給食に生徒の考案メニュー登場!〜14〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第14弾】

『さつまいもスティック』です。考案者は3年生。合わせたメニューは、のり弁、卵焼き・アスパラベーコン・きゅうりのサラダ・にんじんグラッセ・チーズ揚げ・りんごです。苦労したことは、揚げ物やゆでるもの、焼くものなどいろいろあって準備・片付けが大変だったことだそうです。時間を効率よく使うようにして何もしないときが無いようにしたとか。さすが3年生ですね。

【考案した生徒の感想】
自分が作ったものより、今日の調理場の人がつくったものの方が、何倍もおいしかった。

とのことです。さすが、調理場の皆様です。いつもいつもおいしい給食をありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

今日の給食 1月31日(水)

画像1
 今日の献立は、きのこうどん、★さつまいもスティック、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産は白菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜13〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第13弾】
 
 『鶏肉の韓国風』です。考案者は3年生。合わせたメニューは、サツマイモご飯、卵焼き・青梗菜のおかかあえ・レタスです。卵焼きに苦労したとか・・・。「朝、起きるのが大変だった。いつも作ってもらっている母に感謝です。」とのことです。

【考案した生徒の感想】
私がつくったものより、少しあっさりしていましたが、美味しかったのでよかったと思います!実際つくる場合、4〜6時間ほどつけておくと、より美味しくできます!ぜひ、つくってみてくださいね!!この料理は妹と一緒につくりました!

今日の給食 1月30日(火)

画像1
 今日の献立は、オリンピック献立:韓国風です。★鶏肉の韓国風、チゲ風汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はキャベツ・もやしです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月29日(月)

画像1
 今日の献立は、チリコンカン、コーンポテト、コッペパン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1/29日(月)〜2/2(金)

1月27日(土)  生徒会役員研修会
           ソフトテニス実技講習会
           バドミントン県新人大会

1月29日(月)  公立高校共通選抜出願 3年給食なし

1月30日(火)  私立出願

1月31日(水)  通常日課

2月 1日(木)  1・2年テスト範囲表配布
           専門委員会

2月 2日(金)  通常日課

インフルエンザB型 1月26日(金)

 今週はインフルエンザB型の罹患者が1年生に多く、部活動を中止にしたり早めに下校させたりしました。本日、「ほけんだより」を配布しましたが、B型は2回かかることもあるということです。熱があまり上がらないので、気づかずに無理をしてしまうこともあるようです。
 この週末、不要不急の外出を避け、マスクの着用(鼻・口・あごを覆う)・手洗い・うがいを忘れずに行う、体調の悪い時は早めに休むなどの対策をしましょう。
 

今日の給食 1月26日(金)

画像1
 今日の献立は23日に引き続きおだわら献立。、かます棒のフライ、小田原野菜の豚汁、ご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はもやし・かますです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

国中便りの配布

 本日(1月26日)、「国中だより 1月号」を配付しました。
過日配布しました学校評価アンケートの集計結果からこれからの取組みについて、そして開校70周年記念誌に記載した「国中生徒会新聞特別号」「開校70周年アンケートの集約」を掲載しています。これからの取組みについては一部を掲載しました。学校の教育活動全体について成果や問題点を明確にし、次年度に向けてさらに改善を図っていきます。
 今後とも、本校教育活動の充実と発展に向けてご理解ご協力をよろしくお願いいたします。学校評価アンケート集計結果については、地域の皆さまにも本ホームページ「学校概要」→「学校評価」でご覧いただけます。

画像1

給食に生徒の考案メニュー登場!〜12〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第12弾】
『きんぴられんこん』です。考案者は1年生。合わせたメニューは、そぼろご飯(ひき肉・卵・おくら)、きゅうりのぬか漬け。弁当初心者らしいシンプルなメニューです。

【考案した生徒の感想】
  「少し辛味があっておいしい」とみんなが言ってくれました。

今日の給食 1月25日(木)

画像1
 今日の献立は、開花丼、きんぴられんこん、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1月24日

画像1画像2画像3
 本日、3年生は第4回定期テストを神奈川県の学力検査と同じ日程で取り組んでいます。中学校最後の定期テストでもあります。2月14日の学力検査本番まで、毎日厳しい日々ですが、「今 できることを全力でやる」。一つひとつ確実に着々とやり抜いてほしいと思います。
 また、2年生は職場体験に朝早くから出かけています。今年度は、53の事業所に対応していただいています。今日の体験は、生徒たちに多くのことを気づかせ、これからの学校生活、さらには将来の職業について考える機会となります。各事業所の皆様にはお忙しい中、快くお受けいただきありがとうございました。心より感謝申しあげます。

小・中交流図工展・美術展 1/22〜2/2

画像1画像2
1月22日〜2月2日まで、国府津小中学校で小・中交流図工展・美術展を行っています。小学校では中学校の作品が展示され、本校西昇降口には小学校4年生〜6年生の作品を掲示しています。どれも力作で、感性豊かです。

今日の給食 1月24日(水)

画像1
 今日の献立は、塩ラーメン、春巻き、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はもやし・キャベツ・なるとです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月23日(火)

画像1
 今日の献立は「おだわら献立」。鯵のカリカリ揚げ、おだわらっ子カレーおでん、麦入りご飯、みかん、緑茶でした。神奈川県産は里芋、小田原産は鯵のひもの、にんじん、大根、ちくわ、揚げボール、みかんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月22日(月)

画像1
 今日の献立は、チーズ入りささみフライ、冬野菜の豆乳スープ、ロールパン、湘南ゴールドゼリー、牛乳でした。神奈川年産は牛乳、小田原産は白菜・にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

部活動朝練習の中止について

 小田原市内小中学校でインフルエンザの罹患率が高くなってきました。本校でも今日は7名の生徒が欠席をしています。他にも発熱による欠席や早退がありますので、来週22日(月)〜25日(木)の部活動の朝練習を全て中止とします。この週末、不必要な外出を控えたり、マスクの着用やうがい・手洗いの徹底をお願いいたします。

週の予定 1/22日〜26日

1月22日(月)  5校時:1年職場訪問報告会
           小中図画・美術作品交流展(〜2/2)
           私立推薦入試

1月23日(火)  4組職場体験学習
           2年職場体験事前指導
           ※給食費振込み手続き締め切り

1月24日(水)  1年実力テスト
           2年職場体験
           3年第4回定期テスト

1月25日(木)  平常授業

1月26日(金)  私立高校一般受検出願


1月27日(土)  生徒会役員研修会
          ソフトテニス実技講習会
 

体育の授業研 1月19日(金)

画像1画像2
 1年3組で体育の授業研究が行われました。ソフトボールの授業です。グローヴをはめてのボールのキャッチは慣れないとしにくいものですが、経験することが大事、皆、だんだんとうまくなっています。後半は各グループ毎に1塁にベースを置いてのTバッティング。打って、走って、キャッチして、投げて・・・と皆、とてもいい顔をして楽しくプレイをしていました。寒さに負けず、元気です。

今日の給食 1月19日(金)

画像1
 今日の献立は、鯖のごま味噌かけ、水炊き、麦入りご飯、ソフトひじきふりかけ、牛乳でした。神奈川県産は長ねぎ・牛乳、小田原産は白菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31