週の予定 3/19日(月)〜23日(金)

3月19日(月)  1年:スポーツ大会
         2年:美化作業・修学旅行に向けて

3月20日(火)  1年:合唱・学級活動・総合学習
         2年:修学旅行に向けて・スポーツ大会

3月21日(水)  春分の日
         西湘科学研究発表会 科学部参加

3月22日(木)  学年集会・大掃除

3月23日(金)  修了式・離退任式
         学級活動

 ※通知表相談日:3/26、27日

今日の給食 3月16日(金)

画像1
 今日の献立は、ハンバーグの醤油煮、具だくさん味噌汁、麦入りご飯、すだちゼリー、ジョア(いちご)でした。神奈川県産は、大根・小松菜です。今日で今年度の給食は終了です。国府津共同調理場の皆さんにお世話になりました。1年間ごちそうさまでした。ありがとうございました。

新入生体験授業・新入生説明会 3月15日(木)

 本日5時間目に、新入生が来校し、体験授業を受けました。初めての中学校の授業、教室をどう感じたのでしょうか? どのクラスも先生の話をしっかり聞いて、学習活動を積極的に行っていました。
 その後、新入生説明会を開きました。校長、生徒指導担当、養護教諭から話をし、生徒会役員が映像を使って中学校生活についてわかりやすく説明をしました。最後に、部活動の様子を見学して終わりました。
 初めて会った中学校の先生方にも、大きな声であいさつができることが大変良いですね。中学生になって制服を着た皆さんと、4月5日に会えることを楽しみにしています。

画像1
画像2
画像3

芽吹きの季節 3月15日(木)

 校庭の木々に春の息吹が感じられます。春はすぐそこに来ています。今年度のしめくくりをしっかりと行い、平成30年度のスタートを気持ちよく迎えたいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 3月15日(木)

画像1
 今日の献立は、まぐろのごま味噌かけ、けんちん汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は大根・小松菜・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月14日(水)

画像1
 今日の献立は、塩ラーメン、さつまいもスティック、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はなるとです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月13日(火)

画像1
 今日の献立は、中華おこわ、シュウマイ、春雨スープ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

シェイクアウト!! 3月12日(月)

画像1
今年度5回目の安全確保行動訓練を行いました。
 今日は予告なしの14:40〜14:41に放送を流しました。帰りの会が修了し、部活動が始まるか・・・という時間帯です。教室や廊下にいたり運動場にいたりとまちまちです。安全な場所のキーワードは「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」、そして身を守るキーワードは「まず低く、頭を守り、動かない!!」です。運動場にいた生徒は「グランド中央に集まり、しゃがむ」という行動を取りました。
 いつ、どこにいても、「自分の身は自分で守る」という行動が取れるようにしておきましょう。

今日の給食 3月12日(月)

画像1
 今日の献立は、ママレードチキン、アスパラのクリーム煮、白パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 3/12日(月)〜16日(金)

3月12日(月)  安全確保行動訓練

3月13日(火)  通常日課

3月14日(水)  専門委員会

3月15日(木)  新入生体験授業・新入生説明会
           部活動見学

3月16日(金)  給食修了
           中央委員会

第71回卒業式 3月9日(金)

画像1
 3月9日(金)、第71回卒業式を挙行し、118名が国府津中学校から巣立ちました。保護者、地域の皆様に見守られる中、厳粛な式を行うことができました。厚くお礼申しあげます。
 国中生徒スローガン「3年生を見習え!3年生に追いつけ!追い越せ!!」のもと、しっかりと後輩をリードし、お手本となった3年生でした。また「大切な自分、大切な仲間、皆でよい学級、よい学年、よい学校をつくろう!!」をその行動で示した3年生でした。国府津中学校の伝統にさらに磨きをかけ、立派に卒業していきました。
 地域の皆様、まだまだ国府津で生活する青年たちです。今後とも温かく見守っていただくとともに、人生の先輩としてご指導くださいますようお願い申しあげます。
 卒業生の皆さん、これからも自分らしさを大切に、たくましく、自分の道を歩んでいってください。卒業、おめでとう。

卒業式準備 3月8日(木)

画像1画像2
 明日の卒業式の準備が終わりました。2年生によって体育館が儀式の会場につくり変えられました。あとは主役を待つばかりです。

今日の給食 3月8日(木)

画像1
 今日の献立は「卒業お祝い献立」、鯛めし、豚汁、牛乳、雪見大福でした。神奈川県産は牛乳です。
 国府津共同調理場の調理員さんが作ってくださる給食、3年生は今日が最後です。9年間お世話になりました。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。

第71回卒業式(お知らせ)

 2月1日に、保護者の皆さまには文書でお知らせしておりますが、次の点につきまして、よろしくお願いいたします。
 
 ・日時 平成30年3月9日(金)午前9時30分開式
     保護者入場・・・午前9時00分〜9時15分
     卒業生退場は、11:00頃を予定しています。
 ・上履きをご用意ください。また、会場は寒いですので暖かくしてご臨席ください。
 ・閉式後は、教室で最後の学活を参観していただき、お子さまと一緒にご帰宅ください。
 

 

今日の給食 3月7日(水)

画像1
 今日の献立は、ソフト麺ミートソース、かぼちゃのごまフライ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
  今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月6日(火)

画像1
 今日の献立は、チキンカレー、カラフルソテー、飲むヨーグルトでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

お花の日 3月6日(火)

画像1画像2
 今年度、最後のお花の日。今日の花は、ガーベラ、カーネーション、スイートピー、スターチス、麦です。美化委員さんが教室の花瓶を会議室に持ってきて、色とりどりの花を思いつくままに生け、教室に飾ります。学校に“春が来た”という雰囲気です。

 お花の先生に3年間お世話になったという3年生は、帰りがけに先生にあいさつにきました。「つながりを大切にして、行動に表す」ことができる3年生です。
 今日は先生からも卒業のお祝いに・・・とたくさんの花をいただきました。教室だけでなく、学校中あちらこちらに花があります。
 お忙しい中、毎月1回のお花の日のご指導ありがとうございました。

小学校で主張発表 3月6日(火)

画像1
 今朝、国府津小学校で、本校2年生女子が中学生の主張発表をしました。過日行われた小田原市と小田原市青少年育成推進員協議会主催の中学生の主張発表で、学校代表に選出され作品集に掲載された内容です。
 タイトルは「戦争について思ったこと」。唯一の被爆国である日本から、核兵器の廃絶を発信し、戦争反対を主張しました。
「なつかしかった。知っている先生が大勢いて心強かった。」と感想を言っていました。小学生がちょうど社会科で学習したばかりとのこと。今日の話が、小学生の学習につながるとうれしいですね。

今日の給食 3月5日(月)

画像1
 今日の献立は、鮭のムニエル、ABCスープ、米粉ロールパン、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 3/5日(月)〜9日(金)

画像1
3月3日(土)  バドミントン審判
              研修会

3月5日(月)  小中合同あいさつ
              運動

3月6日(火)  1・2年給食費集金
          お花の日

3月7日(水)  卒業式予行練習

3月8日(木)  午後:卒業式準備

3月9日(金)  第71回卒業式
       1・2年
        8:30係生徒登校
        8:50係以外
       3年生 8:50登校

3月11日(日) ソフトテニス専門部
          強化研修会
          第31回小田原尊徳マラソン大会         




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31