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3月17日(金)

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鯛めし・豚汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は鯛めしについてお話します。鯛めしに入っている鯛は、石鯛というお魚です。石鯛という魚は体長50センチメートル前後になる典型的な鯛型です。
 6年生は最後の給食です。
 おいしいので食べてみてください。

3月16日(木)

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大根のピリ辛そぼろ丼・鶏肉の照り焼き・牛乳・ココアムース

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、大根について話します。大根は、一年中出回っている野菜ですが、冬になると寒さにあたって甘みがぐんと増し、おいしくなります。
 今日の大根は神奈川県産です。
 ぜひ一口食べてみてください。

3月14日(火)

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サンマーメン・根菜チップス・牛乳・デコポン

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は根菜チップスに入っているさつまいもについてお話しします。さつまいもにはたくさんのビタミンCが含まれています。いも類のビタミンCは、でんぷんにガードされて熱で壊れにくいのが特ちょうです。お腹の調子をよくしてくれるので、苦手な人も食べてみてください。

3月13日(月)

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ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ポテトのミート焼きに入っているじゃがいもについてお話しします。じゃがいもには、たくさんの栄養があります。その栄養は、老化やがん、糖尿病の予防、ダイエット効果などさまざまな効果があります。残さず食べてみてください。

3月9日(木)

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 チキンライス・ポトフ・りんごタルト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、りんごタルトが出ているので、りんごタルトについて話します。りんごタルトには、ビタミンCがたくさん含まれていて体によいし、6年生からも大人気です。おいしいのでぜひ食べてみてください。

3月7日(火)

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みそラーメン・のり塩ポテト・プリン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、カスタードプリンが出ているので、その中に入っている卵について話します。昔の日本では、卵は薬として重宝されていました。食品として食べられるようになったのは、江戸時代です。江戸時代では、卵料理がはやり、多くの卵料理が生まれました。日本人ひとりが一年間で食べる卵の数は、なんと300個ぐらいです。日本人がそんなに食べると思いませんでした。

3月6日(月)

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マカロニグラタン・野菜ソテー・ロールパン・ミルメーク・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はマカロニグラタンが出ているので、グラタンについて話します。グラタンは、フランスで生まれて、そこから発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすような調理法です。ぜひ食べてみてください。

3月3日(金)

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 五目寿司・すまし汁・手巻きのり・牛乳・ももゼリー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ひな祭りですね。ひな祭りにはひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえます。子どもの成長をお祝いする行事です。
 今日の給食には、ももゼリーがでています。おいしいので食べてみてください

3月2日(木)

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とりのからあげ・みそ汁・ふりかけ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、みそ汁について話します。みそ汁は、手軽にタンパク質や水分、塩分を補給することができます。また、みその原料は大豆で、体によい成分が多く含まれています。
 ぜひ一口食べてみてください。

3月1日(水)

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スタミナ丼・春雨スープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。今日のスタミナ丼と春雨スープもリクエストです。明日は鶏のからあげも出ます。楽しみにしていてください。 
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学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式

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