リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月26日(木)

画像1
ラザニア風・温野菜・玉ねぎドレッシング・ソフトフランスパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ソフトフランスパンが出ているので、パンについてクイズを出します。

 クイズ
  パンは、どこで初めにつくられたでしょう。

    1 フランス
    2 メソポタミア地方
    3 ローマ

 正解は、2のメソポタミアです。
 パンは、皆さんの体のエネルギーのもとになります。体に良いので、残さず食べてみてください。

10月25日(水)

画像1
鶏肉の香味焼き・こんにゃくのきんぴら・ごはん・みかんゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、みかんについてお話します。みかんには、ビタミンCがたくさん入っていて、とても体に良いです。そして、発がん性を抑えてくれます。是非食べてみてください。

10月24日(火)

画像1
きつねうどん・大学芋・牛乳

 今日は、きつねうどんに入っているシイタケについてクイズを出します。

 秋の食材のイメージが強いシイタケですが、春にも旬をむかえます。では、シイタケが、日本に伝えられたのは、どれくらい前でしょう

  1 千年前
  2 一万年前
  3 一億年前

 正解は、1の千年前でした。日本で、シイタケの人工栽培が始まったのは、約400年前と言われています。
  

10月23日(月)

画像1
ビビンバ・ビーフンスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ビーフンスープに入っているキャベツについてクイズを出します。

クイズ

 キャベツに入っている胃の粘膜を修復する効果があるとされているビタミンは、何でしょう。

  1 ビタミンC
  2 ビタミンK
  3 ビタミンU

 正解は、3のビタミンUです。苦手でもキャベツを食べてみましょう。

10月20日(金)

画像1
カマスの蒲焼き風・豚大根・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、大根が出ていますね。今、一番出回っているのは、青首大根です。
 みなさんもぜひ食べてみてください。

10月18日(水)

画像1
チキンライス・ポトフ・牛乳・いちごヨーグルト

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、いちごについてクイズを出します。

クイズ
 いちごの花は何色でしょう。

 1 黄色
 2 白
 3 赤

 正解は、2の白です。
 苦手な人でも一口は食べてみてください。

10月17日(火)

画像1
ワンタンメン・じゃこと大豆の揚煮・牛乳


 給食委員会からのお知らせです。
 クイズを出します。
 大豆は何からできているでしょう。

1 枝豆
2 小豆
3 そら豆



正解は、1の枝豆です。

 

10月12日(木)

画像1
チキン勝つサンド・三色野菜のスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、牛乳についてクイズを出します。

クイズ
 次の三つの中で、牛乳に入っているものは何でしょう。

 1 ミネラル
 2 ビタミンA B2
 3 カルシウム

 正解は、1・2・3 すべて入っているです。

 健康に良いので、残さず飲んでみてください。後2回寝たら、運動会です。体に気をつけて過ごしてください。

10月11日(水)

画像1
ハヤシライス・コーンソテー・ぶどうジュース

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ぶどうについて、〇×クイズを出します。

クイズ
 ぶどうの皮には、栄養がある。〇か×か。

 答えは、〇です。ぶどうの皮には、栄養がたくさんあります。皮まで食べるのがおすすめです。
 後期が始まりました。楽しく学校生活を送りましょう。

10月5日(木)

画像1
 ヌードルのクリーム煮・ココアトースト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ココアトーストのココアについてクイズをします。

 クイズ
  ココアは、どこの国の人が発明したでしょう。

   1 イタリア
   2 オランダ
   3 カナダ

 正解は、2のオランダです。オランダのバンホーテンが発明しました。

 今日は、前期最後の給食です。残さず食べましょう。

10月4日(水)

画像1
里芋の煮物・おだわらブリの照り焼き・ごはん・ふりかけ・牛乳


給食委員会からのお知らせです。
今日は、ブリの照り焼きで疲れている「ブリ」のクイズです。
ブリの旬はいつでしょうか。

1 秋
2 春
3 冬
4 夏



正解は、3の「冬」です。
今日のブリは小田原でとれたものです。ブリには、ビタミンやミネラルも含まれていてとても身体にいいので、苦手な人もぜひ食べてみてください。

10月3日(火)

画像1
ミートソース・ソフトめん・ジャーマンポテト・牛乳



給食委員会からのお知らせです。
「ナゲット」についてのクイズです。ナゲットとは、もともとどんな意味でしょうか。

1 金のかたまり
2 骨なし
3 お手軽な料理


正解は、1の「金のかたまり」です。
「ナゲット」には、金塊という意味で揚がった形が金塊に見えたからそう呼ばれるようになりました。

10月2日(月)

画像1
鶏肉のからあげ・塩肉じゃが・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鶏肉についてクイズを出します。

クイズ
 鶏肉で一番多い成分は何でしょう。
 
 1 筋肉になるたんぱく質
 2 血になる鉄分
 3 体の中で悪いことをする悪玉コレステロールとたたかうビタミンE

 正解は、1のたんぱく質です。たんぱく質は、みなさんの筋肉など体のもとになります。しっかり食べましょう。

9月29日(金)

画像1
鶏ごぼうご飯・さつま汁・お月見ゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、こんにゃくについて話します。こんにゃくは、ほとんど栄養効果がありません。しかし、お腹の掃除をする働きがあるので、少しでも食べましょう。

9月28日(木)

画像1
ナスのミート焼き・野菜スープ・米粉パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ナスのミート焼きの中に入っているナスについて話します。ナスの成分のほとんどは水分です。そして、みなさんの体の調子を整えてくれます。苦手な人も一口食べてみましょう。

9月26日(火)

画像1
 みそラーメン・神奈川ぎょうざ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。


 今日は、ぎょうざについてクイズを出します。

クイズ

 ぎょうざには、何の肉が入っているでしょう。

 1 豚肉
 2 牛肉

 正解は、1の豚肉です。苦手な人も少しは食べましょう。

9月21日(木)

画像1
鶏肉の大豆フレーク揚げ・五目ビーフン・くろパン・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、鶏肉の大豆フレーク揚げに入っている「鶏肉」についてお話します。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂質が少なく低カロリーの食材です。疲労回復に効果的とされる栄養素も鶏むね肉に多く含まれています。特に疲れている人は残さず食べてください。

9月20日(水)

画像1
さばのごまみそがけ・青菜とこんにゃくの和風炒め・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、こんにゃくのクイズを出します。

 クイズ
  こんにゃくは何からできているでしょう。

  1 肉
  2 魚
  3 海草
  4 いも

 正解は、4のいもです。こんにゃくいもからつくられています。

9月19日(火)

画像1
タンメン・りんごケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを出します。

 クイズ

   今の小学校の給食では、牛乳を飲んでいますが、昔は違うものを飲     んでいました。その飲んでいたものは何でしょう。 

  1 はくさいジュース
  2 さばの汁
  3 脱脂粉乳
  4 あたたかいお茶

   答えは、3の脱脂粉乳でした。しっかり飲みましょう。

9月15日(金)

画像1
いかのさらさ揚げ・豆腐の中華煮・ご飯・牛乳




給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

今日は牛乳について話します。
給食には毎日、牛乳がついています。
なぜ毎日ついているのでしょうか。

みなさんは、身体も心も大きくなる成長期にあります。
骨や歯を丈夫にする栄養素、筋肉や血や皮膚など身体のもとになる栄養素がたくさん入っているからです。
自分の身体のために苦手な人も少しずつ飲んでいきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 ICT支援員来校
3/20 春分の日
3/21 卒業式
1・2・3・4年休業日
6年通知表相談日
3/22 6年通知表相談日
3/25 修了式
離退任式
通知表相談日