3年生調理実習「クレープづくり」

画像1
本日(2月3日)午前中に、3年生3クラスの家庭科の授業で、最後の調理実習を実施しました。メニューは、果物一杯のクレープです。廊下にもおいしそうな匂いが満ちていました。いちごやバナナを包丁で小さく切り、缶詰のフルーツ、生クリームとチョコソースを添えて完成です。生地は各々フライパンで焼きました。
 男女仲良く、相談しながら一つ一つ取り組んでいる姿が印象的でした。いつものようにスクールボランティアのお母さん方のアドバイスを受けながら、楽しく実習しました。ありがとうございます。
 残り1か月と少しで、それぞれの道に歩んでいく3年生、残りの日々も、皆でたくさん良い思い出を作ってくださいね!

今日の給食

画像1
今日(2月3日)の給食は、牛乳・醤油ラーメン・かぼちゃのごまフライ・アセロラゼリー。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は葉ねぎ、もやしと小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月3日 インフル状況

本日(2月3日)、インフルによる欠席は全校で6名(1年生5名、2年生1名)ですが、他に発熱やかぜ等による欠席の生徒が10名以上います。本日、ほけんだよりを配付しましたので、裏面をよく読んで、引き続き、かぜやインフルエンザ感染予防に努めましょう。また、具合が悪い人は、早めに休養をとりましょう。

4組調理実習

画像1画像2
本日(2月2日)午後、4組が調理実習の授業をしました。今日のメニューは、恵方巻。昨日、皆で食材の買い物学習をしました。今日は、スクールボランティアのお母さんに手ほどきを受けながら、薄焼き卵を一人ずつ全員作りました。皆、とても上手にできましたね。すごいよ!今、4名の生徒の皆さんから、恵方巻のお裾分けを校長室にいただきました。皆さんの愛情がこもっていて、何よりもとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。また、皆でいろいろなことに挑戦していきましょうね。

今日の給食

画像1
今日(2月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉のニラソース焼き・五目煮。神奈川県産は牛乳と豚肉です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

部活動朝練習中止のお知らせ

保護者の皆さまへ 本日(2月2日)10:40現在、1,2年生で数名インフルエンザが発症しています。また、体調不良のため早退の生徒も出ていますので、来週の火曜日9日まで部活動の朝練習を中止します。(なお、10日(水)からは定期テスト1週間前のため部活動はすべて中止になります。)放課後や週末の部活動については、現在のところ通常の活動を予定しています。状況により、変更することがあります。
 本日、学校からの文書を配付しましたので、ご確認をお願いします。
ご家庭でも、調子が悪い場合には無理して登校させず、早めに通院するなど、よろしくお願いいたします。

「卒業式のご案内」

画像1
本日(2月2日)、3年生に「平成27年度第69回卒業式のご案内」の文書を配付しました。
今朝の新聞で、県内公立高校の志願状況が発表されるなど、3年生はまさに進路決定に向けて最後の頑張りの最中です。
そのような中ですが、本年度の卒業生86名が胸を張って、本校を巣立つ日も着実に迫ってきています。ゴールまで、もう少し、3年生頑張って!
さて、卒業式は3月14日(月)9:30開式。保護者の皆さまは、9:00〜9:15の間に入場ください。
詳細につきましては、本日配付しました文書で必ずご確認ください。

「PTA総会と授業参観・学級懇談会のお知らせ」

本日(2月2日)、「PTA総会と授業参観・学級懇談会のお知らせ」を全校生徒に配付しました。
2月23日(火)13:30〜16:30を予定しています。
なお、14:25〜14:55は、県西教育事務所社会教育主事の先生を講師にお招きして、人権に関する講演会を行います。
平成27年度最後のPTA行事になります。お忙しい折とは思いますが、一人でも多くの保護者の皆さまのご来校をお待ちしております。
詳細につきましては、本日配付しました文書をご確認ください。

国府津小学校創立130周年記念式典

画像1
本日(2月1日)午前に、国府津小学校創立130周年記念式典が開催されました。創立130周年、心よりおめでとうございます。大木校長先生のお話にもありましたが、130年という長い年月も、一日一日の積み重ねから成り立っていることを考えると、長い歴史も学校を愛する生徒、保護者、地域の皆さま、教職員等々さまざまな方々の思いがそこには存在していた、また今も思いはそこにあるということを強く感じました。また市政功労者木村さんの小学生当時の様子の講話を聞いていると、昭和の時代の小学生が生き生きと生活している様子が浮かんできました。小中学校共に学校を取り巻く環境は大きく変わっていますが、学校を愛する地域の皆さまの暖かい励ましは変わらないことを大変ありがたく思います。4年生の合唱、全校生徒の校歌斉唱も大変さわやかな歌声が体育館いっぱいに響いていました。これからのさらなる国府津小学校の発展をお祈りいたします。さて、国府津中学校は、再来年平成29年度に創立70周年の記念行事を予定しております。地域の皆さま、その節はどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1
今日(2月1日)の給食は、牛乳・米粉パン・チキンメンチ・茹でキャベツ・さつま芋のスープ。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(1月29日)の給食は、牛乳・開花丼・切り干し大根とハリハリ漬け・カットフルーツ(りんご)。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

学校保健委員会テーマ 「心の栄養」 開催

画像1画像2
本日(1月28日)15:00より、図書室で平成27年度学校保健委員会を開催しました。出席者は、生徒保健委員・PTA本部役員・PTA保健委員・生徒会本部役員・教職員です。今年のテーマは「心の栄養」。
前半は保健委員が・心の栄養って何だろう?・心の栄養アンケートの結果から・自分の気持ちをうまく伝える(心の栄養になる会話の仕方)という内容で発表を行いました。
後半は、小グループに分かれ保健委員が司会と記録を担当し、「あなたの心の栄養は何ですか?」というテーマで話し合いました。
最後に、PTA副会長さん、生徒会長、校長が感想を発表しました。ストレスと上手くつきあえる自分のやり方を大切にしてほしい。また、人と人とのつながりの中であげたりもらえたりする心の栄養はたくさんありますね。小さなことでも、きちんと「ありがとう」と言葉で伝えることも大切です。また、生徒会長も言っていたように、まずは皆で気持ちの良いあいさつができるようにがんばりましょう。
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。
生徒保健委員の皆さんも、大変良い発表をありがとう。出席者も、色々考えさせられました。国中の皆で、「思いやって助け合う」学校をさらに作っていきましょう!

今日の給食

画像1
今日(1月28日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の塩焼き・白滝とじゃが芋の炒り煮。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」(3年生は、出願で今日も給食がありませんが、家でもしっかり昼食をとりましょうね。)

今日の給食

画像1
今日(1月27日)の給食は、牛乳・ジャージャー麺・ポテトのカレー炒め。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。

1年生家庭科調理実習

画像1
本日(1月27日)1時間め、1年生が調理室で豚汁を作っています。1時間の授業の中で、調理⇒試食⇒片付けと全て行うのはとても大変ですが、いつものように頼もしいスクールボランティアのお母さん方が生徒を支えてくれています。適切なアドバイスを受けながら、39人の生徒全員が自分の役割にしっかり取り組み、おいしい豚汁ができあがりました。廊下においしそうなにおいがいっぱいです。いつもご協力いただき、本当にありがとうございます。(ちなみに、今日3年生は私立高校の出願に行っています。いよいよ受験シーズン本番ですね。体調を崩さないように気をつけて。)

1年総合発表会

画像1
本日(1月26日)5時間めに、1年生が先日実施した職場訪問の発表会を行いました。校内研究行事部の活動の一つとして、国府津小学校6年生も来校し、いっしょに参観、学習しました。学年委員の進行により、代表7名の生徒が職場訪問から学んだことをパワーポイントを使って発表しました。4月に本校に入学する6年生も真剣に発表を聞いていました。制服と私服の違いもありますが、1年生の一段と成長した姿を見ることができました。

今日の給食

画像1
今日(1月26日)の給食は、牛乳・ご飯・梅酢豚・焼きしゅうまい。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

スクボラ「配膳台カバーづくり」

画像1
本日(1月26日)も、学校にはスクールボランティアの皆さんの姿があります。
今2時間めは、1時間めと3時間めの1年生調理実習のスクボラの合間をぬって、被服室で給食用配膳台のカバーを作ってくれています。布の裁断、縫い代アイロンがけ、ミシンがけとプロのような仕事ぶり。さすがです。いつも、子どもたちのために、さまざまな作業に取り組んでくださり、心よりありがとうございます。見えないところでも、たくさんの皆さんに支援をしてもらって気持ちよく生活できていることを、生徒にもしっかり伝えていきたいです。

今日の給食

画像1
今日(1月25日)の給食は、牛乳・照り焼きチキンバーガー・レジェンヌスープ・ブルーベリーゼリー。神奈川県産は牛乳、小田原市産はキャベツです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

職場体験つづき・・すてきなプレゼントありがとうございます!

画像1
昨日(1月21日)職場体験で寄木細工に取り組んだ2年生男子3名から、今日、とてもすてきなプレゼントをいただきました。「職場体験の作品です。心を込めて作りました。」というメッセージカード付きです。キーホルダー、ストラップ、耳かき。どれも伝統と現代的なセンスが融合したすばらしいものです。大切に使いますね。お世話になりました事業所の皆さま、心よりありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31