春休み・・・

画像1
学校は、今春休み。一年間で、ほんの少しだけの期間、所属生徒のいない空っぽの教室が寂しそうです。春は、別れと出会いの季節です。同級生、先輩、後輩、先生・・・さまざまな人との出会いの中で、自分自身を成長させていきましょう。入学式・始業式の予定されている4月7日、満開の桜の中で、学校に教室によい緊張感とやさしいほほえみがたくさんあふれますように!充実した春休みにしましょう。

修了式

画像1
本日(3月25日)は、修了式がありました。また、一部の先生の離退任の式もありました。去られた先生方からも、たくさんメッセージをいただきました。校長から、代表の生徒に修了証を手渡し、その後、各学年の代表生徒が一年間の生活学習のまとめと次年度への決意を立派に発表しました。春休みは短いけれど、学校生活を考えると最も大きな区切りのある大切な節目のときです。生徒の皆さんは、この一年間の日々を振り返り、自分自身を静かに見つめてみましょう。学年が変わるこの春休みを一人ひとりが有意義に過ごし、元気に4月7日に会えることを願っています。

平成26年度入学式について

「平成26年度新入生の保護者様へ」新入生説明会でも説明しましたが、入学式の日程は次のようになっております。ご確認をよろしくお願いします。4月7日(月)12:45〜受付、13:00〜新入生は教室で説明、保護者は体育館でPTA入会式、13:30〜入学式・始業式・着任式、14:30〜学級活動(保護者も参観)、15:00下校予定
 持ち物は、就学通知書・筆記用具・上履き(生徒・保護者)です。よろしくお願いします。

国府津小学校卒業式

画像1
今日(3月20日)は、国府津小学校の卒業式でした。卒業生の皆さん並びに保護者の皆さま、ご卒業おめでとうございます。先生の呼名に答えて、ステージ上で大きな声で返事をしている姿が大変立派でした。6年間の思い出を財産に、中学校でも色々なことをたくさん学んで成長してほしいと思います。4月7日入学式、皆さんと会えることを心待ちにしています。

今日の給食

画像1
今日(3月19日)は今年度最後の給食。2年生は、球技大会でいい汗をたくさんかいたと思います。今のクラスももうすぐ解散ですね。残りの日々、たくさん良い思い出をつくりましょう。今日の献立は、「牛乳・ジャージャー麺・アメリカンドッグ・りんご」です。今日の県内産は牛乳。今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

学校評議員会

画像1
3月18日18:00から、本校にて平成25年度第3回国府津小・中合同学校評議員会が開かれました。今回は、最後の会議ということで小学校・中学校の今年度の児童生徒・保護者・教職員によるアンケートの結果の提示と分析、次年度への課題を説明しました。評議員の皆さまから、たくさんの貴重なご意見を伺うことができました。「あいさつの国府津」という伝統がありますが、今一度学校・家庭・地域であいさつについて見直し、さらに気持ちのよいあいさつがあふれるようにしましょう、という確認をしました。評議員の方からは、「家庭でまずあいさつをしあうことが基本」「社会に出るとあいさつがとても重要」「中学生男子が、頭を下げ自分なりにあいさつをしてくれて良かった」「地域で朝の体操などで顔見知りになっているとあいさつも自然にできている」などの意見が出されました。本校でも、生徒会中心に毎月あいさつ運動をしていますが、日頃から具体的に指導し身につけることが大切だと感じました。毎朝、出勤してくるとグランドで部活動の朝練に取り組んでいる生徒から、大きな声で「おはようございます。」のあいさつが聞こえ大変気持ちが良いです。他にもさまざまなご意見を頂きましたので、次年度の学校経営に生かしていきたいと思います。評議員の皆さま、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(3月18日)の給食は、「小学校卒業お祝い献立・牛乳、鯛めし、豚汁、ゼリー」。県内産は牛乳、小田原産は大根と葉ねぎです。もうすぐ、小学校を卒業する皆さん、3年生が卒業した後寂しくなった国府津中で待っています!今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

新入生説明会

画像1
本日(3月17日)午後、新入生説明会がありました。最初に教室に分かれ、中学校の先生による体験授業がありました。その後、学校生活について校長、養護教諭、生徒指導担当より説明がありました。生徒会役員によるビデオ上映や、部活動代表者による部活紹介などもあり、6年生はしっかりと聞いていました。校長から、意欲をもって取り組むと中学校はとても楽しい場所になる。また、入学式までの宿題として、早寝早起き朝ご飯の励行と20日にある小学校の卒業式に胸を張って立派に卒業してくることの2つが出されました。中学校の生徒も先生も、新入生の皆さんの入学を心待ちにしています!

今日の給食

画像1
今日(3月17日)の給食は、「牛乳・はちみつレモンパン・ラザニア風・ヨーグルト」。神奈川県産は牛乳です。今日は午後小学校6年生の体験授業があります。国府津小学校と国府津中学校は同じメニューなので、家での給食の話題もはずみます、と聞いたことがあります。では、今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日の給食は「牛乳、ご飯、チャーチャン豆腐、焼きぎょうざ」。県内産は牛乳です。卒業式後の学校は3年生がいないため、何となく静かで寂しいです。今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

卒業式

画像1
本日3月13日は、第67回卒業式でした。雨が心配されましたが、ご来賓の方々やたくさんの保護者に見守られ、卒業生は立派に巣立っていきました。「夢をもって、感謝の気持ちを忘れずに、誠実に自分の人生を歩んでいってください。ご卒業おめでとうございます。」

今日の給食

画像1
今日(3月12日)の給食は、「牛乳・きつねうどん・さつまいもの天ぷら・ヨーグルト」。県内産は牛乳、小松菜は小田原産です。明日は、いよいよ卒業式。3年生にとって、思い出に残る一日に・・・。今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月11日)の給食は、3年生のリクエストメニュー「飲むヨーグルト・チキンカレー・カラフルソテー・雪見だいふく」です。3年生にとっては、最後の給食ですね。今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

東日本大震災から3年

画像1
 本日で東日本大震災からちょうど3年になります。今朝、卒業式予行練習の前に、校長から、震災で多くの方が犠牲になったこと、復興はまだまだ道半ばであること等についての話をしました。話の後、犠牲になった方のご冥福をお祈りし、1分間の黙祷をささげました。
 私たちも、いつ何時、どこで震災にあうかわかりません。とっさのときにどう行動するか。自分の命を守るのは自分自身です。家族とも打ち合わせを行い、もしものときに慌てないようにしましょう。

今年度最後のお花の日

画像1
 昨日(3月10日)は、今年度最後のお花の日でした。13日に実施する卒業式に向けて準備が着々と進行しています。各教室及び、校内のいたる所にきれいに飾っていただきました。
 今日は卒業式の予行練習を実施しました。下級生や保護者の方に晴れ姿を見せられるように・・・、思い出に残る卒業式になるように・・・、最高の卒業式を期待しています。

今日の給食

画像1
今日(3月10日)の給食は、「牛乳・ロールパン・えびフライ・ミネストローネ」。県内産は牛乳です。今週木曜日は、いよいよ卒業式。今日は、卒業アルバムも配布されました。巣立ちの日はすぐそこですね。今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月7日)の給食は、「牛乳・味噌カツ・ABCスープ」。県内産は、牛乳です。朝の雪には驚きましたが、春は確実にすぐそこまで来ていますね。来週の今頃は3年生がいないと思うと寂しいですね。今日も、おいしい給食に感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月6日)の給食は、「牛乳・麦入りごはん・魚の塩焼き・白玉団子汁」。県内産は牛乳。大根、里芋、長ねぎ、小松菜は小田原産です。今日も感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月5日)の給食は、「牛乳・サンマー麺・高野豆腐のこはく揚げ・プリン」県内産は、牛乳・長ねぎ・もやし・キャベツです。先日、3年生が9年間給食でお世話になった国府津学校給食調理場の皆さんに、感謝のメッセージを書いて送りました。おいしくて温かい給食を毎日作ってくださることに感謝して、今日も皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(3月4日)は、3年生恒例の海岸清掃がありました。きらきら光る海岸に、学年全員で行って美化活動をしました。クラスや学年の友達と共に過ごす日々もあとわずか、たくさん良い思い出を作りましょう。今日の給食は、「牛乳・麦入りごはん・ふりかけ・鯵の干物・大根煮」県内産は、牛乳と大根です。今日も感謝して、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31