今日の給食

画像1
今日(4月28日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・揚げ鶏のネギソース・青菜ともやしの煮びたし。神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎ、もやし、小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
また、明日からゴールデンウィークになりますが、食事をしっかりとって体調管理に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(4月27日)の給食は、牛乳・ミートソース・茹で野菜・ドレッシング。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はキャベツです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

部活動朝練習

画像1
本日(4月27日)の部活動朝練習グランドのようすです。軟式野球部、サッカー部、ソフトテニス部、バレーボール部、陸上競技部、バドミントン部すべての運動部が朝練習に取り組んでいます。1年生の入部率も大変高く、ランニングでは上級生の後を必死で追いかける真新しい真っ白な体操着が光っています。
「おだわらっ子の約束」その一 早寝・早起き・朝ご飯をしっかり実行し、心も体もしっかり鍛えていきましょう。
頑張れ国中生!

今日の給食

画像1
今日(4月26日)の給食は、牛乳・深川飯・けんちん汁・ヨーグルト。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

生徒総会開催

画像1
本日(4月25日)4時間目に平成28年度第1回生徒総会を開催しました。
進行に携わっている生徒や質疑をした代表生徒だけでなく、全校の生徒が終始しっかり総会に参加できました。

生徒会本部の活動「あいさつ運動」「目安箱」「エコキャップ回収」を全校で意識してしっかり取り組みましょう。

また、各委員会からも年間計画や目標、また目標を達成するための具体的な手立ての説明がありました。

生徒の皆さんが成長できる「良い学級・良い学年・良い学校」をつくるのは、学校の主役である生徒の皆さん一人一人の意識、言動だと思います。
さぁ、頑張れ国中生!

今日の給食

画像1
今日(4月25日)の給食は、牛乳・黒パン・かぼちゃのコロッケ・ワンタンスープ。神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎ、もやしと小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 

今日の給食

画像1
今日(4月22日)の給食は、牛乳・ハヤシライス・カラフルソテー・アセロラゼリー。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はキャベツです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(4月21日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉と春キャベツの味噌炒め・野菜ナゲット。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はキャベツです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

学級懇談会・PTA常任委員会

4月20日(水)、学級懇談会とPTA常任委員会が開催されました。

学級懇談会では、事前に提出された希望調査をもとに、各常任委員会所属のメンバーを決定しました。第1希望ではない委員会に決定した会員の皆さまもいられたと思いますが、その後の常任委員会でもスムーズに話し合いを進めることができました。ご協力に感謝いたします。

国府津中学校では、すべての保護者の方に各委員会に所属していただいています。
現在、PTAやスクールボランティアの皆さんの大きな力により、生徒の学校生活がより充実したものになっています。

保護者の皆さま、今年度もご協力ご支援をよろしくお願いいたします。

お花の日

画像1画像2
今日(4月20日)は、今年度初めてのお花の日でした。

昼休みにクラスの花瓶を持った係の生徒の皆さんが、次々に会議室にやってきて、ボランティアの先生の指導を受けながら、思い思いに好きな花を選んで生けて教室に持っていきました。

色とりどりのガーベラ、元気なビタミンカラーのひまわり、少しあるだけで周りをほっとさせるかすみ草・・・。どれも皆個性的ですてきです。
そして、生徒の皆さんのお花と会話しながら生けている真剣な姿、できあがったお花を先生に褒められうれしそうな顔、「お水を替えてあげなきゃね。」と話す声・・・・。

まるで生徒の皆さん自身も一輪の花のように輝いて見えたひとときでした。
(トップページの写真は、3年生男子が生けました。とてもすてきですね。)

長年にわたり、お世話になっている先生、貴重な時間を生徒のためにありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(4月20日)の給食は、牛乳・五目うどん・変わりきんぴら・なめらかプリン。神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

学んで考える「学習のすすめ」配付

画像1
平成28年度「学習のすすめ」を作成しました。

表紙に、次の文があります。
 みなさんが、「学習する意義を理解」して取り組んでいくと、「よりよく理解する」ことができるようになり、「自分の考えを持つ」ことができ、「自分の将来も考えられる」ようになります。学習をすすめることにより、みなさんが、「社会人としての生きる力」を身につけられることを願っています。

 「学習のすすめ」には、学習する意義、家庭学習の意義、大切な生活習慣、学習計画を立てよう、学習のポイント、また各教科の学校での学習のしかたと家庭学習のしかた について、まとめてあります。
 
 生徒の皆さん、あなた方一人ひとりが、とても大切な存在です。他の人と比較するのではなく、自分自身の「学習」について、しっかり見直してみましょう。

 生徒の皆さんには、明日4月20日から、随時授業の中で説明します。
また、保護者の皆さまには、5月6日以降に家庭に持って行きますので、ぜひ、ご家族でも話し合っていただくようお願いいたします。

 

自分と向かい合う一日!

今日(4月19日)は、1年生実力テスト、2年生神奈川県学習状況調査、3年生は全国学力学習状況調査に取り組んでいます。学校は静けさに覆われていますが、一人一人の生徒は、問題としっかり向き合い全力で取り組んでいます。頑張れ国中生!

今日の給食

画像1
今日(4月19日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・焼きのり・魚の照り焼き・切干大根煮。神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(4月18日)の給食は、牛乳・ソフトフランスパン・豚カツ・茹でキャベツ・春雨スープ。神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしと小松菜です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(4月15日)の給食は、牛乳・ひじきご飯・豚汁。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(4月14日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・ふりかけ・鰆の西京焼き・こんにゃくのピリ辛炒め。神奈川県産は牛乳と豚肉です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(4月13日)の給食は、牛乳・醤油ラーメン・焼き餃子・桃の缶詰。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はねぎ、もやし、小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日の給食は牛乳・五目ご飯・たぬき汁。ご飯も汁物も品のある味付けでおいしかったです。このおいしい汁物、なぜ『たぬき汁』というのでしょうか?

今日の給食

画像1
今日(4月11日)から、給食が始まりました。今日のメニューは、牛乳・照り焼きバーガー・ABCスープ・ラフランスゼリー。神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31