今日の給食 11月26日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、ゆでキャベツ、さつまいものクリーム煮でした。神奈川県産は牛乳、キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年木工 11月26日(月)

 1年生の技術科「木工」の学習に、今日から地域にお住まいの山田さんがスクボラとして入ってくださっています。もう何年も1年生の木工の授業でお世話になっています。今年もよろしくお願いします。
 木のよさを味わい、楽しんで作品づくりができるとよいと思います。
画像1
画像2
画像3

PTA成人教育講座 11月22日(木)

画像1
 PTA成人教育講座が13時30分より、PTA会議室で開催されました。講師は親業シニアインストラクターの松本啓子先生。「気持ちが伝わるコミュニケーション〜親業に学ぶ、よりよい親子関係の築き方〜」と題して、お話をしていただきました。

体育 11月22日(木)

画像1画像2
 今、体育の授業は、グランドでハンドボール、体育館では1・2年生が柔道、3年生がバスケットボールに取り組んでいます。
 校舎にいても、グランドで元気に運動する声が聞こえてきます。チームワークよくボールを回しシュートをねらったり、相手のすきをねらってシュートを打ったりとどの学年も元気に取り組んでいます。
 声を出し合い、チーム力を高めていけると楽しいだろうな・・・と思います。

2年家庭科 11月22日(木)

画像1画像2
 2年生が家庭科で「刺し子」に取り組んでいます。一針一針丁寧に縫い込んでいます。教卓では“玉むすび”のテストをしていました。ほとんどの生徒が上手にできるとのことです。今日は6名の家庭科ボランティアさんが来てくださいました。いつもありがとうございます。

あいさつ運動 11月22日(木)

画像1
 今日のあいさつ運動は、西門に美化委員会、東門に図書委員会、南門に体育委員会、各フロアに学年委員会が担当しました。
 写真は、東門の図書委員さんです。大勢いて、朝のあいさつにも気合いが入りました。“今日の学校生活がスタートするぞ!!”という雰囲気満点でした。

 あいさつ特別週間は今日で終わりますが、毎日の学校生活を気持ちよくスタートするには、「おはよう〜」は欠かせないものと思います。“あいさつ溢れる国府津中学校”にしましょう!

今日の給食 11月22日(木)

画像1
 今日は「和食の日献立」。鯖の塩焼き、秋の香り汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は大根・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

性教育講演会 11月21日(水)

画像1
 2年生が5・6校時に「性教育講演会」を行いました。講師は岩室伸也先生です。ヘルスプロモーションス新センターの代表であり、泌尿器科の医師でもある先生、いろいろなところで講演をなさっています。
 今日は、性教育だけでなく、エイズ、依存症、ストレス解消などについて、生徒に問いかけながら様々なお話をしてくださいました。根底にあるのは、「人間は一人ではいけない」ということ。「人と話をする」ことは本当に大切だと改めて思いました。

【感想】
・正しい知識を持つべきで、他人事にしないことも大切だと思った。
・“絆”を“ほだし”と読み、“かせ”という意味であることを知って、友達とのつながりを考えなくてはと思った。
・性についての大切さについてよくわかった。
・想像していた“性教育”とは違っていました。人とのつながり、命の大切さを考えさせられました。

あいさつ運動 11月21日(水)

画像1画像2
      〈南門〉             〈西門〉

 今週は「あいさつ特別週間」です。毎月、生徒会本部が行っているあいさつ運動に、学年委員会や専門委員会の協力をプラスして、あいさつあふれる国府津中学校をめざそうという活動です。
 今日は西門に視聴覚委員、南門に保健委員、東門に給食委員、各階に学年委員が立ち、あいさつ運動を行いました。委員さんたちがきちんと立ち、「おはよう」と気持ちのよい声かけをしていました。
 特別週間は明日までですが、「あいさつの国府津中」が続くとよいと思います。

今日の給食 11月21日(水)

画像1
 今日の献立はソフト麺カレーソース、かぼちゃごまフライ、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

安全確保行動訓練 11月20日(火)

画像1画像2
 2回目の安全確保行動訓練を3校時に行いました。本日行うことのみを事前に知らせ、具体的にいつ行うかを予告せずに行いました。チャイム音が合図となり、生徒は皆、机の下に入ります。1年生はまだ入れます(写真)が、3年生はそうもいきません。とにかく頭を守りましょう。
 授業中であれば、先生もいるので指示が出されますが、休み時間などの場合はどう行動したらよいのかを自分で考え、判断し、行動しなくてはいけません。次回は予告なしの訓練を行う予定です。


今日の給食 11月20日(火)

画像1
 今日の献立は、揚げ鶏のねぎソース、のっぺい汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・大根・牛乳、小田原産は葉ねぎです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年木工 11月19日(月)

 1年生が技術科の学習でペン立てを作りながら、「木工の基礎」を学んでいます。職員室まで釘を打つ音が響いてきます。思わず、教室を覗きました。皆、熱心に作業をしています。
画像1
画像2
画像3

お花の日 11月19日(月)

画像1画像2
 今日は11月のお花の日です。今日のお花は桃色のガーベラ、黄色のカーネーション、水仙、かすみ草、セッカン杉です。緑と白、黄色と桃色、美化委員さん達はとてもきれいな色に仕上げていきました。「毎日の水替えをしっかりとお願いしますね。」と先生に言われています。毎日の水替えは花を長持ちさせます。美化委員、皆、頑張ります!!

今日jの給食 11月19日(月)

画像1
 今日の献立は、ささみチーズフライ、ABCスープ、ロールパン、牛乳でした。神奈川県産は、小松菜・牛乳です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより 〜No,3〜

「どう解く?」(やまざきひろし著 ポプラ社)

 来年度から道徳は「特別の教科 道徳」になります。それに先駆けて今年から道徳の研究に取り組んでいる学校も多いようです。
そんな道徳の導入期にタイムリーな「どう解く?」の本をご紹介。

 絵本というには絵が少なく、哲学書というほど難解な本ではありませんが、問いかけている内容は非常に深いものがあります。
ケンカをしたら怒れらるのに、なぜ国と国とのケンカは誰も怒らないの?
ネコは殺しちゃいけないのに、なぜ昆虫は殺されて標本にされているの?
ついていい嘘と悪い嘘、何が違うの?    などなど。
 小学生向きに書かれていますが、大人でも一辺倒では答えの出ない問題がつぎつぎと出題されます。
中学生ならどんな答えを出すのかも興味深いところ。
それぞれの問いに対して小学生のさまざまな意見、そして大人の意見も載っており、どれもなるほど…と思えます。
答えの出ない問題に、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。


折り紙ボランティアさんの新作です。 11月16日(金)

 折り紙ボラさんが“Xmasバージョン”を制作してくれました。季節はいつの間にか秋から冬に向かっています。折り紙を見ると季節の移り変わりを感じます。日本の素晴らしさの一つですね。 
 ボランティアさん、いつもありがとうございます。心が温かくなります。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月16日(金)

画像1
 今日の献立は、お魚ハンバーグの焼き肉ソース、キャベツのおかかあえ、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はちくわです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月15日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、韓国風肉じゃが、れんこんのきんぴらでした。神奈川県産は牛乳、豚肉、小松菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月14日(水)

画像1
 今日の献立は、力うどん、大学いも、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31