給食に生徒の考案メニュー登場!〜12〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第12弾】
『きんぴられんこん』です。考案者は1年生。合わせたメニューは、そぼろご飯(ひき肉・卵・おくら)、きゅうりのぬか漬け。弁当初心者らしいシンプルなメニューです。

【考案した生徒の感想】
  「少し辛味があっておいしい」とみんなが言ってくれました。

今日の給食 1月25日(木)

画像1
 今日の献立は、開花丼、きんぴられんこん、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1月24日

画像1画像2画像3
 本日、3年生は第4回定期テストを神奈川県の学力検査と同じ日程で取り組んでいます。中学校最後の定期テストでもあります。2月14日の学力検査本番まで、毎日厳しい日々ですが、「今 できることを全力でやる」。一つひとつ確実に着々とやり抜いてほしいと思います。
 また、2年生は職場体験に朝早くから出かけています。今年度は、53の事業所に対応していただいています。今日の体験は、生徒たちに多くのことを気づかせ、これからの学校生活、さらには将来の職業について考える機会となります。各事業所の皆様にはお忙しい中、快くお受けいただきありがとうございました。心より感謝申しあげます。

小・中交流図工展・美術展 1/22〜2/2

画像1画像2
1月22日〜2月2日まで、国府津小中学校で小・中交流図工展・美術展を行っています。小学校では中学校の作品が展示され、本校西昇降口には小学校4年生〜6年生の作品を掲示しています。どれも力作で、感性豊かです。

今日の給食 1月24日(水)

画像1
 今日の献立は、塩ラーメン、春巻き、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はもやし・キャベツ・なるとです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月23日(火)

画像1
 今日の献立は「おだわら献立」。鯵のカリカリ揚げ、おだわらっ子カレーおでん、麦入りご飯、みかん、緑茶でした。神奈川県産は里芋、小田原産は鯵のひもの、にんじん、大根、ちくわ、揚げボール、みかんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月22日(月)

画像1
 今日の献立は、チーズ入りささみフライ、冬野菜の豆乳スープ、ロールパン、湘南ゴールドゼリー、牛乳でした。神奈川年産は牛乳、小田原産は白菜・にんじんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

部活動朝練習の中止について

 小田原市内小中学校でインフルエンザの罹患率が高くなってきました。本校でも今日は7名の生徒が欠席をしています。他にも発熱による欠席や早退がありますので、来週22日(月)〜25日(木)の部活動の朝練習を全て中止とします。この週末、不必要な外出を控えたり、マスクの着用やうがい・手洗いの徹底をお願いいたします。

週の予定 1/22日〜26日

1月22日(月)  5校時:1年職場訪問報告会
           小中図画・美術作品交流展(〜2/2)
           私立推薦入試

1月23日(火)  4組職場体験学習
           2年職場体験事前指導
           ※給食費振込み手続き締め切り

1月24日(水)  1年実力テスト
           2年職場体験
           3年第4回定期テスト

1月25日(木)  平常授業

1月26日(金)  私立高校一般受検出願


1月27日(土)  生徒会役員研修会
          ソフトテニス実技講習会
 

体育の授業研 1月19日(金)

画像1画像2
 1年3組で体育の授業研究が行われました。ソフトボールの授業です。グローヴをはめてのボールのキャッチは慣れないとしにくいものですが、経験することが大事、皆、だんだんとうまくなっています。後半は各グループ毎に1塁にベースを置いてのTバッティング。打って、走って、キャッチして、投げて・・・と皆、とてもいい顔をして楽しくプレイをしていました。寒さに負けず、元気です。

今日の給食 1月19日(金)

画像1
 今日の献立は、鯖のごま味噌かけ、水炊き、麦入りご飯、ソフトひじきふりかけ、牛乳でした。神奈川県産は長ねぎ・牛乳、小田原産は白菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

英語の授業研 1月18日(金)

 2年1組で英語の授業研究が行われました。授業内容は「比較の表現を理解し、使えるようにする。」です。今日は「買い物の場面で店員とのやり取りを英語で表現すること。」に取り組みました。教科者やプリントの英文をペアで読みあったり、何度も読んでひたすら読んで発音を練習したりしました。そして、実際に8色×2サイズから自分のほしいものを選び、店員さんと会話をしながら買い物をする練習に取り組みました。
 先生の説明のあと、直ぐに、動くことのできる2年生です。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月18日(木)

画像1
 今日の献立は、鶏の照り煮、五目豆、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は長ねぎ・牛乳、小田原産は大根・さつまあげです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜11〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第11弾】
『にんじんのもやし炒め』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、のり巻き、卵withキャベツ・じゃがいもカレー。ワークシートに描かれた図から想像すると、とても彩りよくおいしそうです。

【考案した生徒の感想】
 とてもおいしかったです。自分の考えたメニューが給食になってうれしいです。


画像2

美術の授業研 1月17日(水)

画像1画像2
 今日は2年3組で授業研究が行われました。授業内容は「主題を意識した立体表現に挑戦しよう!〜ボックスアート〜」です。今日は「自分の作品を紹介することと他者の作品を鑑賞し、作者の意図や心情・表現の工夫などを感じ取り、意見を伝え合う。」授業でした。
 流石2年生です。時間に合わせ発表し合い、ワークシートにどんどん記入していました。美術室には2年生全員の作品が展示されています。キャプション(作品に添えられた説明文)がつけられているので、「なるほど・・」と感心する作品が多いです。

お花の日 1月17日(水)

 今日は1月のお花の日でした。
 今日のお花は、カーネーション・ガーベラ・スターチス・かすみ草・ゴッドセフェーラです。人気があったのはピンクのカーネーションでした。教室は寒いですが、心は温かく・・・ですね。

画像1画像2

今日の給食 1月17日(水)

画像1
 今日の献立は、あんかけラーメン、★にんじんのもやし炒め、フルーツミックスゼリー、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はキャベツ・もやし・なるとです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜10〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第10弾】
 『三色丼』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、ハンバーグ・ソーセージ・卵焼き・アスパラベーコン・ミニトマトです。苦労したところは昼食なので油分をなるべく少なめにしたとのこと。ハンバーグを初めてつくったので、時間がかかったそうです。

【考案した生徒の感想】
 昔から、親につくってもらっている、私の好きなメニューを学校の皆さんに食べてもらえてうれしかったです!!

今日の給食 1月16日(火)

画像1
 今日の献立は、★三色丼、具だくさん味噌汁、牛乳でした。神奈川県産は牛乳・小松菜、小田原産は大根です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1年生特別日課 1月15日(月)

 今日は、2・3年生は実力テストに懸命に取り組みました。
 1年生は2校時に百人一首大会、3・4校時には元気よくグランドで球技大会、5校時には煙体験を実施しました。百人一首大会は、クラス内予選の結果から各4名が名人戦に参加し、15グループは源平合戦での実施でした。人気の「ちはやふる〜」は歓声が起きて取り合いに・・・。続けての音楽集会では、吹奏楽部員のドラム演奏に合わせてリズム運動、そしてリコーダー演奏を全員で楽しみました。3・4校時は冷たい風にも負けず、男女混合ドッチボール大会。5校時は4名の消防士さんによる煙体験。4階の学習室が煙で真っ白に・・・、一寸先も見えず・・・、タオル・ハンカチで口をふさぎ、手探りで煙の中をしゃがんで前に進む体験をさせていただきました。守られる立場から守る立場への自覚を促す貴重な体験をすることができました。
 1年生の特別日課、いつもに増して有意義な一日となったと思います。準備・運営をしてくれた学年委員さん、体育委員さん、お疲れ様でした。ありがとう。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31