あれから10年・・・
令和3年3月11日(木)は、東日本大震災から10年という節目の日でした。校庭には、半旗が掲げられました。当時、現6年生は、まだ2歳でした。他の学年は、まだ生まれていなかった子どもたちの方が多いですが、授業などをとおして真剣に考えることができました。図書館司書の品川先生の方から、東日本大震災当時、現片浦小学校の職員の先生方は何をしていたか、また、片浦小学校はどんな様子だったのかをまとめたプリントが配られました。ぜひ、目を通していただいて、ご家庭での話題にしていただきたいと思います。
今年度ラストのALTのジェレミー先生の来校
3月11日(木)は、ALTのジェレミー先生の、今年度最後の来校日でした。その日も、様々な学年で、楽しく授業をしてくださいました。ジェレミー先生のおかげで英語の学習が好きになった子がたくさんいます。ジェレミー先生にメッセージを書いて届けてくれた子もいました。ジェレミー先生、1年間ありがとうございました。また会えるといいですね・・・。
5年生☆図工「本物そっくりの絵を描こう」
3月11日(木)の図工の授業で、5年生は、「本物そっくりの絵を描く」学習を行いました。マネ、モネ、ルノワール、ゴッホ、ラッセン、葛飾北斎、写楽・・・など、日本で有名な画家の絵の見本を見ながら、本物そっくりに模写しました。どの子も、丁寧に上手に描くことができました。子どもたちの作品を廊下に飾ったら、ミニ美術館のようになりました。5年生として最後の図工の授業でしたが、みんな、集中してよく頑張りました!
1年生☆紙芝居の読み聞かせ
3月11日(木)の朝の読書の時間に、1年生は、図書館司書の品川先生と、1年生の支援員をしてくださっている青木先生のコラボによる「かに むかし」という紙芝居の読み聞かせを聞きました。とても心を込めて読んでくださったので、子どもたちは、お話の世界に入り込んでいました。
3月10日の給食とりにくの衣にクラッカーをつけた「とりにくのクラッカーあげ」は大人気でした。どのクラスもよく食べてきてくれました。スープは、トマト味でにんにく、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、金時豆、白いんげん豆、枝豆をいれました。 作ってあそぼう♪
生活科の学習「作ってあそぼう」の学習の最後に、作ったおもちゃを使ってお店屋さんを開き、1年生を招待しました。その名も『あそびの森』です。
1年生はどんな遊びなら楽しんでくれるのか、どんなルールならわかりやすいかな等、来てくれる人のことを考えて準備を進めることが出来ました。 来てくれた1年生もとても楽しんでくれたようです。 3月9日の給食栗とさつまいものご飯は、桜飯の上に具をのせて、食べます。桜飯は、炊飯する時にしょうゆ・塩・酒も一緒に炊きます。桜飯が好きな子も多かったのか、栗とさつまいものご飯はほとんど残りませんでした。 5年生☆音楽「合奏練習」と「歌練習」
5年生は、3月9日(火)の音楽の授業で合奏練習と歌練習を行いました。今年は、在校生は残念ながら卒業式に参加することはできませんが、もし参加できたら歌うことになる「大空がむかえる朝」と、リコーダーで演奏することになる「ほたるの光」を二部合唱しました。マスクの中で、小さな声で歌いましたが、きれいに歌うことができました。合奏は、リコーダーや鍵盤ハーモニカのパートを木琴に変えて「威風堂々」と、「ラ バンバ(リボンのおどり)」に取り組みましたが、上手にリズム良く演奏することができました。さすが、5年生です。早くリコーダー練習にも取り組みたいですが、緊急事態宣言が延長されましたので、もう少しの我慢です・・・。
教職員のICT端末研修
教職員が、ICT端末を有効に使って子どもたちに学びを保証できるように、3月9日(火)に研修会を行いました。早く端末に慣れるように頑張りたいと思います。
3月8日の給食今日の高野豆腐のこはくあげは、とてもよく食べてきてくれました。高野豆腐を水で戻し、よくしぼった後、だし汁、しょうゆ、砂糖、ごま、あおのりをまぜたものを高野豆腐にしみこませます。その後、片栗粉をつけて油であげました。 体育館の飾り付け
3月8日(月)に、5年生と6年生が体育館の飾り付けを行いました。6年生は、自分たちの書いた毛筆作品と、1年生が書いてくれた似顔絵を体育館の壁に貼りました。5年生は、2〜4年生が描いた大きな絵と、輪飾りや花飾りの飾り付けを行いました。いよいよ、卒業式が迫って来たという感じを受けました。
3月4日の給食ガパオライスはタイのりょうりです。日本語で言うと「バジル炒めご飯」です。材料を炒めあわせてナンプラーやオイスターソースなどであじつけし、ごはんにかけて目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです 給食では、オイスターソース、しょうゆなどで味付けした具を麦ご飯にのせました 3月3日の給食今日のメニューは、ほとんど残りがなくよく食べてくれました。グラタンにはじゃがいもをいれました。じゃがいもは、日本には、今から200年位前の江戸時代に今のインドネシアのジャカルタより伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それが次第にじゃがいもと言うようになったそうです。 4年生☆図工「紙粘土で本物そっくりの食べ物を作ろう」
3月5日(金)の図工の授業では、「Kクレイ」という紙粘土を使って本物そっくりの食べ物を作りました。今年度最後の授業となりましたが、どの子も集中して楽しく活動に取り組むことができました。
図書室前の飾り 卒業式に向けて
図書室前の飾りが、卒業式お祝いバージョンに変わりました。卒業を明るくお祝いする雰囲気になりました。
3月2日の給食明日、3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえて、女の子の健康と幸せをねがいます。今日は一日早いですが、五目寿司とピーチゼリーをだしました。 3月1日の給食今日のミートソースは好きな子が多く、ほとんど残りませんでした。ゆで野菜も苦手な子もいましたが、チャレンジする様子が見られ、よく食べていました。 2月26日の給食今日は、小田原市内の干物屋さんが作ったあじの醤油干しをだしました。骨が気になる子やよくかんでまるごと食べている子など、いろいろな子がいました。思っていたより、しっかり食べてくれました。 2月25日の給食高野豆腐は、凍り豆腐ともいわれます。その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。今日は煮物にいれました。体をつくるタンパク質や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。 5年生☆音楽の授業の様子
3月2日(火)の5年生の音楽の授業の様子です。その日も、先週に引き続き「リボンの踊り(ラ バンバ)の合奏練習を行いました。曲を長くしたり、短くしたり、演奏する楽器を変えたり・・・といろいろ楽しみました。また、久しぶりに「威風堂々」も演奏してみました。リズムに乗って、演奏を楽しむことができました。
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