リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月17日(火)

画像1
ワンタンメン・じゃこと大豆の揚煮・牛乳


 給食委員会からのお知らせです。
 クイズを出します。
 大豆は何からできているでしょう。

1 枝豆
2 小豆
3 そら豆



正解は、1の枝豆です。

 

10月12日(木)

画像1
チキン勝つサンド・三色野菜のスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、牛乳についてクイズを出します。

クイズ
 次の三つの中で、牛乳に入っているものは何でしょう。

 1 ミネラル
 2 ビタミンA B2
 3 カルシウム

 正解は、1・2・3 すべて入っているです。

 健康に良いので、残さず飲んでみてください。後2回寝たら、運動会です。体に気をつけて過ごしてください。

10月11日(水)

画像1
ハヤシライス・コーンソテー・ぶどうジュース

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ぶどうについて、〇×クイズを出します。

クイズ
 ぶどうの皮には、栄養がある。〇か×か。

 答えは、〇です。ぶどうの皮には、栄養がたくさんあります。皮まで食べるのがおすすめです。
 後期が始まりました。楽しく学校生活を送りましょう。

10月5日(木)

画像1
 ヌードルのクリーム煮・ココアトースト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ココアトーストのココアについてクイズをします。

 クイズ
  ココアは、どこの国の人が発明したでしょう。

   1 イタリア
   2 オランダ
   3 カナダ

 正解は、2のオランダです。オランダのバンホーテンが発明しました。

 今日は、前期最後の給食です。残さず食べましょう。

10月4日(水)

画像1
里芋の煮物・おだわらブリの照り焼き・ごはん・ふりかけ・牛乳


給食委員会からのお知らせです。
今日は、ブリの照り焼きで疲れている「ブリ」のクイズです。
ブリの旬はいつでしょうか。

1 秋
2 春
3 冬
4 夏



正解は、3の「冬」です。
今日のブリは小田原でとれたものです。ブリには、ビタミンやミネラルも含まれていてとても身体にいいので、苦手な人もぜひ食べてみてください。

10月3日(火)

画像1
ミートソース・ソフトめん・ジャーマンポテト・牛乳



給食委員会からのお知らせです。
「ナゲット」についてのクイズです。ナゲットとは、もともとどんな意味でしょうか。

1 金のかたまり
2 骨なし
3 お手軽な料理


正解は、1の「金のかたまり」です。
「ナゲット」には、金塊という意味で揚がった形が金塊に見えたからそう呼ばれるようになりました。

10月2日(月)

画像1
鶏肉のからあげ・塩肉じゃが・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鶏肉についてクイズを出します。

クイズ
 鶏肉で一番多い成分は何でしょう。
 
 1 筋肉になるたんぱく質
 2 血になる鉄分
 3 体の中で悪いことをする悪玉コレステロールとたたかうビタミンE

 正解は、1のたんぱく質です。たんぱく質は、みなさんの筋肉など体のもとになります。しっかり食べましょう。

9月29日(金)

画像1
鶏ごぼうご飯・さつま汁・お月見ゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、こんにゃくについて話します。こんにゃくは、ほとんど栄養効果がありません。しかし、お腹の掃除をする働きがあるので、少しでも食べましょう。

9月28日(木)

画像1
ナスのミート焼き・野菜スープ・米粉パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ナスのミート焼きの中に入っているナスについて話します。ナスの成分のほとんどは水分です。そして、みなさんの体の調子を整えてくれます。苦手な人も一口食べてみましょう。

9月26日(火)

画像1
 みそラーメン・神奈川ぎょうざ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。


 今日は、ぎょうざについてクイズを出します。

クイズ

 ぎょうざには、何の肉が入っているでしょう。

 1 豚肉
 2 牛肉

 正解は、1の豚肉です。苦手な人も少しは食べましょう。

9月21日(木)

画像1
鶏肉の大豆フレーク揚げ・五目ビーフン・くろパン・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、鶏肉の大豆フレーク揚げに入っている「鶏肉」についてお話します。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂質が少なく低カロリーの食材です。疲労回復に効果的とされる栄養素も鶏むね肉に多く含まれています。特に疲れている人は残さず食べてください。

9月20日(水)

画像1
さばのごまみそがけ・青菜とこんにゃくの和風炒め・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、こんにゃくのクイズを出します。

 クイズ
  こんにゃくは何からできているでしょう。

  1 肉
  2 魚
  3 海草
  4 いも

 正解は、4のいもです。こんにゃくいもからつくられています。

9月19日(火)

画像1
タンメン・りんごケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを出します。

 クイズ

   今の小学校の給食では、牛乳を飲んでいますが、昔は違うものを飲     んでいました。その飲んでいたものは何でしょう。 

  1 はくさいジュース
  2 さばの汁
  3 脱脂粉乳
  4 あたたかいお茶

   答えは、3の脱脂粉乳でした。しっかり飲みましょう。

9月15日(金)

画像1
いかのさらさ揚げ・豆腐の中華煮・ご飯・牛乳




給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

今日は牛乳について話します。
給食には毎日、牛乳がついています。
なぜ毎日ついているのでしょうか。

みなさんは、身体も心も大きくなる成長期にあります。
骨や歯を丈夫にする栄養素、筋肉や血や皮膚など身体のもとになる栄養素がたくさん入っているからです。
自分の身体のために苦手な人も少しずつ飲んでいきましょう。

9月14日(木)

画像1
照り焼きチキン・マカロニのクリーム煮・コッペパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、マカロニについて、話します。マカロニは、スパゲッティと並ぶイタリアの代表的乾燥パスタ食品です。マカロニは、イタリア南部で生まれ、歴史は、スパゲッティより古く、16世紀には、すでに圧搾機を使って製造されていたと言われています。

9月13日(水)

画像1
うさぎハンバーグ・生揚げの五目煮・ごはん・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

今日は、生揚げの五目煮に入っている「小松菜」についてです。
小松菜には、カルシウムがたくさん含まれていて、とても身体によい食材です。
その小松菜に関するクイズです。

小松菜の旬は、いつでしょう?

1 春
2 秋
3 夏 
4 冬



正解は、4の冬です。
身体に良いので、苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。

9月12日(火)

画像1
肉南蛮うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、給食によく出る豚肉についてクイズを出します。

クイズ
 よく豚は太っていると言われていますが、実は太っていません。
 豚の体脂肪率は、どれくらいでしょう。

  1 約15%
  2 約35%
  3 約55%

 答えは、1の15%でした。

 豚は、太っている動物と思うかもしれませんが、人間だとかなりやせている人や筋肉が多い人の数値です。

9月11日(月)

画像1
豚肉のしょうが焼き丼・春雨と肉団子のスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、玉ねぎについてクイズを出します。

クイズ
 玉ねぎを切るときに涙が出にくい方法は次のどれでしょう。

1 さびついて、あまり切れない包丁で切る
2 玉ねぎを常温にしておく
3 玉ねぎを冷蔵庫で冷やす

 答えは、3番の「玉ねぎを冷蔵庫で冷やす」です。よく切れる包丁で冷蔵庫で冷やした玉ねぎを素早く切ることで涙を抑えることができます。

9月8日(金)

画像1
じゃがいもの煮物・揚げ鶏のねぎソースがけ・牛乳・ご飯

 夏休みが終わり、給食が始まって5日がたちました。みなさん学校のリズムを取り戻したでしょうか。生活リズムを戻すためには、朝ご飯を食べることがとても大切です。
 毎日しっかり朝ご飯を食べて登校しましょう。

9月7日(木)

画像1
 カボチャグラタン・ABCスープ・ロールパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ABCスープについてお話しします。ABCスープは、学校給食では、古くから人気のメニューだったそうです。アルファベットのマカロニが入っています。残さず食べましょう。
 今日から、パンは袋に入っていません。給食当番さん、上手に配りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝読書
読み聞かせ 2・5年
防犯パトロール
スクールカウンセラー来校
3/5 あいさつ運動(黄 5・6班)
ユニセフ募金 〜8日
3/6 1・2年計算タイム
学校運営協議会
放課後子ども教室
3/7 授業参観・学年懇談会