吉田島高校・大井高校・足柄高校の3校。各クラスで丁寧に話をしてくださいました。3回の説明を繰り返したことになります。教室での説明だったので、落ち着いて集中して聞くことができました。2年生の聞く姿勢が立派だったと褒めてくださいました。
 高校の先生方には、2年生が進路選択をする上で、貴重なお話をしていただきました。お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月2日(金)

画像1
 今日の献立は鮭入り三色丼、辛味豆腐汁、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・豚肉・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

全市一斉あいさつ運動 11月1日(木)

画像1
 今朝は小田原市の「全市一斉あいさつ運動」がありました。本校の生徒会本部役員と国府津小学校の児童会役員が、国府津駅前であいさつ運動を行いました。駅前を行き来する人たちに大きな声で「おはようございます」という声をかけていました。
 今朝の生徒会本部役員は『あいさつは目を見て笑顔で自分から』ができていました。国府津中学校生徒のみんながいつでもできるようになると良いと思います。

今日の給食 11月1日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、白身魚のチリソースかけ、もやしときのこの中華炒めでした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31