今日の給食

画像1
今日(3月3日)の給食は、「ひなまつりこんだて」牛乳・麦入りご飯・味噌カツ・すまし汁・桃ゼリー。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜と大根です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

小学校で主張作文発表

本日(3月3日)朝、国府津小学校で、本校2年生女子が中学生の主張発表をしました。過日行われた小田原市と小田原市青少年育成推進員協議会主催の中学生の主張発表で、学校代表に選出され作品集に掲載された内容です。
タイトルは「知らないということ」。
自分の体験から知らないということは恥ずかしいだけでなく、怖いことであることと考え、これから、さまざまな場面で、いろいろなことを学び、広い視野で物事を考えられる人間になりたい、と主張しました。
「ステージから見た小学生がとても可愛かった。」と感想を言っていましたが、今日の話が、小学生に少しでも理解してもらえたらうれしいですね。

今日の給食

画像1
今日(3月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の西京焼き・けんちん汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜と大根です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

3年生校外学習「カレー作り」

画像1画像2
本日(3月2日)、3年生は県立足柄ふれあいの村で、カレー作りをしています。
仲間や先生といっしょに作るカレーの味は特別ですね。
また、一つ楽しい思い出ができますように!

性教育講演会

画像1
 本日(3月1日)5・6校時、講師の先生をお招きし、2年生を対象に性教育講演会を実施しました。保護者の皆さまのご来校もあり、有意義な講演となりました。
 「将来の自分のために今をどう大切にするか」を大きなテーマとして、思春期の心とからだの特性、男女の違い、不安定な心と向き合うセルフマネジメントの方法など大切なお話を、生徒は皆、真剣に聞き入っていました。
 今の自分自身をみつめ、未来について考えるきっかけとなる貴重な時間となりました。講師の先生、ご多用のなか、心に残る講演をありがとうございました。

第70回卒業式

2月1日に、保護者の皆さまには文書でお知らせしておりますが、次の点につきまして、どうぞよろしくお願いいたします。
・日時 平成29年3月10日(金)午前9時30分開式
    保護者入場・・・午前9時00分〜9時15分
    卒業生退場は、11:00頃を予定しています。
・上履きをご用意ください。また、会場は寒いですので暖かくしてご臨席ください。
・閉式後は、教室で最後の学活を参観していただき、お子さまと一緒にご帰宅ください。

今日の給食

画像1
今日(3月1日)の給食は、牛乳・五目うどん・かぼちゃのごまフライ。
神奈川県産は牛乳と大根、小田原市産は小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

薬物乱用防止教室

画像1画像2
本日(3月1日)1・2時間目に、3年生を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。
講師は、元高校教師の安藤晴敏先生です。
冒頭に、「夢は自分の努力と人との出会いで、必ず実現できる」ことをご自身の体験を交えながら、もうすぐ卒業していく3年生に力強く伝えてくださいました。
再犯率の非常に高い薬物乱用の問題を、なぜ止められないのか、また薬物に誘われたときに、どのように断ればよいのか等、具体的な方法やイラストを示しながら大変分かりやすく教えてくださいました。
薬物依存の根本にある「生きづらさ」は、中学校を巣立ってこれから人生を歩む中で当然誰にでも出てくることでしょう。しかし、薬物に逃げても根本的な解決にはならない。信頼できる人に相談をして解決していくことが大切であると教えてくださいました。
最後に、
「君は 君で いいんだよ 君の 笑顔が いいんだよ 君が ここにいてくれて それが いいんだよ」と心あたたまるメッセージをいただきました。
国中の生徒スローガン「大切な自分、大切な仲間、皆で良い学級・良い学年・良い学校をつくろう」にもありますが、卒業してからも、ずっと「大切な自分 大切な仲間」です。
辛いことや厳しいことが現実にはあると思いますが、しっかり向き合って、周囲の人の力も借りながら、素晴らしい人生を歩んでいってほしいと思います。
長年教育に携わってこられた抱負なご経験と実際に薬物依存に苦しんでいられた方々の体験談等を交えた大変貴重なご講話を伺うことができました。
安藤先生、生徒の心に響くご講演をありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(2月28日)の給食は、牛乳・マーボー丼・お魚くん餃子。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(2月27日)の給食は、牛乳・ロールパン・神奈川野菜のコロッケ・白菜と肉団子のスープ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんと白菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

海岸清掃

画像1
本日(2月27日)朝から3年生は、国府津海岸清掃を実施しています。
真冬にもどったような寒さの中ですが、がんばっています。
さて、本校の校歌2番に、「蜜柑にしるき海辺まち さがみの海の汐風に」とあります。昔の写真と比べると、海岸がずいぶん狭くなってしまいましたが、初日の出を見たり、どんど焼きをやったり皆さんそれぞれ思い出深い場所だと思います。
3年生、卒業してからも、地元の国府津海岸を大切にしてくださいね。

花壇整備ありがとうございました!

画像1
2月25日(土)、PTA整備委員の皆さまにより花壇整備が行われました。
昇降口や玄関に、春がいっぱいです。
登校してきた生徒の皆さんにも保護者の皆さまのあたたかい気持ちが伝わったと思います。
お忙しい中、ありがとうございます。

今日の給食

画像1
今日(2月24日)の給食は、牛乳・こぎつねご飯・豚汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじん、大根、葉ねぎです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

卒業遠足

画像1
本日(2月24日)、3年生は卒業遠足で八景島シーパラダイスに出かけています。
きっと、行き帰りのバスの中も、クラスごとに盛り上がっているのでは?
今、到着しました。「さぁ、どこに行こうかな?」相談中です。
もうすぐ卒業、そしてそれぞれの道を歩み出します。
それまでの時間、毎日、毎時間、仲間や先生方とたくさんの良い思い出をつくってほしいなと思います。

「地域を知ろう講座」

画像1画像2
本日(2月23日)6時間目に、1年生を対象に「地域を知ろう講座」を開催しました。
小田原ガイド協会の3名の皆さまにご来校いただき、講師をしていただきました。
生徒自身が住んでいる「国府津」について、より深く知ってもらい郷土を愛する気持ちが育っていくことを目的としています。
地形や歴史、「国府津」の語源、交通の発展など、多くの貴重な資料を示していただきながら説明を聞きました。
国府津三ツ俣遺跡や、昔の国府津駅の様子(扇形機関庫の存在等)など大変勉強になりました。
また、国府津が多くの有名人に別荘として愛されたことや、現存している貴重な建物、さらには、国府津中学校の昔の様子(一番初めは、校舎も借りていたこと、豚を飼ってたことなど)、今まで知らなかったことをたくさん知ることができました。
お忙しい中、準備していただき、本日講演をしていただいたボランティア協会の皆さま、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(2月23日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の塩焼き・切干大根の煮物。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はにんじんと小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

制服リサイクル

本校では、卒業生の保護者の皆さまにお願いして制服やジャージなどの制服リサイクルを行っています。
毎年PTAバザーで販売し、好評を得ています。
今年度もご協力よろしくお願いいたします。
(先ほど、卒業生のご親族の方が家で眠っていた男子の制服を届けてくださいました。ありがとうございます。)

今月のお花

画像1画像2
今日(2月22日)昼休みに、お花の日の活動を行いました。
会議室は、ピンク、黄色、オレンジ、黄緑、桃の木と春爛漫です。
写真は、美化委員の生徒が生けた作品です。自ら花材を選び、自分で生けました。とても上手ですね。
お花を目にしたり手にとったりすると、気持ちが落ち着きます。
3年生も、公立高校の合格発表が気になるところですが、教室のお花に癒やしてもらってください!
先生、今日もお忙しい中ありがとうございました。

生徒総会開催

画像1画像2
本日(2月22日)4時間めに、今年度第2回生徒総会を開催しました。
全校生徒が体育館に集まり、用意された総会議案書を熱心に読みながら総会が進行しました。
生徒会役員や各委員会委員長、また質問をした生徒も、非常に分かりやすく発言していました。
用意された議事「生徒会年間反省」「各委員会の後期反省」「平成28年度決算報告」は、すべて承認されました。
生徒会本部役員をはじめとし、準備・運営に携わった生徒の皆さん、お疲れさまでした。
これからも、自分たちで、さらにより良い学校づくりに取り組んでいきましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月22日)の給食は、牛乳・けんちんうどん・琥珀揚げ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎ、にんじん、大根、小松菜です。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31