令和6年度がスタートしました!今年度もよろしくお願いいたします!

元担任によるスペシャル授業 第二弾

 3月17日、6年生に2年時の担任が授業をしました。2年生の時の話題に、懐かしそうに聞き入っていました。その後、2年生の時にも経験している音楽ゲームを楽しみました。
 その間、6年の担任は、3年生に進級する子どもたちに理科室の使い方について、説明を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかめ桜祭りに行ってきました!

 3月16日の午前中に、おかめ桜祭りが行われている会場の一つ、星ヶ山コテージさんに1〜4年生がおじゃまさせていただきました。おかめ桜が華やかに咲くなかで、鬼ごっこをしたり、川の周りで遊んだりして一足早い春を満喫しました。また、100年くらい前に小田原から熱海まで運行されていた人車鉄道を再現した車両に交代で乗る貴重な体験もさせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/16>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/16(木)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * カレーライス

   * 和風ソテー     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/15>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/15(水)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 塩ラーメン

   * 餃子

   * ゼリー     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/14>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/14(火)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * アジのカリカリ揚げ

   * 筑前煮

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/13>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/13(月)の給食です。


☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * コッペパン

   * クリスピーチキン

   * ミネストローネ 

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/10>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/10(金)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 豚肉のしょうが焼き

   * ボイルキャベツ

   * 根菜汁     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

どんな作品ができたのかな?

 卒業の日が近づいてきた6年生。各学年との交流給食や遊びも終わり、卒業式の練習に一生懸命取り組んでいます。
 そんな中、以前に受け持ってもらった先生に授業をしてもらい、思い出を増やしてもらおうと先生たちが相談しました。
 この日の授業は、図工です。実際のリンゴを見ながらオイルパステルで中身から育てていくように描きます。さて、どんな作品ができあがったのでしょうか?
 1時間の授業でしたが、6年生の子どもたちはとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/9>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/9(木)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 鮭の塩焼き

   * 肉じゃが     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

社会・総合的な学習の発表

 3月7日に、4年生が社会科で学んだこと、そこから考えた「ごみゼロプラン」、そして、総合的な学習で調べた「白糸川の自然とごみの現状」を発表しました。見ている人に楽しんでもらえるように工夫したり、実践している段ボールコンポストの作り方を実演したりして分かりやすく発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の会

 3月7日に、6年生が日頃お世話になっている地域の方、保護者の方をお招きし、感謝の会を開きました。はじめに、リコーダー演奏と合唱を楽しんでもらいました。次に、地域の方とは小田原カルタでカルタ取りを、保護者の方とは押し相撲を一緒に楽しみました。最後に、手紙と手作りのしおりをプレゼントして感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/8>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/8(水)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 醤油ラーメン

   * かぼちゃフライ

   * りんごの缶詰     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/7>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/7(火)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 親子丼

   * さわに椀     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/6>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/6(月)の給食です。


☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * ナンピザ

   * ポトフ

   * いちごのアイス 

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

おかめ桜まつり

 3月4日(土)に根府川駅に隣接するJA駐車場を会場に、おかめ桜まつりが開かれました。放課後子ども教室の子どもたちも、レモン畑で収穫したレモンなどの販売をしました。元気な子どもたちの笑顔と、きれいに咲いたおかめ桜に春の訪れを感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

片浦自然はかせになろう!

 3月1日に、3年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「片浦自然はかせになろう」の発表を行いました。発表した場所は、「こもれびの道」。ここは、開校80周年の時に、校庭から道路の石垣に続く斜面を地域や保護者の方が整備してくださった所です。クイズや体験、ゲームなど「こもれびの道」の自然を活かした充実した発表になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/3>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/3(金)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 桜えびの炊き込みご飯

   * あさりのすまし汁

   * ひなあられ     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

楽器の手入れの仕方

 2月28日の金管タイムに、楽器店の方に来ていただき楽器の分解・手入れの仕方を教えていただきました。子どもたちも日常的な手入れはしていますが、分解して手入れをするのは初めての子がほとんど。熱心に説明を聞きながら作業をしていました。すごい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャガイモの植え付け

 2月28日の農園タイムの時間に、1・2年生が地域の方の指導を受けながらジャガイモの植え付けを行いました。みんなで「おいしくな〜れ!」と声を合わせて植えました。おいしいジャガイモがたくさんできますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/2>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/2(木)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * ふりかけ

   * 鶏肉のネギ味噌焼き

   * 大根の中華炒め     

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 登校班編制

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

HP掲載資料