今日の給食

画像1
今日(1月31日)の給食は、牛乳・ご飯・梅一酢豚・焼きしゅうまい。
神奈川県産は牛乳と豚肉です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(1月30日)の給食は、牛乳・米粉ロールパン・豚カツ・春雨スープ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

部活動朝練習の中止について

本日(1月30日)、インフルエンザによる欠席数の大幅な増加はありませんが、蔓延の予防のため、今週金曜日2月3日まで、部活動の朝練習は中止とします。
なお、今後の状況により放課後の部活動の中止を実施する場合もあります。
詳細につきましては、本日配付します通知をご覧ください。

1月30日(月)部活動朝練習中止

本日(1月27日)、全校で6名のインフルエンザが発症しています。
他にも発熱による欠席や早退が多く出ていますので、1月30日(月)の部活動朝練習を中止とします。
月曜日の状況を見て、ひきつづき対応していきますが、土曜日日曜日の過ごし方についても、十分ご家庭でご留意ください。

今日の給食

画像1
今日(1月27日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・お魚バーグの焼き肉風・小田原野菜の豚汁。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はにんじん、もやしと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2年職場体験

 1月26日(木)2年生の職場体験を実施しました。ご協力いただいた事業所のみなさま、お忙しい中、快くお受けいただき心より感謝申し上げます。また、アンケートもご回答いただきありがとうございました。体験先は38カ所と多岐にわたり、いつもの学校生活では味わうことのできない体験を通して、多くのことを学ぶことができたと思います。この経験を自らの職業や将来について考える良い機会になることを期待しています。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日(1月26日)の給食は、牛乳・麦入りご飯。ドライカレー・ポトフ。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はにんじんとキャベツです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

うれしいプレゼント、ありがとう。

画像1
本日(1月26日)、4組の皆が先日収穫した大根を使ってお味噌汁を作りました。
校長室のノックでドアを開けると、「どうぞ召し上がってください。」の言葉と共に、トレイの上には、おいしそうなお味噌汁が。
ていねいに切った大根とお揚げ、やさしいお味のほっとするお味噌汁でした。
一生懸命作ってくれた4組の皆の気持ちが入っているからですね。
ごちそうさまでした。ありがとうございます。
3年生の卒業まであと少し、皆で思い出をもっともっと作りましょうね。

3年生第4回定期テスト

本日(1月26日)3年生は第4回定期テストを、神奈川県の学力検査と同じ日程で取り組んでいます。
中学校最後の定期テストでもあります。
2月15日の入試本番まで厳しい日々が続きますが、粘り強くがんばってほしいと思います。

今日の給食

画像1
今日(1月25日)の給食は、牛乳・しょうゆラーメン・鶏天・フルーツミックスゼリー。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はもやしです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

ほけんだより配付 「ストップ!かぜ・インフルエンザ」

本日(1月25日)、ほけんだよりNo.11を配付しました。
内容は、かぜ・インフルエンザ予防についてです。
本校では、現在はインフルエンザによる欠席は、まだ少数ですが、国府津小学校や他の中学校ではかなりの欠席者がいるようです。
手洗い・うがい・マスク・換気・人混みをさける・十分な睡眠・栄養摂取など、気をつけましょう。
ただし、どんなに気をつけていても、病気になることがあります。
いつもと違って具合が悪いときは、無理をせず、早めに受診をしてください。

今日の給食

画像1
今日(1月24日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鰺のカリカリ揚げ・おだわらっ子のカレーおでん・みかん。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はみかん、にんじん、大根と里芋です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(1月23日)の給食は、牛乳・玄米パン・里芋のチーズ炒め・わかめスープ。
神奈川県産は牛乳と里芋、小田原市産はにんじんともやしです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2年技術「大根収穫」

画像1画像2
本日(1月23日)、2年生の技術科の授業で育てた大根を全クラスが収穫しました。
1時間の授業の中で、各班が調理をする人と大根を持ち帰り用に分ける人に分かれ、てきぱきと作業しています。
大根のお味噌汁の甘い匂いが調理室に漂っています。
最後に、皆でできたてのお味噌汁を頂きました。おいしくてお代わりする人も・・・。
葉っぱを鍋に入れたら、小さな虫がたくさん出てきて慌てる場面もありましたが、どの班も、皆協力して楽しく実習ができました。
生徒のそばで様子を見ながら、適確なアドバイスをしてくださるスクボラの先生、ありがとうございました。
今日は、皆、新鮮な大根を持ち帰ります。お楽しみに!

書き初めコンクール

画像1画像2画像3
書き初めコンクールの金賞、銀賞、銅賞が決定しました。
職員室前廊下に1月末まで掲示してありますので、保護者・地域の皆さまもご来校の際は、ぜひご覧ください。
なお、残念ながら入賞しなかった生徒の書にも、ていねいさや思い切りの良さなど、それぞれの個性が表れ、素晴らしいものばかりでした。

今日の給食

画像1
今日(1月20日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鰆のゆずみそ焼き・水炊き・ふりかけ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は白菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

平成28年度学校評価の結果を配付

画像1
本日(1月20日)、「平成28年度学校評価の結果について」を配付しました。
過日ご協力いただきました「保護者による学校評価アンケート」と全生徒に実施しました「生徒による学校評価」の集計結果、ならびに両評価の経年変化について記載しています。
今回の評価結果を踏まえ、成果や問題点を明確にし、次年度に向けてさらに改善を図っていきます。
今後とも、本校教育活動の充実と発展に向けてご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
なお、地域の皆さまにも、本ホームページ「学校概要」→「学校評価」でご覧いただけますので、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1
今日(1月19日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・揚げ鶏のねぎソースかけ・もやしのナムル。
神奈川県産は牛乳、葉ねぎともやし、小田原市産はにんじんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

お花の日

画像1画像2
 今日(1月18日)は、今月のお花の日でした。
 季節の花のスイセンは、清楚な姿と香りが仙人のようだということで「水仙」という名前になったそうです。
 寒い毎日が続きますが、『青麦』は春の季語。遠くから聞こえる次の季節の足音を感じられるのも生け花の良さですね。
昼休みに、いつものように係の生徒が好きな花を選んで生けて、教室に持っていきました。

今日の給食

画像1
今日(1月18日)の給食は、牛乳・ほうとううどん、チキンボールの甘辛煮、ヨーグルト。
神奈川県産は牛乳と豚肉、だいこんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31