今日の給食 12月18日(火)

画像1
 今日の献立は、焼き肉丼、春雨スープ、牛乳です。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1・2年三者面談 12月12日(水)〜18日(火)

 1・2年生の三者面談が先週の水曜日から行われています。後期前半の学校生活や学習を振り返り、今後の取り組みについて、よい話し合いができればよいと思います。
 “冬休みのしおり”を14日に配布しました。今年の冬休みは例年より長いです。計画を立て、有意義に過ごしてほしいと思います。
               
  〈表紙は美術部の2年生が描きました。黄色は先生方のしおりです〉
画像1

今日の給食 12月17日(月)

画像1
 今日の献立は、マカロニグラタン、野菜のチキンナゲット、白パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜7〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第7弾】
『豚肉とキャベツのレモン醤油炒め』です。
 この発案者の3年生が考えたメニューは、ハム入り卵焼き、キャベツ&トマト(サラダ)豚肉とキャベツのレモン醤油炒め、わかめご飯です。工夫した点はいろいろな色を使うようにしたこと、苦労したことは時間がなくて慌ただしくなってしまったとのことです。
感想:自分で作ったので美味しかった。レモンの酸味がよかった。
【考案した生徒の感想】
 レモンの酸味と肉のうま味がマッチしてとてもおいしかったです。アンドリュー先生もおかわりしてくれて、うれしかったです。

今日の給食 12月14日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、★豚肉とキャベツのレモン醤油炒め、白玉だんご汁、鮭ふりかけでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産はにんじん、キャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

理科「イカの解剖」 12月14日(金)

 本日2校時、2年2組の理科の授業で「イカの解剖」を行いました。昔はカエルの解剖が主流でしたが、最近はイカを解剖するようになりました。教科書にもイカのからだのつくりが載っています。
 心臓、肝臓、眼など、いろいろな部分の観察を丁寧に行っていました。
画像1
画像2
画像3

図書室だより 12月13日(木)

 学校司書さんの本の紹介コーナーです。今年の冬休みは例年より長いです。年末年始を含め、充実した休みにするには計画が大切。皆さんは、読む本をもう決めましたか?図書だより「ひょっこりほん」やこのHPを参考にしてくださいね。

今回、紹介する本は・・・・・「クリスマスを探偵と」

  (伊坂幸太郎 著 マヌエーレ・フィオール 絵  河出書房新社)

 12月も押し迫っている今回は、この季節にぴったりのクリスマスの本を紹介します。

 ドイツ・ローテンブルクのクリスマスイブの一夜を舞台に繰り広げられる、探偵と不思議な男性との幻想的で不思議な物語が描かれています。
 これは絵本ですが、伊坂氏が学生時代に書いた物語をもとに、大幅な加筆・修正を行い世に送りだしという作品とのこと。長編ではなく、難しい伏線もないほっこり系ストーリーですが、子どもに読み聞かせるというよりはむしろ、クリスマスに暖を取りながら一人でゆっくり堪能したい大人向けの絵本だと思います。
 伊坂氏の作品はこのほか「ゴールデンスランバー」「アヒルと鴨のコインロッカー」「アイネクライネナハトムジーク」などがあります。

家庭科ボランティア 12月13日(木)

 2年生の家庭科で「ランチョンマット」を作成しています。なみ縫いの練習をしてから、きれいな色の糸で刺し子をし、下書きを消すために水洗いをします。アイロンでしわをしっかり伸ばした後、その布にギンガムチェックの布を裏打ちして完成します。今日は家庭科ボランティアさんが4名来てくださいました。
 困ったときに近くにいてくださるので、作業もどんどん進みます。いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

書写ボランティア 12月13日(木)

 昨日の2年生に続き、書写ボランティアさんに1年生を指導していただきました。1年生は「将来の夢」と楷書で書きます。1年生、皆、見本を見ながら、一画一画丁寧に書いていました。なかなかの筆遣いです。
 先生には、お忙しいところ、2日間来ていただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月13日(木)

画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、豚汁、みかん、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はにんじん・大根・みかんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

書写ボランティア 12月12日(水)

 年始めの恒例の行事「書き初めコンクール」に向け、書道の専門家に指導していただきました。今日はまず、2年生。今年度は「自然の神秘」と行書で書きます。行書は初めてなので、毎年お世話になっている藤井先生に指導をお願いしました。(例年は1年生のみ)1年ぶりに会う生徒たちは先生にその成長を褒められ、私たち教師も嬉しくなりました。2年生もいよいよ最上級生。まずは、行書に挑戦です。
画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜6〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】
『鶏のコチュジャン炒め』です。
 鶏肉を一口大に切り、ごま油で焼き、しし唐辛子と調味料を加え、煮からめ、完成!!この発案者の2年生が考えたメニューは、ブロッコリーのナムル、焼き長ねぎのマリネ、鶏のコチュジャン炒め、ご飯です。工夫した点は色合いが偏らないようにしたこと。苦労したことは鶏の皮をむいたこととのことです。
感想:一生懸命作っただけに全部美味しかった。弁当っていいな、と思った。
【考案した生徒の感想】
なるべく少ない材料でつきりたいな、と思ってこの料理にしました。

 ○クラスの皆が、「おいしい」とたくさん食べてくれたそうです。

今日の給食 12月12日(水)

画像1
 今日の献立は、あんかけラーメン、★鶏のコチュジャン炒め、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・キャベツ・なるとです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

防災訓練 12月11日(火)

 本日5校時に、防災訓練を実施しました。
 緊急地震速報が流れ、安全確保行動をし、その後1階金工室・用務員室からの出火を想定し、各階、非常階段を使った避難訓練を行いました。
 生徒の行動は非常に迅速で、整然としていましたが、煙を想定してハンカチ・タオルなどで口鼻をおさえての避難・・・ができませんでした。煙は横より上にあっという間に広がります。ドアや窓を閉めることなども含め、避難の仕方を確認しました。
 いつ、どこで、どんな災害に合うかわかりません。正しい知識を持ち、その時々の状況に応じた安全確保行動ができるよう取り組んでいきたいと考えます。

 美化委員さんが用意してくれた雑巾で上履きをふいて教室に戻りました。その後、水が冷たくても雑巾をきれいに洗う美化委員さんたちです。最後までしっかり活動しています。皆のためにありがとう。

画像1
画像2
画像3

読み聞かせ 12月11日(火)

 6月の国語科の先生と学校司書さんによる読み聞かせに続く第2弾。朝読書の時間に、ボランティアさんによる読み聞かせを行いました。
 9学級ありますので、9人の読み聞かせボラさんが朝早くから来てくださいました。読んでいただいた本は、図書室の絵本もあれば、持ってきてくださった本もあります。図書室にある絵本については、“読み聞かせコーナー”に閲覧されています。
 生徒の中には小学校以来“久しぶりの読み聞かせ”という生徒もいますが、皆、静かに聞くことができました。
 お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。 

【生徒の感想】
 ・絵本を読んでくださった方がテレビとかで聞くナレーターさんか声優さんみたいに上手に読むので、自然に話が入ってきました。(3年)
 
 

画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜5〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『筑前煮』です。
この発案者の2年生が考えたメニューは、唐揚げ、だし巻き玉子、筑前煮、松茸ご飯、なしです。工夫した点は前日から作って味をしみこませたところ、苦労したことはだし巻きの形が崩れてしまったこと。感想は「なしがもう1個ほしかった」とのことです。デザート付きの献立、いいですね。

【考案した生徒の感想】
 正直、自分の考えたレシピが給食のメニューになるとは思わなかったので、初めて聞いたときは驚きました。自分の考えたものが給食で食べられて、嬉しかったです。

今日の給食 12月11日(火)

画像1
 今日の献立は、ぶりの照り焼き、★筑前煮、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじん・里芋・ちくわです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜4〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『ジャーマンポテト』です。
この発案者の2年生が考えたメニューは、唐揚げ、卵焼き、ジャーマンポテト、ご飯です。工夫した点・苦労した点は卵焼きがきれいになるようひっくり返す時に気を使ったとのことです。「量的にもちょうど良くおいしくできた」との感想でした。
【考案した生徒の感想】
 自分の好きな食べ物が給食のメニューになったのでうれしかったです。

お花の日 12月10日(月)

画像1画像2
 12月12日からの三者面談を前に、美化委員さんが教室の花を生け替えました。月に一度のお花の日。今日も先生にご来校いただき、指導していただきました。
 今日のお花は、フリージア、カーネーション、アルストロメリア、ゴットセフィーラ、かすみ草です。

今日の給食 12月10日(月)

画像1
 今日の献立は、マーマレードチキン、★ジャーマンポテト、黒パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はにんじんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31