今日の給食

画像1
今日(12月12日)の給食は、「牛乳・ごはん・鶏肉のピリ辛揚げ・うずら卵入りスープ」。神奈川県産は牛乳とキャベツ、もやしは小田原市産です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今月の「お花の日」

画像1画像2
今日(12月11日)は、「お花の日」でした。昼休みに、生徒の皆さんが、ボランティアの先生の指示を受けながら、自分たちで花を選び花瓶に生け、教室に持って行きました。今日は、先生から全クラスにかわいらしいサンタさんのオーナメントがプレゼントされました。今日の花は、スイートピーやデンファレなど春の香りがいっぱいです。先生、いろいろとありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。(写真は、会議室前の季節の飾りコーナーです。一番手前のオーナメントも先生からのプレゼントです。)

防災訓練実施

本日(12月11日)5時間目に、防災訓練を実施しました。本日の想定は火災発生です。教室から避難した後に、防災担当から、逃げる時に煙をすわないことが大切であるなど具体的な話をしました。いつも伝えていますが、一番大切なものは、皆さんの安心安全、命です。いざというときに、あわてないためにも正確な知識や情報を知っておくことはとても大切ですね。

今日の給食

画像1
今日(12月11日)の給食は、「牛乳・焼肉丼・のっぺい汁」。神奈川県産は、牛乳と大根です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(12月10日)の給食は、「牛乳・ほうとううどん・鰺ハンバーグの磯辺揚げ」。神奈川県産は牛乳です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(12月9日)の給食は、「牛乳・ドライカレー・ミネストローネ」。神奈川県産は牛乳です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

お弁当レシピコンテスト

画像1
小田原市の食育教育の一環として行われた「お弁当レシピコンテスト」。本校では夏休みの1年生の課題として取り組みました。残念ながら入賞はしませんでしたが、すてきな参加賞(ペーパーまな板)を参加生徒全員にいただきました。ありがとうございます。1月9日には、全校のお弁当の日が予定されています。食べることは生きるための基本となるとても大切なことです。中学生の皆さんも、自分の日頃の食生活見直してみましょう。

サツマイモの収穫

画像1画像2
本日(12月8日)、2年生が技術の授業で育てたサツマイモ(ベニアズマ)の収穫を行いました。夏休みに毎日水をあげに来た生徒も多くいます。自分たちの手で育てたサツマイモ、収穫の喜びも格別ですね。各自持ち帰り、調理後レポートでその様子を報告します。日頃何気なく口にしている食物ですが、自ら育てることでその難しさや恩恵をこうむることができたありがたみを再認識しましたね。心から「いただきます」「ごちそうさま」と言いたいですね。

性教育講演会

本日(12月8日)5校時、外部より講師の先生にご来校いただき2年生を対象に、性教育講演会を行いました。講師の先生の「自分の人生を守るのは自分次第」「生きるための心(性)を学んで自分たちの心と体を守ろう」という主旨のお話が大変心に残ります。学校でもたびたび話していますが、皆さん一人一人がとても大切な存在です。自分の生き方をよく考えて、より良い未来につなげてほしい。講師の先生、お忙しい中、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(12月8日)の給食は、牛乳・ロールパン・焼きウインナー・茹で野菜・栗入りクリームシチュー」。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

第29回中学生の主張発表

画像1
12月6日(土)川東タウンセンターマロニエホールにて、「平成26年度青少年と育成者のつどい」が開催されました。第1部の第29回中学生の主張発表は、小田原市内の公私立12校の代表の生徒が日ごろから学校生活や地域等での体験をとおして考えたことや感じたことを広く訴えることを目的として実施されています。本校からも代表3名が出席し、3年生1名が代表して「言葉という道具を使う」という内容で言葉の大切さについて、立派に主張を発表しました。




今日の給食

画像1
今日(12月5日)の給食は、「牛乳・こぎつねうどん・豚汁」。神奈川県産は牛乳、大根、葉ねぎです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(12月4日)の給食は、「牛乳・ごはん・ハンバーグのきのこソース・五目煮」。神奈川県産は牛乳と小松菜です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

職場訪問先の皆さま、ありがとうございます。

11月27日に、1年生が職場訪問に出かけました。小田原市内の店舗や事業所にお世話になりました。お忙しいところ、ありがとうございました。また、訪問後のアンケートへのご協力も重ねて感謝いたします。マナーやあいさつ、態度についてもお褒めの言葉をいただきました。生徒に伝え、さらなる成長につなげていきたいと思います。また、アンケートの最後に「このような機会がございましたら、ぜひよろしくお願いします。」「またご協力できることがありましたら、対応させていただきます。」「職場訪問のご依頼をお受けして良かったと思いました。」「よろしかったら、またいらしてください。」等たくさんのあたたかい言葉をいただきました。こちらこそ、次年度もぜひよろしくお願いいたします。心よりありがとうございました。

1・2年生三者面談のお知らせ

画像1
 12月15日(月)から実施します、1・2年生の三者面談予定を本日までに各学級担任から各ご家庭に発送します。
 お忙しいとは存じますがご協力をお願いします。

剣道竹刀販売のお知らせ

画像1
 1月から体育で剣道の授業が始まります。
 本日、1年生に竹刀販売のお知らせを配布しましたのでご確認ください。

水仙の花が咲き始めました!

画像1画像2
昨日(12月3日)、グランド北側の囲いに沿って毎年咲く水仙の花が咲き始めました。連日の強風で葉も横になっている中でも、すっと立ち凜とした香を漂わせています。3年生は、保護者面談が今週行われています。いよいよ進路決定の時期ですね。自分を信じ厳しい状況でも、水仙の花のように自分の力で力強く歩んでいってください。1,2年生も冬休みまで20日あまり。充実した日々の積み重ねを。寒さに負けず、頑張れ国中生!

今日の給食

画像1
今日(12月3日)の給食は、「牛乳・けんちんうどん・高野豆腐の琥珀揚げ・みかん」。神奈川県産は牛乳・大根・小松菜・葉ねぎ、みかんは小田原市産です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
国府津小学校では、インフルエンザによる欠席が増えているようです。中学生の皆さんもうがい・手洗いの励行など体調管理に気をつけ、調子が良くないときは早めに受診しましょう。今日(12月2日)の給食は、「牛乳・ごはん・韓国風肉じゃが・豆鰺の南蛮漬け」。神奈川県産は牛乳、小松菜は小田原市産です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

「お弁当の日」に向けて

画像1
小田原市全体で取り組んでいる食育の一環として、本校では冬休み明けの1月9日に、全校で「お弁当の日」を実施します。生徒自身が自分の手でお弁当を作ることによって、食べることの大切さや栄養についての知識、お弁当作りで気をつけること、また日頃作ってもらっている親への感謝の気持ちなど、さまざまなことを学ぶ機会となればと思います。1年生は、今年の夏休みの宿題で、お弁当のレシピを一回作っていますが、今日(12月2日)は、国府津学校給食共同調理場主査、北村先生にもゲストティーチャーとしてお越しいただき、家庭科の先生とのTTの家庭科の授業を実施しました。大変わかりやすい説明を通し、生徒一人ひとりがどんなお弁当を作ろうか、意欲的に取り組んでいました。食べることは、とても大切なことですね。1月9日が、とても楽しみです。北村先生、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31