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5月15日(月)

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鰆のごまじょうゆ焼き・生揚げのカレー煮・ごはん・牛乳

・ごはんの量は、お茶碗一杯で約150gです。大盛りの場合は200〜240gが目安です。
・鰆のごまじょうゆ焼きは、鰆の味をひきたたせる味付けでした。
・生揚げのカレー煮は、ごはんがすすむおかずでした。

5月12日(金)

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韓国風肉じゃが・てりやき豆腐ハンバーグ・ごはん・牛乳


 コチュジャンが入っているため和食の肉じゃがとはひと味違い、後をひくおいしさでした。

5月11日(木)

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米粉ロールパン・クリスピーチキン・ポークビーンズ・牛乳


 ポークビーンズの具材一つひとつにかみごたえがあり、おいしかったです。

5月10日(水)

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豚肉小松菜どんぶり・下中玉ねぎのみそ汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、クイズを行います。
玉ねぎの白い部分は次のどれでしょう

1 根
2 くき
3 葉

答えは、3の葉です。

5月9日(火)

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 きつねうどん・鶏肉と大根の煮物・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを出します。

 長ネギが一番多く収穫できる都道府県は次のうちのどれでしょう。

 1 千葉県
 2 埼玉県
 3 長野県

 正解は、1の千葉県でした。

5月8日(月)

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ハヤシライス・アスパラ入り野菜ソテー・牛乳

 
 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、アスパラ入り野菜ソテーに入っているアスパラガスについて、紹介します。
 アスパラガスは、ビタミンB1、,B2、食物繊維が豊富です。また、穂先にもたくさんの栄養が含まれています。きらいでもぜひ食べてみてください。
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5月2日(火)

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神奈川ぎょうざ・タンメン・牛乳・ラ・フランスゼリー

 今日は、「神奈川ぎょうざ」についてお話しします。
 今日のぎょうざには、神奈川県のブランド豚「やまゆりポーク」が使われています。主に横浜・藤沢・平塚・相模原市で生産されています。とてもジューシーでうまみが多く、白くて甘い脂が特徴だそうです。
 神奈川県の豚肉が使われたぎょうざをおいしくいただきましょう。

5月1日(月)

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鶏肉の香味焼き・生揚げの五目煮・ご飯・牛乳

 今日は、朝ご飯についてお話しします。
みなさんは、おだわらっ子の約束の一番最初はなんだか覚えていますか。
「早寝・早起きをして、朝ご飯を食べます」です。朝ご飯を食べることで、体のスイッチ・頭のスイッチ・お腹のスイッチが入り、朝から元気に勉強や運動をすることができます。
 これからゴールデンウイークに入りお休みが続きます。学校がない日でもおだわらっ子の約束を忘れず、早寝・早起き・朝ご飯を食べて生活するようにしましょう。

4月27日(木)

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ハンバーグ・コッペパン・クリームシチュー・牛乳

 今日は、「クリームシチュー」についてお話しします。
 クリームシチューとは、肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜を煮込み、ホワイトソースを加えて、牛乳やスープを入れて作ります。
 このホワイトソースを、調理場では、小麦粉とバターを鍋で熱して作りました。調理場で作ったシチューには、骨や歯が丈夫になる栄養素がたっぷり入っています。

4月26日(水)

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ひじきごはん・さつま汁・牛乳・レモンゼリー

 今日は「ひじき」についてお話しします。ひじきは、日本で昔から食べられている食べ物です。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムと呼ばれる栄養素がたくさん入っています。その他にもお腹のお掃除をしてくれる食物繊維と呼ばれる栄養素などが入っています。黒い小さなひじきには栄養がたっぷりです。
 
 それでは、クイズです。
 ひじきはどこでとれるでしょう。
1 畑   2 海   3 山

 正解は、 2 海 です。
海の岩場で波に打たれながら成長していきます。
ひじきを食べて、ひじきの栄養を自分のものとしましょう。

4月25日(火)

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ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 今日は、「のり塩ポテト」についてお話しします。
 今日は、きっとみなさんが大好きな「のり塩ポテト」です。たくさんのじゃがいもを調理員さんが、一生懸命洗って、切って、揚げました。最後に、青のりと塩こしょうをまぶして出来上がりです。
 今日のじゃがいもは、新じゃがです。新じゃがは皮が薄く、水分を多く含んでいるので、柔らかいのが特ちょうです。じゃがいもは、みなさんの体の中でエネルギーへと変わります。勉強したり、運動したりする力となります。しっかり食べて、午後の活動の力としましょう。

4月24日(月)

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マーボー豆腐・玉ねぎのおかかいため・ご飯・牛乳

 今日は、マーボー豆腐について話します。
 マーボー豆腐は、中華料理の一つです。名前の通り、たくさんの豆腐が入ります。鍋でしょうが、にんにく、豚肉と炒めていきます。その中に野菜が入ります。長ネギ、ニンジン、調味料を加え、たくさんお豆腐とニラを入れて出来上がりです。
 豆腐と豚肉は、みなさんの体のもとになります。たくさんの野菜は、みなさんの体の調子を整えてくれます。
 少し辛みのついた料理です。少し肌寒い今日には、体を温めてくれるぴったりな料理です。お味はいかがでしょうか。

4月21日(金)

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チキンライス・ポトフ・牛乳・いちごヨーグルト

 今日は、「チキンライス」について話します。
 いつものご飯は、ごはん屋さんからとどきます。しかし、今日のチキンライスは、調理場の中で作りました。大きな鍋で鶏肉を炒め、野菜などを炒めていきます。その中にアルファ化米という乾燥したお米を入れて5分かき混ぜます。水分を吸ったお米は、だんだん重くなりますが、こげてしまわないように調理員さんはがんばってかき混ぜます。火を止めて20分蒸らしたら出来上がりです。給食室で作ったチキンライスの味はいかがですか。

4月20日(木)

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 マカロニのクリーム煮・ベーコンと野菜のソテー・ロールパン・牛乳


 今日は、「パン」について話します。
 毎週木曜日は、パンの日です。
 学校では、いろいろなパンが出ます。今日は、ロールパン。そのほかにも、コッペパン・黒パン・ブドウパン・チーズパン・米粉ロールパン・ソフトフランスパンなどがあります。楽しみにしていてください。
 パンは、みなさんの体の中でエネルギーに変わります。勉強したり、運動したりするための力になります。 午後の活動が元気にできるようにしっかり食べましょう。

4月19日(水)

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 さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 今日は、「さばのみそ煮」についてお話しします。今日の魚の名前は「さば」。給食室でコトコト、調理員さんが煮ました。
 そこでクイズです。
 さて、今日のさばのみそ煮はどのくらいの時間をかけて煮たでしょう。
 1 30分
 2 1時間
 3 2時間

 魚屋さんから魚が届いたのは、8時30分頃です。
 正解は、3の2時間です。コトコト弱火で、ゆっくり煮ました。味もしみこんでおいしいと思います。魚は、みなさんの体のもとになります。筋肉や血、髪の毛、骨などの材料になります。丈夫な体を作るためにしっかり食べましょう。

4月18日(火)

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五目うどん・根菜チップス・牛乳

 今日は、「根菜チップス」についてお話しします。
 今日の根菜チップスには、にんじん・ごぼう・さつまいもが入っています。根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜や芋類の仲間を言います。この根菜を今日は油で揚げて、チップスにしてあります。少し野菜が苦手という人にも食べやすいかと思います。体の調子を整えてくれる働きがあります。しっかり食べましょう。

4月17日(月)

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ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳

 今日は、ご飯に入っている「麦」についてお話しします。今日のご飯は、麦入りご飯です。ご飯をよく見ると茶色のつぶつぶしたものが見えるはずです。それが麦です。
 なぜ、ご飯に麦を入れているのでしょうか。麦には、「食物繊維」や「ビタミンB1」と呼ばれる栄養素が入っています。みなさんの体の中でお腹の掃除をしてくれたり、体をつかれにくくしてくれたりする大切な栄養素です。
 少しの麦で、みなさんの体を元気にしてくれます。ご飯もしっかり食べましょうね。

4月14日(金)

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鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮・ご飯・牛乳

 給食が始まり、1週間がたちました。1年生のみなさん、初めての学校での給食はいかがですか。これから、いろいろなメニューが出てきます。楽しみにしていてください。
 今日は、魚がついています。名前は「鮭」。ご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。魚は、体の中に入って、みなさんの体のもとになります。筋肉や髪の毛、骨や皮膚などのもとになります。大きく成長するために、しっかり食べましょう

4月13日(木)

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こめこロールパン・とりのからあげ・ABCスープ・ヨーグルトレーズン・牛乳


 子どもたちは、生姜が少し効いた「とりのからあげ」をおいしそうに食べていました。
 こめロールパンもモチモチしていておいしかったです。
 よい姿勢でよくかんで食べている姿が見られました。


4月12日(水)

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焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳

 今日は、給食当番についてお話をします。
 クラスのみなさんで交代で行っている「給食当番」は給食を配る大切なお仕事です。配る前に大切なことが3つあります。
1 手洗いをしっかり行いましょう。
2 しっかりマスクをつけましょう。
3 自分の髪やほこりが食べ物に入らないように、帽子や白衣をしっかり着けて、給食当番を行いましょう。

これで、給食室からのお知らせを終わりにします。
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