3年生第4回定期テスト

本日(1月26日)3年生は第4回定期テストを、神奈川県の学力検査と同じ日程で取り組んでいます。
中学校最後の定期テストでもあります。
2月15日の入試本番まで厳しい日々が続きますが、粘り強くがんばってほしいと思います。

今日の給食

画像1
今日(1月25日)の給食は、牛乳・しょうゆラーメン・鶏天・フルーツミックスゼリー。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はもやしです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

ほけんだより配付 「ストップ!かぜ・インフルエンザ」

本日(1月25日)、ほけんだよりNo.11を配付しました。
内容は、かぜ・インフルエンザ予防についてです。
本校では、現在はインフルエンザによる欠席は、まだ少数ですが、国府津小学校や他の中学校ではかなりの欠席者がいるようです。
手洗い・うがい・マスク・換気・人混みをさける・十分な睡眠・栄養摂取など、気をつけましょう。
ただし、どんなに気をつけていても、病気になることがあります。
いつもと違って具合が悪いときは、無理をせず、早めに受診をしてください。

今日の給食

画像1
今日(1月24日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鰺のカリカリ揚げ・おだわらっ子のカレーおでん・みかん。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はみかん、にんじん、大根と里芋です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(1月23日)の給食は、牛乳・玄米パン・里芋のチーズ炒め・わかめスープ。
神奈川県産は牛乳と里芋、小田原市産はにんじんともやしです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2年技術「大根収穫」

画像1画像2
本日(1月23日)、2年生の技術科の授業で育てた大根を全クラスが収穫しました。
1時間の授業の中で、各班が調理をする人と大根を持ち帰り用に分ける人に分かれ、てきぱきと作業しています。
大根のお味噌汁の甘い匂いが調理室に漂っています。
最後に、皆でできたてのお味噌汁を頂きました。おいしくてお代わりする人も・・・。
葉っぱを鍋に入れたら、小さな虫がたくさん出てきて慌てる場面もありましたが、どの班も、皆協力して楽しく実習ができました。
生徒のそばで様子を見ながら、適確なアドバイスをしてくださるスクボラの先生、ありがとうございました。
今日は、皆、新鮮な大根を持ち帰ります。お楽しみに!

書き初めコンクール

画像1画像2画像3
書き初めコンクールの金賞、銀賞、銅賞が決定しました。
職員室前廊下に1月末まで掲示してありますので、保護者・地域の皆さまもご来校の際は、ぜひご覧ください。
なお、残念ながら入賞しなかった生徒の書にも、ていねいさや思い切りの良さなど、それぞれの個性が表れ、素晴らしいものばかりでした。

今日の給食

画像1
今日(1月20日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鰆のゆずみそ焼き・水炊き・ふりかけ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は白菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

平成28年度学校評価の結果を配付

画像1
本日(1月20日)、「平成28年度学校評価の結果について」を配付しました。
過日ご協力いただきました「保護者による学校評価アンケート」と全生徒に実施しました「生徒による学校評価」の集計結果、ならびに両評価の経年変化について記載しています。
今回の評価結果を踏まえ、成果や問題点を明確にし、次年度に向けてさらに改善を図っていきます。
今後とも、本校教育活動の充実と発展に向けてご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
なお、地域の皆さまにも、本ホームページ「学校概要」→「学校評価」でご覧いただけますので、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1
今日(1月19日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・揚げ鶏のねぎソースかけ・もやしのナムル。
神奈川県産は牛乳、葉ねぎともやし、小田原市産はにんじんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

お花の日

画像1画像2
 今日(1月18日)は、今月のお花の日でした。
 季節の花のスイセンは、清楚な姿と香りが仙人のようだということで「水仙」という名前になったそうです。
 寒い毎日が続きますが、『青麦』は春の季語。遠くから聞こえる次の季節の足音を感じられるのも生け花の良さですね。
昼休みに、いつものように係の生徒が好きな花を選んで生けて、教室に持っていきました。

今日の給食

画像1
今日(1月18日)の給食は、牛乳・ほうとううどん、チキンボールの甘辛煮、ヨーグルト。
神奈川県産は牛乳と豚肉、だいこんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

4組大根収穫!

画像1画像2
本日(1月18日)4時間目に、4組が技術科の授業で栽培していた大根の収穫を行いました。
青々と茂る葉に期待して、よっこらしょと抜いてみたら、とても可愛い大根が顔を出し、皆で大笑いしました。
冬の大根は、おいしいですね。自分たちで育てた大根は、いっそうおいしいことでしょう。

今日の給食

画像1
今日(1月17日)の給食は、牛乳・開化丼・れんこんの金平。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はにんじんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

防災だより

今日(1月17日)で、阪神大震災から22年が過ぎました。
学校では、防災だよりを配付しました。
当日の様子や、阪神大震災後に、変わった災害に対する考え方(防災→減災、公助→自助・共助)等、載せています。
ご家庭でも、ご一読ください。
被害に遭われた皆さまのご冥福を心よりお祈りいたします。

厳しい冬・・・

画像1
今朝(1月17日)の正門(西門)からの富士山です。
透き通るような青空の中、凜とした富士の姿に気が引き締まる思いです。
2年生のアンケートにも、富士山が見えることが本校の良いところだとありました。
生徒の皆さんも、この姿に見守られ励まされていると感じているのですね。
さて、3年生はいよいよ本格的な受験シーズンに入ります。
1月はじめの集会でも話しましたが、個々の目標に向かい、皆で励まし合いながら頑張りましょう。

今日の給食

画像1
今日(1月16日)の給食は、牛乳・ハンバーガー・コーンクリームスープ。
神奈川県産は牛乳です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

ほけんだより1月号

1月13日、ほけんだより1月号を配付しました。
今月の特集は、「体調をくずさないために・・免疫力アップ!体温アップ!」。
免疫力を高めてくれる食べ物や、冬に体温を上げるコツが書いてあります。
しっかり読んで、寒い冬を健康に乗り越えましょう。

1年百人一首大会「ちはやふる〜」

画像1画像2
今日(1月13日)は、2・3年生は実力テストに懸命に取り組んでいます。
また、1年生は授業ですが、5時間めは百人一首大会を体育館で実施しています。
実行委員が準備し、当日の司会運営も頑張っています!
さて、今日の読み手は、スクボラの保護者の方2名です。
優雅な美しい声が、体育館に響いています。
お忙しい中、ありがとうございます。
「ちはやふる〜」歓声と共に、一瞬にして下の句を取っていました。
班ごとに、静まりかえったり、大きな笑い声が起きたり、上の句の読み上げと同時に札を取る名人がいて他の人がびっくりしたり・・・・。
楽しい時間が過ごせましたね。
今日、悔しい思いをした人は、ぜひ来年リベンジしてください。

今日の給食

画像1
今日(1月13日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・イカフライチリソース・きのこともやしの中華炒め。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31