新しい学年、新しい先生にもすっかり慣れました。学習も一生懸命がんばっています。

幸せの青い鳥は・・

画像1 画像1
今年度最後の読み聞かせで、1年生にメーテルリンクの「青い鳥」を読みました。「青い鳥」はご存知のとおり、幸せの青い鳥を探す兄妹のお話ですが、もともとは大人向けに書かれたお話だということをどこかで読んだ気がします。どうでしょうか。
「せんそうのとびら」の向こうには青い鳥がいるはずはない、と兄妹が判断する場面もあります。「しあわせ」や「よろこび」がいっぱいいる部屋にも青い鳥はいません。ここではみんなが幸せだから青い鳥はいないのです。お話には、「体がじょうぶなしあわせ」「べんきょうがすきなよろこび」「うたえるよろこび」「おどりができるしあわせ」「おてつだいをするよろこび」「しんせつにするよろこび」・・「よろこび」と「しあわせ」は数えきれないほどたくさんいました、とあります。
私たちは喜びや幸せに囲まれているのですが、自分では気づかないのかもしれません。幸せは身近なところにあるということは、今の時代にも通じることだと思います。子ども達には、たくさんの「幸せ」や「喜び」が見つけられる人になってほしいと思っています。

3月17日の給食

画像1 画像1
牛乳 鯛めし けんちん汁 シューアイス

 今日の鯛めしは、小田原の海でとれたイシダイがはいった献立です。小田原の漁師さんが、早川漁港から船をだして、定置網でとったものです。その後、魚の加工職人さんが魚をさばいて、今日の朝、片浦小学校に届けてくれました。そして、給食室で蒸した後、こまかくほぐして、調味料とだしを煮立てたところに入れて、30分位いって仕上げました。今日はもうすぐ卒業を迎える6年生のお祝いにイシダイのはいった鯛めしをだしました。


3月16日の給食

画像1 画像1
牛乳 ポークカレーライス もやしのナムル

 カレーはインドの料理です。カレーが世界中に広まったのは、1772年、一人のイギリス人がカレーとインドの米をイギリスに持ち帰り、イギリス王室に献上したことがきっかけと言われます。その後、カレーはヨーロッパ中に広まり、日本へは、明治の始め頃、横浜や神戸にできた西洋料理店で売り出され人気をよびました。

農園活動の卒業生として

画像1 画像1
画像2 画像2
農園活動で使った長靴を持ち帰るのにあわせて、3年生が長靴置き場の掃除をしていました。3年生が長靴を使うことはもうないのかと思いますが、これからも後輩たちの農園活動を見守ってくれることと思います。本格的に始まる金管バンド活動もがんばってください!
ちなみにこのお掃除はこっそり内緒なのだそうですが、3年生が一生懸命お掃除しているので、皆さんにも知ってほしいと思ってしまいました。みんなの知るところになったらごめんなさい、3年生。

最後の給食

 今年度最後の給食でした。献立は、たいめし、けんちん汁、シューアイスでした。
もちろん「たいめし」は6年生の卒業祝いです。
 今日のたいめしは、卒業祝いとともに、小田原でとれるおいしいイシダイをみんなに知って欲しいという漁師さんや給食関係者の願いがあったようです。漁師さんがイシダイを釣り、給食になるまでの映像もみました。
 6年生は最後の給食でした。進学先によってはお弁当になる子もいるそうで、人生最後の給食となった子もいたそうです。
 1年生の頃から慣れ親しんだ給食。身体も大きくなりました。6年生、片浦小学校の給食を忘れないでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう

 6年生は、あと3日で卒業です。6年生と最後に楽しく過ごしたいといろいろな学年から引っ張りだこです。
 1時間目は、5年生と一緒に遊びました。全校でやることの多かったどろけい等も、5,6年生だけだと本気で走り回っているので、なんだか迫力があります。
 3時間目は、4年生とドッジボール。6年生も手加減なしでやってくれます。
 休み時間も、いろいろな場所で様々な学年と遊んでいました。
 きょうだいのように過ごしてきた片浦小の子供達。最後までみんなで楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール

 今日は今年度最後のロング昼休みでした。
 もともと今日はみんなで遊ぶ計画はなく、それぞれで楽しむのかと思っていましたが、昨日の給食の時間に「明日はふれあい活動をします」と5年生からの放送。みんなで、ドッジボールをすることになりました。低中高、色別に分かれての対戦でした。
 6年生と遊ぶのも本当に最後になりました。暖かい日差しのもと、みんな笑顔で楽しくドッジボールをすることができました。
 さっと全校で遊ぶ計画をし、実行できる5年生も素晴らしく、頼もしくなってきました。6年生も安心して卒業できそうです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝を伝えています

 3月も中旬に入りALTの先生方など、外部から来られる先生方の最後の授業が続いています。最後の日には各学年でお礼の言葉やメッセージを贈っています。どの学年も気持ちのこもったメッセージを贈っていて、来てくださる先生方も喜んでくださいました。
 先生方は、その授業の時間だけでなく、休み時間にも一緒に遊んだりおしゃべりしてくださるので、子供達からとても慕われていました。
 先生方、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
牛乳 セルフサービスてりやきチキンサンド ペンネのクリーム煮

 マカロニは、小麦粉に水を加えて練り、ねんどのような生地をつくります。そしていろいろな形にしてから乾燥させて作ります。今日のマカロニはペンの先のような形をしているペンネマカロニを使ったペンネのクリーム煮にしました。

3月14日の給食

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 豚肉のスタミナ焼き ビーフン炒め のりふりかけ 
プリン

 ビーフンは、米粉からつくられています。今日は、とりにく、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしの入ったビーフン炒めにしました。よく食べてくれました。

6年生に感謝の思いをこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目に、子ども達が体育館のステージを清掃している様子がありましたので、何だろうと覗いてみましたところ、2年生がステージの床や、階段などを雑巾で一生懸命拭いていました。大好きな6年生が卒業式を迎えるにあたり、きれいな体育館にしたいという思いでお掃除をしているとのことでした。心が温まる姿でした。
こうして下級生に思われる6年生は幸せです。誰かのために何かをしようと行動できる2年生も幸せです。こうした幸せがあふれる学校であるといいなと思いながら眺めていました。ありがとう、2年生。おめでとう、6年生。

3年生楽団の行進

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、何やら楽しそうな音楽が聞こえてきたと思いましたら、3年生がリコーダーの演奏をしながら校内を練り歩いていました。その後に担任が付き添っていましたので、「ハーメルンの笛吹き」の逆バージョン?サプライズの演奏プレゼントでした。

1年間ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
月に2回訪問してくださるICT支援員さんの今年度の訪問は今日が最後でした。職員室に挨拶に来たり、お礼の寄せ書きを渡したり、それぞれの学年でお世話になった感謝の気持ちを伝えていました。
クロームブックの操作を支援してくださるだけでなく、時には子ども達の学習を支援してくださることもありました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。また片浦小に来てくだされば嬉しいです。

3年生図工 版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は図工で版画を制作していました。版画というと木版画やいも版、紙版画などが思い浮かぶのですが、今回の学習では、わりばしや梱包材(透明のプチプチのシートです)、毛糸などを使って、版画にしていました。子ども達はいろいろな表現方法を学んでいます。

根府川パトロール

今年度、最後の根府川パトロールが行われました。この根府川パトロールは、学校、保護者、地域が子どもたちの安全を願い、力を合わせて行っている活動です。今年度、数々のご協力をありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

さて、パトロールの日だけのことではないのですが、本校の児童の下校の様子から気が付いたことをお伝えしたいと思います。

本校の子どもたちは、放課後にいっしょに遊ぼうということがなかなかできません。
大好きな友達と、少しでも長くいっしょにいたいという思いもあり、下校後もグランドで鬼ごっこをしたり、砂場で遊んだり、読書をしたりと寸暇を惜しんで思い思いの楽しみ方をしています。
時には電車の発車時刻が迫っていても気づかずに遊んでいて、時間に余裕をもって乗車できないこともあります。走って移動している子を心配される声もあり、繰り返し指導をしています。急いでいると、あいさつもできないこともあります。まだまだ繰り返しの指導が必要だと考えています。
これからも、児童が安全な登下校ができるよう、ご家庭や地域の皆様の協力を得ながら取り組んでいきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管タイム

 金管タイムも今年度最後となりました。
 今日は、大村楽器さんにきていただき、楽器のメンテナンスを教わりました。金管楽器のメンテナンスです。
 講師の先生と一緒に楽器のパーツを取り外していきます。それからガーゼや綿棒を使ってそれぞれの部分の掃除です。思った以上に汚れが溜まっていて、「わぁ」と声をあげながらきれいにしました。掃除が終わるとグリスやオイルを塗って再び組み立てます。
 すっきりしてなんだか楽器も生まれ変わったようです。きれいになった楽器でまた練習に励んでいきましょう。
 講師の先生方、ありがとうございました。
 また、今日もお手伝いしてくださり、1年間通して見守ってくださったボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の農園タイム

 今日が最後の農園タイムとなったので、農園をきれいにしました。
 まずは、収穫できる野菜をすっかり採りきること。小松菜やブロッコリーの脇芽、ロマネスコ等が収穫できました。それから雑草を抜いて、土を耕しました。1,2年生の手では深くまで耕すのは難しいですが、畝になっている部分の土を耕しました。土に埋まっていた根っこや雑草を取り除き、きれいになりました。
 春に向け生活科の時間などを使い、じゃがいもを植える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
牛乳 塩コーンラーメン マーブルケーキ

 マーブルケーキは、ホットケーキミックスとバター、卵、牛乳、砂糖、水をまぜた生地を、鉄板に流し入れ、お湯でといたココアでマーブルの模様をつけて、オーブンで焼きます。焼き上がった後、仕上げにシロップをかけています。明日はホワイトデーです。一日早いですが、給食室ではマーブルケーキを作りました。

5年生 けがの手当てを学ぼう

 5年生は保健の学習でけがの手当ての仕方について、養護教諭と学習しました。まず、すり傷、切り傷、鼻血、やけど、ねんざ・・それぞれのけがをしたとき、自分はどうしているか振り返りました。すり傷等の正しい処置法、保健室や病院に行く前に自分でできることなどを養護教諭から教わりました。
 もう知っているという事柄もありましたが、初めて知った内容には「へぇ」と声があがっていました。けがをしないことが一番ですが、けがをしてしまった時には正しい処置ができるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 本の紹介

 6年生の「思いやり活動」として、全校の児童や職員に「卒業までに6年生にお願いしたいこと」を募集したところ、「みんながもっと図書室を使ってもらえるように6年生から本の紹介をしてほしい」というものがありました。そんなリクエストに応えて、今日は6年生一人ひとりが、図書室からのリモート中継で、自分が好きな本などを紹介してくれました。一人で何冊も紹介してくれた子もいました。「楽しい本がたくさんあるから、ぜひ図書室に来てみてね」というメッセージは全校に伝わりました。
 司書の先生や図書ボランティアさんの方のおかげで、図書室は飾りもきれいで、楽しそうな本がたくさんあります。どんどん図書室を活用したいですね。6年生、たくさんの本の紹介ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

HP掲載資料

学校運営協議会

スクールランチ