今日の給食

画像1
今日(11月30日)の給食は、ジョア(マスカット)・力うどん・野菜のごま炒め・フルーツミックスゼリー。
小田原市産はもやしと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

家庭科調理実習「焼き肉」

画像1画像2画像3
本日(11月29日)、1年生が家庭科の授業で調理実習を行っています。
今日も、スクボラのお母さん方にアドバイスを受けながら、それぞれの役割をしっかり果たしています。
毎時間、スクボラでお手伝いいただき、安心して調理の授業が進められています。
ありがとうございます。
おかげさまで、1時間の授業内で、準備→調理→盛りつけ→試食→片付けと目がまわるようですが、どの班もスムーズに進行しています。
おいしそうに完成しましたね。
(何と今日は、給食も焼き肉でした!)

今日の給食

画像1
今日(11月29日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉の焼肉ソースかけ・白滝とじゃが芋の炒り煮。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月28日)の給食は、牛乳・米粉パン・グリルチキンのアップルソース・キャベツのホワイトスープ。
神奈川県産は牛乳です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

3年三者面談

画像1
本日(11月28日(月))から、3年三者面談を実施しています。
いよいよ、進路決定のときが近づいています。
3年生は、自分の計画に沿って、しっかり学習を進めましょう。
保護者の皆さま、お忙しい中ですが、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1
今日(11月25日)の給食は、牛乳・ごぼう飯・秋の香り汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

1年職場訪問

画像1
本日(11月25日)、1年生は総合学習・職場訪問を行っています。
あたたかな日差しの中、天候にも恵まれました。
各班に分かれ、小田原の店舗や事業所を訪問し、説明を伺ったりインタビューをしたりしています。
ういろう、寄木細工、ひもの、梅干し、かまぼこ、鋳物、和菓子、かつおぶし、お茶などどれも小田原ではとても有名なお店や事業所です。
今日の活動を通して、職業への理解が深まるとともに、今まで知らなかった「小田原」に気づくこともたくさんあったと思います。
訪問先の皆さまには、大変お忙しい中、ご丁寧に対応していただき、誠にありがとうございます。
生徒の皆さんは、この活動を通して学んだことを、来年の職場体験や将来の職業選択にいかしましょう。
また、来年1月には、国府津小学校6年生を本校に招いて、職場訪問を通して学んだ内容を発表する予定です。
(写真は、老舗の和菓子店でお話を伺っているところです。)



今日の給食

画像1
今日(11月24日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の塩焼き・大根の五目きんぴら。
神奈川県産は牛乳、豚肉、小田原産は大根、ほうれん草です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月22日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鶏肉のレモン醤油かけ・大豆の磯煮。
神奈川県産は牛乳です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月21日)の給食は、牛乳・黒パン・エビカツ・トマトシチュー。
神奈川県産は牛乳と豚肉です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

1年職場訪問

画像1
今週11月25日(金)は、1年生による職場訪問を実施します。
ご協力いただきます事業所の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

善意をありがとうございます。

画像1
今日(11月18日)夕方、地域の方が大量のエコキャップを持ってきてくださいました。
今週のあいさつ特別週間で、あいさつ運動に立っている生徒がエコキャップ回収をしていることに気づき、届けてくださったものです。
生徒の活動にご協力いただき、心からありがとうございます。
生徒会はじめ、生徒にも善意をしっかり伝え、有効利用させていただきます。

今日の給食

画像1
今日(11月18日)の給食は、牛乳・ご飯・ふりかけ・チャーチャン豆腐・お魚くん餃子。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

ありがとうございます。

今朝(11月18日)、学区に落ちていた制服ネクタイを、地域の方が学校まで届けてくださいました。
記名してあったので、本人にすぐ渡すことができました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

PTA成人講座

画像1画像2
 本日(11月17日)開催されたPTA成人講座では、狩野洋子(かのひろこ)さんを講師に招き、『手からからだを癒やそうよ』と題してアロマを使いハンドトリートメントを中心に学びました。
 リフレクソロジーは、足裏や手のひらにある反射ゾーンや反射ポイントを刺激することで身体に備わる自然治癒力を引き出し、健康を維持、増進すると共にリラクゼーションをもたらす健康法です。ペアどうしで、先生から教わった方法で施術しあってリラックス、リフレッシュし豊かな時間を過ごすことができました。


今日の給食

画像1
今日(11月17日)の給食は、牛乳・味噌カツ丼・けんちん汁。
神奈川県産は牛乳、豚肉、小田原市産は小松菜と里芋です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

DIG(災害図上訓練)準備

画像1
 11月16日(水)6校時2年生は、来る12月4日(日)、この学年が参加して行われる『DIG(災害図上訓練)』の準備をしました。
 DIGとはDisaster(災害)Imagination(想像力)Game(ゲーム)の略で、大きな地図をみんなで囲み経験したことのない災害をイメージして地域の課題を発見し、災害対応や事前の対策を検討するものです。各自治会長や防災リーダーをはじめとした大人達と危険箇所や災害時の地域の強み、対策について話し合います。
 今日は、夏休みの宿題で各自が作成した『地域防災地図』をもとに、当日使用する大地図の色分けを中心に行いました。

お花の日

画像1画像2画像3
今日(11月16日)は、お花の日でした。
いつものように、各クラスの係が集まり、デンファレ、カーネーション、ガーベラ、アンスリューム、小菊、かすみ草などから、思い思いに自分の好きな花を選んで、生けました。
先生も感心されているのですが、とても手際が良く自分のセンスを大切に生けています。
このお花は、教室の片隅で、生徒の皆さんの心をちょっと優しくしてくれると思います。

左の写真は、会議室前一足早いクリスマスです。
今日も、お忙しい中、ご指導いただきました先生、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(11月16日)の給食は、牛乳・きのこうどん・こはく揚げ・みかん。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜と葉ねぎです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

あいさつ特別週間

画像1
11月14日(月)〜18日(金)は、生徒会による「あいさつ特別週間」です。
朝8:05〜8:20まで、西門・東門・南門で、日替わりで学年委員・専門委員・野球部員・サッカー部員・バドミントン部員等が、あいさつ運動を実施しています。
大きな声の「おはようございます」「おはよう」が響きわたっています。

写真は、南門のイチョウの木です。
気づかないうちに、秋が深まっていたようです。
今朝(11月15日)、車を降りて写真を撮っていると、ご近所の方からも、「きれいですね。」と言われました。「おはようございます。」のあいさつから始まった短い会話でしたが、朝から気持ちがほんわかしました。

春夏秋冬、私たちを見守ってくれている自然は偉大ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31