リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月17日(月)

画像1
ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳

 今日は、ご飯に入っている「麦」についてお話しします。今日のご飯は、麦入りご飯です。ご飯をよく見ると茶色のつぶつぶしたものが見えるはずです。それが麦です。
 なぜ、ご飯に麦を入れているのでしょうか。麦には、「食物繊維」や「ビタミンB1」と呼ばれる栄養素が入っています。みなさんの体の中でお腹の掃除をしてくれたり、体をつかれにくくしてくれたりする大切な栄養素です。
 少しの麦で、みなさんの体を元気にしてくれます。ご飯もしっかり食べましょうね。

4月14日(金)

画像1
鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮・ご飯・牛乳

 給食が始まり、1週間がたちました。1年生のみなさん、初めての学校での給食はいかがですか。これから、いろいろなメニューが出てきます。楽しみにしていてください。
 今日は、魚がついています。名前は「鮭」。ご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。魚は、体の中に入って、みなさんの体のもとになります。筋肉や髪の毛、骨や皮膚などのもとになります。大きく成長するために、しっかり食べましょう

4月13日(木)

画像1
こめこロールパン・とりのからあげ・ABCスープ・ヨーグルトレーズン・牛乳


 子どもたちは、生姜が少し効いた「とりのからあげ」をおいしそうに食べていました。
 こめロールパンもモチモチしていておいしかったです。
 よい姿勢でよくかんで食べている姿が見られました。


4月12日(水)

画像1
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳

 今日は、給食当番についてお話をします。
 クラスのみなさんで交代で行っている「給食当番」は給食を配る大切なお仕事です。配る前に大切なことが3つあります。
1 手洗いをしっかり行いましょう。
2 しっかりマスクをつけましょう。
3 自分の髪やほこりが食べ物に入らないように、帽子や白衣をしっかり着けて、給食当番を行いましょう。

これで、給食室からのお知らせを終わりにします。

4月11日(火)

画像1
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳

 1年生のみなさん、入学おめでとうございます。
2年生から6年生のみなさん、新しい学年への進級おめでとうございます。
 昨日から給食が始まりました。給食室では、安全でおいしい給食を出していきます。体のためにしっかりと給食を食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 朝読書
読み聞かせ 3・6年
ICT支援員来校
3/12 あいさつ運動(黄 7・8班)
シェイクアウト訓練
3/13 6年生泉中体験入学
放課後子ども教室
3/14 卒業式予行練習
スクールカウンセラー来校
3/15 3・4年計算タイム
給食終了