木工の先生、ありがとうございました!

画像1
本日(3月18日)4時間目、1年生の技術科木工の授業の風景です。本棚や小物入れなど思い思いのアイデアで、作品を製作しています。今日も、10月からずっと指導のお手伝いをしていただいているスクールボランティアの木工の先生がいられます。げんのうやのこぎりなどを使った経験のない子どもたちが多いですが、それぞれ、ものづくりにとても意欲的に取り組んでいます。これも、ボランティアの先生のご助言やご指導があるおかげだと思います。何年も前から授業に来ていただいているので、先生のことを覚えている卒業生も多いと思います。あたたかい木のぬくもりが感じられる自分の手で作った作品は、ずっと宝物ですね。先生、本当に長い間、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(3月18日)で、今年度の給食も終わりです。一年間、お世話になりました国府津学校給食調理場の皆さん、給食パートの皆さん、ありがとうございました。おかげで、おいしい給食を毎日食べることができました。さて、今日の給食は「小学校卒業お祝い献立」鯛飯・豚汁・巣立ちゼリー。神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根と葉ねぎです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月17日)の給食は、牛乳・チキンカレー・福神漬け・青菜とベーコンのソテー。神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月16日)の給食は、牛乳・チャンポン麺・琥珀揚げ・パイナップルの缶詰。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜、もやし、葉ねぎです。
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」


今日の給食

画像1
今日(3月15日)の給食は、牛乳・ビビンバ・春雨スープ。神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやし、葉ねぎ、小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」卒業生の皆さん、給食はありませんが、しっかり昼食をとってくださいね。

第69回卒業式

画像1
本日(3月14日)は、第69回卒業式でした。小田原市教育委員長様をはじめ、ご来賓の方々やたくさんの保護者の皆さまに見守られ、卒業生は立派に巣立っていきました。「感謝の気持ちを忘れずに、顔をあげて自分の道を、一歩ずつ歩んでいってください。卒業生の幸多い人生をお祈りしています。ご卒業おめでとうございます。お元気で。」

国中新聞第70号発行

画像1
3月11日(金)に、「国中新聞第70号」を発行しました。卒業生各クラスの思い出や、生徒会本部役員から、また部活動の思い出もいっぱい詰まっています。よく読んで、良き伝統を、しっかり引き継いでいきましょう。

お花の日

画像1画像2
今日(3月11日)は、今月のお花の日でした。今年最後のお花の日、教室に飾るお花と来週月曜日の卒業式に向け、校舎に飾るお花もいっしょに生けました。
一年間、しっかり取り組んでくれた生徒が、「今年の一番」と言って生けた花を見せてくれました。さわやかでやさしい雰囲気で、生けてくれた人の個性がそのまま表れているようでした。とてもステキです。これからも、お花とたくさん触れ合ってくださいね。
3年生、卒業してからも、花一輪を大切にする心を忘れずに、新しい世界でがんばってください。また、一年間、ご指導いただいた先生、お世話になりました。ありがとうございます。

今日の給食

画像1
今日(3月11日)の給食は、中学校卒業お祝い献立、いちご牛乳(ミルメーク)・麦入りご飯・ふりかけ・海老フライ・うずらの卵入りスープ・雪見大福です。神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしです。3年生にとっては、最後の給食ですね。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月10日)の給食は、牛乳・焼き肉・つみれ汁・でこポン。神奈川県産は牛乳と大根、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月9日)の給食は、牛乳・ミートソースパスタ・温野菜・ドレッシング。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月8日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・和風煮込みハンバーグ・コーンソテー・お星さまのスープ。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月7日)の給食は、飲むヨーグルト・丸コッペパン・マーマレードチキン・スライスチーズ・ミネストローネ。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

海岸清掃「いつまでもきれいな国府津海岸に!」

画像1
 本日(3月4日)午前中に、3年生が海岸清掃をしました。天候もあたたかく、きらきら光る海もきれいでした。
 さて、本校の校歌2番に、「蜜柑にしるき海辺まち さがみの海の汐風に」とあります。国府津は、海沿いにあります。生徒の皆さんも、幼いころから海岸で遊んだ思い出があるのでは。
 また、3年生は、本日の海岸清掃の予習として、先日、公益財団法人かながわ環境美化財団の方から「なぎさのごみ」という講話を聞きました。今日、実際に掃除をして実感として、環境保全の大切さを感じたことと思います。
 3年生、卒業してからも、地元の国府津海岸を大切にしてください。お疲れ様でした。今日は、給食が一段とおいしいですね。

今日の給食

画像1
今日(3月4日)の給食は、牛乳・味噌カツ丼・けんちん汁。神奈川県産は牛乳と大根、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月3日)の給食は、「ひな祭り献立」牛乳・麦入りご飯・梅干し・焼きウィンナー・手巻きのり・白玉団子汁・桃ゼリー。神奈川県産は牛乳と大根、小田原市産は梅干しです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

薬物乱用防止教室

画像1
本日(3月2日)3、4時間目に、3年生を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。
講師は、以前に高校の先生をされていた安藤晴敏先生です。
「ダメだと知っているのに、なぜ手を出してしまうのか。やらないためにはどうしたらよいのか。」分かりやすく教えてくださいました。また、「過去は変えられないけれど、自分の未来は変えられる。」「夢をもつことが大切。」と、これから新しい世界に巣立っていく3年生にとっては、大変ありがたいメッセージもいただきました。
3年生は、伺った講話を忘れずに、これからも自分の体と心を大切にしていってほしいと思います。安藤先生、お忙しい中、ご講演ありがとうございました。

卒業式看板

画像1画像2
本日(3月2日)、スクールボランティアで書道のお手伝いをしてくださっている先生が、卒業式・入学式の看板を書いてきてくださいました。力強い卒業式の文字、やさしい入学式の文字に先生の学校への思いを感じました。お忙しい中、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(3月2日)の給食は、牛乳・ラーメン・焼き餃子・メロン。神奈川県産は牛乳ともやしです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月1日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の塩焼き・切干大根煮。神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31