新しい学年、新しい先生にもすっかり慣れました。学習も一生懸命がんばっています。

今年度ラストの給食

3月16日(金)は、今年度最後の給食でした。子どもたちは、鯛飯に、雪見だいふくに…と、好きなメニューが多く、大喜びでした。4年生の教室では、転出する子がいるので、その子を囲んで楽しく給食を食べながら思い出話に花を咲かせました。
画像1 画像1

卒業式予行練習

3月16日(金)に卒業式予行練習がありました。最初から最後までほぼとおしましたが、1年生〜6年生まで緊張感のある練習ができました。本番まで、あと少しですが、感動的な卒業式にできるように、更なるレベルアップをめざします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/14>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/14(水)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * ココアトースト

   * 野菜畑のクリームシチュー

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

卒業式全体練習

3月13日(火)の1〜2校時に、卒業式の全体練習がありました。歌も呼びかけも最初から最後までとおして練習しましたが、前回の練習と比べて、とても上手になってきました。座礼の仕方もとても上手になりました。1週間後の卒業式本番に向けて、さらにレベルアップできるようにがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび検定

先週9日(金)に予定されていたのに、雨天で延期になってしまったなわとび検定(前回し)を、3・4年は、13日(火)に行いました。どの子も、自分のめあてに向けて精一杯の取り組みをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかめ桜祭り見学

3月12日(月)に、1〜4年生が星が山に、おかめ桜見学に行ってきました。濃いピンクのおかめ桜が満開でとてもきれいでした。人車鉄道に体験乗車させていただいたり、ミニカーコレクションを見せていただいたり、川遊びをさせていただいたり…と、とても楽しい春のひとときを過ごさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/13>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/13(火)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * アジのカリカリ揚げ

   * 筑前煮

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/12>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/12(月)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 醤油ラーメン

   * 片浦小レモン&フルーツケーキ

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

今年度最後のALTの先生の授業

3月9日(金)に、4年生にとって今年度最後のALTのアンドリュー先生の授業がありました。Insects(昆虫)の言い方について教えていただきました。その後、その昆虫になりきるジェスチャーゲームなどを行い、楽しく盛り上がりました。ゲームをとおして何度も単語を口にしているうちに、自然に言い方を覚えてしまった様子でした。片浦小の子どもたちは、アンドリュー先生が大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/9>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/9(金)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 揚げ鶏のネギソースがけ

   * 切り干し大根の煮物

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

水蒸気は水に戻すことができるのかな?

3月8日(木)に、4年生が今年度最後となる理科室での実験を行いました。ビーカーに氷水を入れて、様々な場所に持って行き、どうなるかを確かめました。雨天の日でしたが、暖かい部屋にビーカーを持って行くと、早く結露した様子でした。子どもたちは、とても楽しんで学習していました。5年生の理科も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/8>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/8(木)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 鮭の塩焼き

   * とろみ汁

   * ぶどうゼリー

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/7>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/7(水)の給食です。


☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * シナモンロール

   * ポークビーンズ

   * ヨーグルト 

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/6>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/6(火)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 味噌カツ

   * ボイルキャベツ
   
   * むらくも汁

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/5>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/5(月)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 塩ラーメン

   * 揚げ餃子

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

2回目の卒業式全体練習

3月7日(水)に、2回目の卒業式全体練習がありました。今回は、6年生も一緒に練習しました。1〜5年生は、呼びかけも歌も、前回の練習よりも全体的にレベルアップしていました。教室で一生懸命に練習してきたことが伝わってきました。6年生は在校生よりもせりふが多く、6年生だけで歌う場面もあって大変ですが、素晴らしい卒業式を迎えられるようにがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が教えに来てくれた金管タイム

3月6日(火)の金管タイムは、久しぶりに6年生が来てくれました。3年生を中心に6年生が親切に手取り足取り教えてくれたので、とてもありがたかったです。だんだん上達してきて、その日は、校歌やファンファーレを合わせることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Tongue Twisters

4年生は、現在EETでTongue Twisters(英語の早口言葉)に挑戦しています。舌がからまりそうになりながらも、RやFやPなどの、英語特有の発音を早口で発音できるようにがんばっています。もっと上手になれるようにがんばります。
画像1 画像1

初めての卒業式全体練習

3月2日(金)に、今年度初めての卒業式全体練習がありました。1〜5年生が体育館に集まって、礼法指導を受けた後に、呼びかけや歌の練習を行いました。6年生のために感動的な卒業式にできるよう、在校生一同、頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび検定(自由種目)

3月2日(金)朝のスポーツタイムは、なわとび検定(自由種目)でした。子どもたちは、この日まで、それぞれ自分のめあて達成に向けて頑張ってきました。担任の先生などにあやとびや、二重とび、後ろ回しとびなどが出来ているかを見てもらい、回数を数えてもらいました。自分のめあてが達成できているとよいと思います。そして、来週は、前回し検定となりますので、そちらもがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 登校指導 B日課
3/20 卒業式 B日課
3/21 春分の日
3/22 B日課
3/23 修了式 B日課

学校だより

保健だより

給食だより

HP掲載資料