リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月16日の給食

10月16日(金)麦ご飯・チキンカツ・ふりかけ・牛乳・いよかんゼリー
 明日は運動会!!の予定でした。
今日の給食の献立は、給食室の羽田先生の願いのこもったものです。

「チキンカツ」は、「勝つ!」ように
「いよかんゼリー」は、「いい予感!」

 ALTのジョナサン先生の英語講座では、お天気を願って、「サニー!」を連発したのですが・・・残念ながら、明日は「レイニー デー」になりそうです。
 日曜日には、気持ちよくできますように・・・
画像1

10月15日の給食

10月15日(木)カレーライス・牛乳・キャベツとベーコンのソテー
 今日の給食の放送は、耳よりなお話。

 子どもたちに将来の夢は?ときくと、スポーツ選手をあげる人がたくさんいます。
 サッカーのJ1の選手について調べたところ、試合に90分間全部出る人と、そうでない人との違いは、技術というよりも、小学校のときの食生活のちがいがあるそうです。
 それだけが原因ではないと思いますが、長時間戦える人は、小学生のころ、好き嫌いが少なく、バランス良くたべていた人が多いそうです。
 今だけでなく、一生を左右するのが、小学校時代の食事なのでしょうか。大事にしたいですね。

 こんな話をきいて、気の進まないピーマンをがんばって食べた人もいたのではないかな?
画像1

10月14日の給食

10月14日(水)麦ご飯・牛乳・鰆の照り焼き・大根のぴりからそぼろ煮
 今日は水曜日。福盛先生の英語講座の日です。
今日は、福盛先生が困っていました。なぜかというと、、、、
 「てりやき」は「てりやき」
 「鰆」は・・・当てはまる単語がないので、フィッシュ。
 「大根」は「アジアン ラディッシュ?」
 日本ならではの、食材や調理法がたくさんあるようです。
私たちは、豊かな食文化をもっていることを改めて感じています。
 こどもたちに、しっかり伝えていきたいですね。
画像1

10月13日の給食

10月13日(火)五目うどん・牛乳・さつまいもの天ぷら
 きょうは、さつまいもについてのお話でした。
 クイズは、「ほりたてのさつまいもと、ほってから2〜3週間以上たったさつまいもでは、どちらが甘くなるか?」です。
 さつまいもは、実はほりたてよりも、2週間以上おいたほうが、甘くなるそうです。食べ比べてみたいですね。
画像1

10月8日の給食

10月8日(木)鶏ゴボウご飯・牛乳・のっぺい汁・湘南ゴールドゼリー
 里芋やオクラ・山芋・モロヘイヤなどのヌメヌメした食べものは、体によいと聞いたことがありますか?
 このヌメヌメは、胃を守り、肝臓や腎臓の働きを助けてくれます。他にも、コレステロールや血圧を下げる効果が期待できます。鋳物中では、カロリーも低いそうです。
 これからが、旬の里芋。たくさん食べたいですね。
画像1

10月7日の給食

10月7日(水)麦ご飯・牛乳・サケの塩焼き・すきやき風煮
 今日は、おいしい秋鮭です。鮭は川で生まれてすぐに海へ行き、大きくなって卵をうむために生まれた川へ戻ってきます。川はたくさんあるのに、どうして生まれた川を覚えているのか、詳しくわかっていないそうです。また、生まれた川に戻ってこられる鮭は、100匹中3〜5匹しかいないそうです。私たちは、そんな貴重な命を頂いているのですね。
画像1

10月6日の給食

10月6日(火)サンマーメン・牛乳・のりしおポテト
 今日は、みんなの大好きなポテトにかかっている「青のり」の話です。
「青のり」と似ているものに「アオサ」があります。とても似ていますが違う植物で、青のりの方が香りが良く、アオサの値段の10倍くらいするそうです。
 今日ののり塩ポテトには、高級な「青のり」が使われているそうです。よく味わって食べたいです。
画像1

10月5日の給食

10月5日(月)米粉ロールパン・牛乳・ハンバーグ・クラムチャウダー
 クラムチャウダーに入っているアサリは、苦手な人もいますが、大切な栄養素がはいっているので、少しずつ食べてほしいと思っています。
 今日のお昼の放送は、ALTのジョナサン先生の英語講座でした。
アサリは英語で、「マニラ クラム」。ハマグリは「オリエント クラム」。シジミは「フレッシュ ウォーター クラム」というそうです。
 なるほど!です。
画像1

10月2日の給食

10月2日(金)焼き肉丼・牛乳・白菜と肉団子のスープ
 今日の白菜スープの肉団子は、鶏挽肉。焼き肉丼には、豚肉が入っていました。お肉が好きな子どもは多いですが、意外と肉の種類はわかっていないようです。
 今日の給食クイズは、肉の種類についてでした。
答え「豚肉!」ときいて、「やったあ・・・」の声があがっていました・・・。
画像1

10月1日の給食

10月1日(木)ひじきごはん・牛乳・けんちん汁・お月見だんご
 ひじきは、波の荒い海でとれる海藻です。「ひじきは苦手だなあ・・・」という人もいるかもしれませんが、ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維も多いです。
 体に必要なものなので、ぜひしっかり食べてほしいです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 運動会振替休日
10/21 PTA推薦委員会
10/22 2年校外学習
10/23 航空写真撮影

お知らせ

学校便り

HP掲載資料