お弁当レシピコンテスト 優秀賞入賞!

12月3日(土)午後、川東タウンセンターマロニエ2階 食の創作室において、「お弁当レシピコンテストの最終審査」が開催されました。
本校では、お弁当レシピ作りを1年生の家庭科の夏休みの課題としています。
そして、2年生3年生も1年生で経験したことを生かし、全校で10月にお弁当の日を実施しています。
今回も、小田原市のお弁当レシピコンテストに104名が参加しました。
小田原市全体では、1292点という多数の応募の中から、書類審査通過者(5名)が決定されました。
本校1年生が見事書類審査を通過し、最終審査に臨みました。
当日は、一人で、1時間30分以内に、調理と弁当詰めをし、調理手順や片付けの手際、味、見た目、バランスなどが専門家である審査員の皆さんによって評価されました。
また、この後レシピ集も作成されます。
きっと家庭で何度も練習を重ねたと思います。
優秀賞の受賞、おめでとうございます。
付き添ってくださった保護者の皆さまもありがとうございました。

第31回中学生の主張発表

画像1
12月3日(土)、川東タウンセンターマロニエホールにおいて、「平成28年度青少年と育成者のつどい」が開催されました。
第1部の中学生の主張発表では、小田原市内の公私立12校の代表の生徒が、日頃から感じていることを、さまざまな視点から主張発表しました。
中学生のすがすがしい発表を聞いていて、将来の姿が楽しみになりました。
本校からも、代表が出席し、3年生が「勉強と部活の両立」というタイトルで、勉強と部活動を両方にメリハリをつけて取り組み、両立させていくことの大切さを訴えました。
立派に、自分の考えを発表しました。
なお、学校代表になった3名の生徒は、それぞれ分担し、本校の12月末全校集会、1月始め全校集会、さらに国府津小学校の全校集会で発表する予定です。



DIG(災害図上訓練)研修会

12月4日(日)午後1時より、本校体育館において、小田原市と小田原青年会議所によるDIG(災害図上訓練)研修会を実施します。
本校では、2年生全員が夏休みの課題で、防災マップ作りに向けて、自分が住む地域の危険な場所をチェックしました。
その後、総合の時間に、各地区ごとに調べてきたことをまとめました。
当日は、34名の有志が研修会に参加します。
参加を予定されている各自治会の皆さま、PTA運営委員の皆さま、また諸団体の皆さま、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1
今日(12月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭のムニエル・米粉マカロニのスープ・アンパンマンふりかけ(おかか)。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はキャベツとにんじんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(12月1日】の給食は、牛乳・ハヤシライス・彩りソテー。
神奈川県産は牛乳と小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月30日)の給食は、ジョア(マスカット)・力うどん・野菜のごま炒め・フルーツミックスゼリー。
小田原市産はもやしと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

家庭科調理実習「焼き肉」

画像1画像2画像3
本日(11月29日)、1年生が家庭科の授業で調理実習を行っています。
今日も、スクボラのお母さん方にアドバイスを受けながら、それぞれの役割をしっかり果たしています。
毎時間、スクボラでお手伝いいただき、安心して調理の授業が進められています。
ありがとうございます。
おかげさまで、1時間の授業内で、準備→調理→盛りつけ→試食→片付けと目がまわるようですが、どの班もスムーズに進行しています。
おいしそうに完成しましたね。
(何と今日は、給食も焼き肉でした!)

今日の給食

画像1
今日(11月29日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉の焼肉ソースかけ・白滝とじゃが芋の炒り煮。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月28日)の給食は、牛乳・米粉パン・グリルチキンのアップルソース・キャベツのホワイトスープ。
神奈川県産は牛乳です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

3年三者面談

画像1
本日(11月28日(月))から、3年三者面談を実施しています。
いよいよ、進路決定のときが近づいています。
3年生は、自分の計画に沿って、しっかり学習を進めましょう。
保護者の皆さま、お忙しい中ですが、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1
今日(11月25日)の給食は、牛乳・ごぼう飯・秋の香り汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

1年職場訪問

画像1
本日(11月25日)、1年生は総合学習・職場訪問を行っています。
あたたかな日差しの中、天候にも恵まれました。
各班に分かれ、小田原の店舗や事業所を訪問し、説明を伺ったりインタビューをしたりしています。
ういろう、寄木細工、ひもの、梅干し、かまぼこ、鋳物、和菓子、かつおぶし、お茶などどれも小田原ではとても有名なお店や事業所です。
今日の活動を通して、職業への理解が深まるとともに、今まで知らなかった「小田原」に気づくこともたくさんあったと思います。
訪問先の皆さまには、大変お忙しい中、ご丁寧に対応していただき、誠にありがとうございます。
生徒の皆さんは、この活動を通して学んだことを、来年の職場体験や将来の職業選択にいかしましょう。
また、来年1月には、国府津小学校6年生を本校に招いて、職場訪問を通して学んだ内容を発表する予定です。
(写真は、老舗の和菓子店でお話を伺っているところです。)



今日の給食

画像1
今日(11月24日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の塩焼き・大根の五目きんぴら。
神奈川県産は牛乳、豚肉、小田原産は大根、ほうれん草です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月22日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鶏肉のレモン醤油かけ・大豆の磯煮。
神奈川県産は牛乳です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(11月21日)の給食は、牛乳・黒パン・エビカツ・トマトシチュー。
神奈川県産は牛乳と豚肉です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

1年職場訪問

画像1
今週11月25日(金)は、1年生による職場訪問を実施します。
ご協力いただきます事業所の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

善意をありがとうございます。

画像1
今日(11月18日)夕方、地域の方が大量のエコキャップを持ってきてくださいました。
今週のあいさつ特別週間で、あいさつ運動に立っている生徒がエコキャップ回収をしていることに気づき、届けてくださったものです。
生徒の活動にご協力いただき、心からありがとうございます。
生徒会はじめ、生徒にも善意をしっかり伝え、有効利用させていただきます。

今日の給食

画像1
今日(11月18日)の給食は、牛乳・ご飯・ふりかけ・チャーチャン豆腐・お魚くん餃子。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

ありがとうございます。

今朝(11月18日)、学区に落ちていた制服ネクタイを、地域の方が学校まで届けてくださいました。
記名してあったので、本人にすぐ渡すことができました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

PTA成人講座

画像1画像2
 本日(11月17日)開催されたPTA成人講座では、狩野洋子(かのひろこ)さんを講師に招き、『手からからだを癒やそうよ』と題してアロマを使いハンドトリートメントを中心に学びました。
 リフレクソロジーは、足裏や手のひらにある反射ゾーンや反射ポイントを刺激することで身体に備わる自然治癒力を引き出し、健康を維持、増進すると共にリラクゼーションをもたらす健康法です。ペアどうしで、先生から教わった方法で施術しあってリラックス、リフレッシュし豊かな時間を過ごすことができました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31