☆☆今日の給食<3/13>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * アジのカリカリ揚げ * 筑前煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<3/12>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 醤油ラーメン * 片浦小レモン&フルーツケーキ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 今年度最後のALTの先生の授業
3月9日(金)に、4年生にとって今年度最後のALTのアンドリュー先生の授業がありました。Insects(昆虫)の言い方について教えていただきました。その後、その昆虫になりきるジェスチャーゲームなどを行い、楽しく盛り上がりました。ゲームをとおして何度も単語を口にしているうちに、自然に言い方を覚えてしまった様子でした。片浦小の子どもたちは、アンドリュー先生が大好きです。
☆☆今日の給食<3/9>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 揚げ鶏のネギソースがけ * 切り干し大根の煮物 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 水蒸気は水に戻すことができるのかな?
3月8日(木)に、4年生が今年度最後となる理科室での実験を行いました。ビーカーに氷水を入れて、様々な場所に持って行き、どうなるかを確かめました。雨天の日でしたが、暖かい部屋にビーカーを持って行くと、早く結露した様子でした。子どもたちは、とても楽しんで学習していました。5年生の理科も楽しみですね。
☆☆今日の給食<3/8>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 鮭の塩焼き * とろみ汁 * ぶどうゼリー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<3/7>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * シナモンロール * ポークビーンズ * ヨーグルト ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<3/6>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 味噌カツ * ボイルキャベツ * むらくも汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<3/5>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 塩ラーメン * 揚げ餃子 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 2回目の卒業式全体練習
3月7日(水)に、2回目の卒業式全体練習がありました。今回は、6年生も一緒に練習しました。1〜5年生は、呼びかけも歌も、前回の練習よりも全体的にレベルアップしていました。教室で一生懸命に練習してきたことが伝わってきました。6年生は在校生よりもせりふが多く、6年生だけで歌う場面もあって大変ですが、素晴らしい卒業式を迎えられるようにがんばってほしいと思います。
6年生が教えに来てくれた金管タイム
3月6日(火)の金管タイムは、久しぶりに6年生が来てくれました。3年生を中心に6年生が親切に手取り足取り教えてくれたので、とてもありがたかったです。だんだん上達してきて、その日は、校歌やファンファーレを合わせることができました。
Tongue Twisters
4年生は、現在EETでTongue Twisters(英語の早口言葉)に挑戦しています。舌がからまりそうになりながらも、RやFやPなどの、英語特有の発音を早口で発音できるようにがんばっています。もっと上手になれるようにがんばります。
初めての卒業式全体練習
3月2日(金)に、今年度初めての卒業式全体練習がありました。1〜5年生が体育館に集まって、礼法指導を受けた後に、呼びかけや歌の練習を行いました。6年生のために感動的な卒業式にできるよう、在校生一同、頑張ります。
なわとび検定(自由種目)
3月2日(金)朝のスポーツタイムは、なわとび検定(自由種目)でした。子どもたちは、この日まで、それぞれ自分のめあて達成に向けて頑張ってきました。担任の先生などにあやとびや、二重とび、後ろ回しとびなどが出来ているかを見てもらい、回数を数えてもらいました。自分のめあてが達成できているとよいと思います。そして、来週は、前回し検定となりますので、そちらもがんばってほしいと思います。
☆☆今日の給食<3/2>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 炊き込みちらし寿司 * あさりのすまし汁 * ひし餅 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 箱根寄木コースター作り体験
3月1日(木)に、4年生は、「箱根寄木コースター作り体験」をしました。社会科の教科書にも載っていて、箱根駅伝のトロフィーを、世相を反映しながら毎年作成していらしゃる、金指ウッドクラフトの金指勝悦さんが講師として来校してくださり、わかりやすく楽しく子どもたちにコースター作りの方法を教えてくださいました。コースターは、「ムク」という方法で作りますが、木を組み合わせて削り、薄くてきれいな包装紙のようなものを作る「ヅク」の方も体験させてくださいました。子どもたちは、とにかく大喜びでした。子どもたちの質問に答えて、職人としての苦労やこだわりなどについてもお話してくださり、とても充実した学習をすることができました。
読み聞かせ
3月1日(木)朝に今年度最後となる読み聞かせがありました。3・4年生は、「ごめんね、ブーム」という心に沁みる紙芝居と、「行事のおはなし」という絵本を読み聞かせていただきました。絵本には、どうしてひな人形を飾るのか、などについてのわかりやすい説明がありました。その後、実際のつるし雛を見せたり触ったりさせていただいて、子どもたちは大満足でした。
☆☆今日の給食<3/1>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * カレーライス * 和風ソテー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 6年生との交流給食
現在、片浦小学校では、各学年が順番に6年生と一緒に給食を食べる交流給食を行っています。小規模校ならではの、アットホームな雰囲気の中での取り組みです。下の学年が配膳などを行って6年生をおもてなしします。どの学年も、楽しみにしています。この日は、4年生が6年生との交流給食を行いました。配膳が終わった後に6年生を呼びに行き、クイズなどで6年生を楽しませてあげながら食事をしました。4年生は、今年から始まったクラブ活動で6年生にとてもお世話になったので、子どもたちの発案で、基本的にクラブ活動毎にチームになって食べました。思い出話に花が咲いたでしょうか?その後の昼休みは、ケイドロで6年生と一緒に遊んで、とても楽しく過ごすことができました。
ALTのアンドリュー先生のEET
今年度片浦小を訪問してくださっているALTのアンドリュー先生は、月・水・金曜日の中休み後10分間行われているEET(Enjoy English Time)でも、張り切って指導してくださっています。短時間でも、充実した内容を考えてくださっているので、子どもたちは楽しみにしています。この日は、4年生でHobbies(趣味)の言い方を楽しく、伝言ゲーム形式で復習させてくださいました。先週、授業でも学習したばかりなので、子どもたちはとてもよく覚えていて、反応も良かったです。
|
|