今日の給食

画像1
今日(2月9日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・のっぺい汁・ブルーベリーゼリー。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじん、キャベツ、大根、小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

食育だより「小田原の食べ物について知ろう!」

本日(2月8日)、小田原市立学校給食センター 橘・豊川・国府津共同調理場より届いた 食育だより「小田原の食べ物について知ろう!」を配付しました。
内容は、「小田原の今が旬の食べ物と名産品」「なぜ、小田原の食べ物が給食に出るの?」「1月の給食の「小田原献立」に使われる地産地消の食べ物たち」、また裏面には「学校給食地産地消マップ」があり、国府津・下中地区は、みかん、玉ねぎ、キーウイ・牛乳などの産地になっていることが分かります。
「食べること」は生きることにつながるとても大切なことです。
ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。


今日の給食

画像1
今日(2月8日)の給食は、牛乳・カレーうどん・いかのガーリックソース。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(2月7日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・チャーチャン豆腐・鶏のとろみ汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじん、大根、小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(2月6日)の給食は、牛乳・白パン・クラッカーチキン・ミネストローネ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんとキャベツです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

体調管理に気をつけましょう。

本日(2月6日)、インフルエンザによる欠席者は減少し、全校でも3名になりました。
なお、1年生で流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)が3名発症しています。
今週は気温の変化が激しいようですので、引き続き体調管理に気をつけてください。

今日の給食

画像1
今日(2月3日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉のにらソース焼き・五目煮。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

「鬼もかぜもインフルエンザも外!」

本日(2月3日)、ほけんだよりNo.12を配付しました。
内容は、「まだまだ注意!!かぜ・インフルエンザ」です。
本校のインフルエンザの罹患状況は、現在1年生0、2年生4名、3年生9名です。
他にも発熱等で欠席している生徒もいます。
部活動朝練習につきましては、来週月曜日からは通常どおりとしますが、土曜日日曜日の過ごし方等、ご家庭でも十分ご留意ください。
詳細につきましては、ほけんだよりをお読みください。

今日の給食

画像1
今日(2月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・高野豆腐の中華煮・ワンタンスープ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじん、はくさい、葉ねぎともやしです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(2月1日)の給食は、牛乳・ソフト麺・ミートソース・温野菜・胡麻ドレッシング。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんとキャベツです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

春の足音が・・・

画像1画像2画像3
いこいの池に紅梅の花びらが散って、その下で、春の訪れを喜んでいるかのように鯉が優雅に泳いでいます。
一方、すぐそばの白梅は、まだまだ満開にはほど遠く、わずかに数輪白い花が見えるだけです。
季節は、冬から春へめぐっています。
三年生も、高校の出願が終えました。旅立ちの季節も、すぐそこまで来ています。
その前に乗りこえるべき壁がありますが、最後まで、仲間と励まし合いながら全力を尽くしてください。
皆、応援しています!

卒業式のご案内

本日(2月1日)、「平成28年度第70回卒業式のご案内」を3年生に配付しました。
3月10日(金)午前9時30分開式
保護者の皆さまは、午前9時15分までにご入場ください。
詳細につきましては、本日配付しました文書でご確認ください。
よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1
今日(1月31日)の給食は、牛乳・ご飯・梅一酢豚・焼きしゅうまい。
神奈川県産は牛乳と豚肉です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(1月30日)の給食は、牛乳・米粉ロールパン・豚カツ・春雨スープ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

部活動朝練習の中止について

本日(1月30日)、インフルエンザによる欠席数の大幅な増加はありませんが、蔓延の予防のため、今週金曜日2月3日まで、部活動の朝練習は中止とします。
なお、今後の状況により放課後の部活動の中止を実施する場合もあります。
詳細につきましては、本日配付します通知をご覧ください。

1月30日(月)部活動朝練習中止

本日(1月27日)、全校で6名のインフルエンザが発症しています。
他にも発熱による欠席や早退が多く出ていますので、1月30日(月)の部活動朝練習を中止とします。
月曜日の状況を見て、ひきつづき対応していきますが、土曜日日曜日の過ごし方についても、十分ご家庭でご留意ください。

今日の給食

画像1
今日(1月27日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・お魚バーグの焼き肉風・小田原野菜の豚汁。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はにんじん、もやしと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2年職場体験

 1月26日(木)2年生の職場体験を実施しました。ご協力いただいた事業所のみなさま、お忙しい中、快くお受けいただき心より感謝申し上げます。また、アンケートもご回答いただきありがとうございました。体験先は38カ所と多岐にわたり、いつもの学校生活では味わうことのできない体験を通して、多くのことを学ぶことができたと思います。この経験を自らの職業や将来について考える良い機会になることを期待しています。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日(1月26日)の給食は、牛乳・麦入りご飯。ドライカレー・ポトフ。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はにんじんとキャベツです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

うれしいプレゼント、ありがとう。

画像1
本日(1月26日)、4組の皆が先日収穫した大根を使ってお味噌汁を作りました。
校長室のノックでドアを開けると、「どうぞ召し上がってください。」の言葉と共に、トレイの上には、おいしそうなお味噌汁が。
ていねいに切った大根とお揚げ、やさしいお味のほっとするお味噌汁でした。
一生懸命作ってくれた4組の皆の気持ちが入っているからですね。
ごちそうさまでした。ありがとうございます。
3年生の卒業まであと少し、皆で思い出をもっともっと作りましょうね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31