リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月15日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆のごま醤油焼き
 ・生揚げのカレー煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、さわらのごま醤油焼きのさわらについてお知らせします。
  さわらには、エネルギーやたんぱく質がたくさん入っています。
  苦手でも食べてみてください。」

  魚へんに春で「さわら」です。淡白でさっぱりとした味わいが魅力
 ですが、今日はごま醤油で香りもよくいただきました。
  

5月14日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・きつねうどん
 ・鶏肉と大根の煮物

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「きつねうどんの名前の由来は、油揚げがきつねの好物である
  という伝説からきているそうです。
  また、油揚げを乗せたうどんが、きつねがねているように見
  えるという理由もあるそうです。」

5月13日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・炊き込みチャーハン
 ・中華風コーンスープ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の中華風スープには、とうもろこしが入っています。
  とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE
  が入っています。」

 今日の食材のなかの「なると」と「豆腐」は、小田原産でした。

5月10日(金)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・いかの更紗揚げ
 ・こんにゃくのきんぴら

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 
 「今日は、こんにゃくについてのクイズを出します。
  こんにゃくについている、黒いつぶのようなもの
  はなんでしょう?
   1 海の砂
   2 炭(すみ) 
   3 いもの皮
   4 海藻(かいそう)
  
  正解は・・・ 4の海藻です。」

  

5月9日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・コッペパン
 ・いちごジャム
 ・マーマレードチキン
 ・春野菜のポトフ

 今日は肌寒い日だったので、温かいポトフがうれしい給食でした。
 コッペパンは今も人気ですが、素朴でレトロな感じが懐かしさとともにおいしさを感じさせます。
 今の小学生が大きくなったとき、思い出の給食は何になるのでしょうか?

5月8日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・焼き鳥どんぶり
 ・みそ汁

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、みそ汁が出ているので、みそについて話します。
  みそには、炭水化物、脂質、ビタミン、カリウム、マグネシウムなど
  たくさんの栄養素が含まれています。・・・」

 今日のみそ汁には、野菜のほかに「生揚げ」が入っていました。いつもの豆腐の代わりに入れてみるのも、おいしいです。

5月7日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・大豆と小魚の炒め煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の大豆と小魚の炒め煮には、大豆が入っています。
  大豆にはたんぱく質が多く入っています。
  たんぱく質は、血や筋肉をつくるために必要な栄養です。
  苦手な人も少しチャレンジしてみてください。」


 今日の大豆と小魚の炒め煮は小魚のうま味がしみていました。
 大豆も小魚もよく噛むと、より味を感じることができました。
 よく噛むことによって、消化がよくなったり、脳の発達を促したり、病気の予防になったりとプラスの効果があります。
 今日はしっかり噛むことができました。
  

5月2日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・米粉パン
 ・クリスピーチキン
 ・キャベツのペペロンチーノ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 「春キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる
 『ビタミンU』が含まれています。

  これは、キャベジンとも呼ばれている水溶性の物質です。

  ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱い性質があり、生で食べると
 最も効率よく摂取することができます。

  春キャベツは、今が旬で、あまくておいしいので、残さず食べて
 ください。」

 
 

5月1日(水)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・たけのこごはん
 ・けんちん汁
 ・ブルーベリータルト

 今日から給食委員会によるお昼の放送が始まりました。
 「今日は、たけのこごはんに入っている、たけのこについて紹介します。たけのこは、みなさんの体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどが多く含まれています。」

 たけのこは、今が旬です。しゃきしゃきした歯ざわりもおいしさの一つです。煮物や炒め物、汁物でも登場するたけのこですが、今日のたけのこごはんも具だくさんで、おいしくいただきました。
 

4月30日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・高野豆腐のこはく揚げ
 ・マスカットゼリー

 高野豆腐は、作られたのが高野山だったことが名前の由来のようです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。昔の人の知恵ですね。乾燥したそのままだと軽くて硬いのですが、煮物などにすると汁をたっぷり吸い込んで柔らかい食感になります。
 今日は、その定番の煮物ではなく、こはく揚げになりました。衣をつけて挙げると、「琥珀」のようになることから名づけられたようです。小さいサイズに切って、揚げてあり、食べやすかったので、大豆のたんぱく質をはじめ、凝縮されたいろいろな栄養成分がとれたのではないかなと思います。

 
 

4月26日(金)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・とり肉のからあげ
 ・根菜汁

 根菜は土の中で成長する野菜ですが、根の部分を食べるものやくきの部分を食べるものがあります。
 今日は、にんじん、大根、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ、小松菜の野菜のほか、こんにゃく、豚肉、豆腐が入っていました。
 さて、これらの食材のなかで、根菜はどれでしょうか?
 調べてみるのも楽しいですね。
 

4月25日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・黒パン
 ・ナゲット
 ・ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、野菜を入れた具だくさんスープのことです。家庭によって、季節によって入れる食材は変わります。今日は、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、じゃがいも、マカロニ、ベーコンが入っています。きっと日本の味噌汁と同じように、食べる人の健康を考えて作られたスープなのでしょうね。

4月24日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さばのごま味噌がけ
 ・生揚げの五目煮

 鯖(さば)には栄養がたくさん入っています。体をつくる「たんぱく質」、調子を整える「鉄」、「ビタミン」、そして、魚の油にふくまれる「DHA」「EPA」などですが、どれも成長期の子どもたちにとってほしい栄養素です。今日はごま味噌がかかっていました。ごはんとも相性がよく、おいしく食べられたと思います。

4月23日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ミートソース
 ・青のりポテト

 給食の定番で、子どもたちからの人気も高い、ミートソースです。ミートといえど、肉だけでなく大豆も入っています。気づきにくいかもしれませんが、実は野菜もたくさんの種類が入っています。

4月22日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ひじきごはん
 ・さつま汁

 今日は雨模様で、少々肌寒い日でした。給食の汁物、さつま汁がよりおいしく感じました。
 ひじきごはんは、ご飯の部分が「さくらめし」になっています。栄養がたっぷり入った「ひじき」は、これからも食材としてたびたび登場します。

4月19日(金)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さけの塩焼き
 ・新ジャガイモのにもの

 新ジャガイモの季節になりました。今年収穫されたものを「新じゃがいも」といいますが、やわらかくてみずみずしくおいしいものです。今日は肉じゃがになりました。
 さけの塩焼きとともに、子どもたちにも和食のおいしさを味わってもらえたと思います。

4月18日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・シナモントースト
 ・春キャベツのクリーム煮
 ・いちごゼリー

 春キャベツはやわらかく、甘みもあります。この季節にとりたい食材です。今日は、玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん、そして、マカロニとクリーム煮になりました。
 また、デザートのいちごゼリーもついていて、子どもたちもとても喜んでいました。

4月17日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鶏肉のスタミナ焼き
 ・豚汁

 豚汁には、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、小松菜とたくさんの野菜が入っています。だしもしっかりきいていて、ほっとする味わいでした。鶏肉のスタミナ焼きでパワーチャージして、明日も元気に活動しましょう。

4月16日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・しょうゆラーメン
 ・だいがくいも

 1年生にとっては、初めての麺の給食でした。麺の袋を開けるのも、麺をスープに入れるのも意外と難しいものです。無事に「醤油ラーメン」ができあがると、味わいながら食べていました。
 

4月15日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・野菜ソテー

 今日はカレーライスでした。学校では、ルウも小麦粉を炒めて作ります。1年生にも食べやすいよう、まろやかなカレーに仕上がっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 委員会活動
眼科健診(全学年)
5/17 学校運営協議会
学習参観(5校時)
PTA総会
宿泊学習説明会(5年)
5/20 朝読書
防犯パトロール
プール運営委員会
5/21 ステップタイム
ぐんぐんタイム
5/22 1・2年計算タイム ステップタイム
シェイクアウト訓練
たてわり班顔合わせ