リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

7月31日の給食

7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
 おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。
 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。
学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。
 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!!
画像1

7月29日の給食

7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
 今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。
今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。
「オニオン」は?  「たまねぎ」
「ガーリック」は? 「ニンニク」
「ポーク」は?   「豚肉}・・・という具合です。
最後の問題は、「シラターキ」・・・???
 思わず、笑ってしまいました。
 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。
画像1

7月28日の給食

7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
 力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。
汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。
画像1

7月21日の給食

7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
 今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。
 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。
 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。
 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。
画像1

7月17日の給食

7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
 様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。
 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。
画像1

7月16日の給食

7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
 きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。
1 はやしさんが作ったから
2 林の中で作ったから
3 英語のハッシュから

 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。
今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。

画像1

7月14日の給食

7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
 「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。
 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。
画像1

7月13日の給食

7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
 玄米パンとは・・・?
 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。
 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。
画像1

7月9日の給食

画像1画像2
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
 今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。
 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。
 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。
 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。
これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。

7月8日の給食

7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
 「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。
初めて食べた子もいたのではないでしょうか?
給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。
画像1

7月7日の給食

7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
 給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。
 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。
 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。
画像1

7月6日の給食

7月6日(月)ロールパン・牛乳・クラムチャウダー・七夕ゼリー
 今日は、一日早い「七夕メニュー」です。
 クラムチャウダーの中のニンジンは、型抜きをしてきれいな星形でした。ゼリーの中にもかわいいお星様がかくれていました。
 空は雨雲でおおわれていますが、東富水小には、お星様がいっぱいになったひとときでした。
画像1

7月2日の給食

7月2日(木)豚肉小松菜丼・牛乳・ヨーグルト
 今日は梅雨が一休み、すっきり晴天で暑くなりました。
いつもより一品多いヨーグルトのデザートは、とてもうれしかったようです。
 豚肉小松菜丼も、夏の暑さに負けないような栄養たっぷりのメニューでした。
画像1

7月1日の給食

7月1日(水)チキンライス・ポトフ・牛乳
 久しぶりに、汁ものとご飯という2品の給食でした。チキンライスの彩りも鮮やかで、蒸し暑い日でしたが、食が進んだようです。
 その分、給食室は朝から大忙しだったことでしょう。
感謝をしながら、いただいています。
画像1

6月30日の給食

6月30日(火)しょうゆラーメン・牛乳
 学校のしょうゆラーメンには、根強いファンが多いです。
 今日も気持ちが落ち込んでいた児童が、「給食がしょうゆラーメンだ」という話題になったら、にっこり笑顔になったというできごとがありました。
 給食は、体も心も元気にすることを、改めて感じました。
画像1

6月29日の給食

6月29日(月)玄米パン・牛乳・ポテトのミート焼き
 今日もミートソースには、タマネギやニンジンがたっぷり入って、栄養バランスばっちりのメニューです。
 ポテトは蒸して作ります。ほくほくして、むらなくおいしいです。
ついつい、おかずがすすみ、あとから「あっ」と、パンと牛乳を食べる姿も・・・
ほほえましかったです。
画像1

6月25日の給食

6月25日(木)マーボー丼・牛乳
 今日のマーボー豆腐の豆腐は、特別なお豆腐でした。
何が特別かというと、鉄分が強化されているそうです。また、2センチ角くらいのさいころ状に切ってあり、崩れにくいものです。
 なるほど!
確かに、絹豆腐では500人分のマーボー豆腐を作ったら、こなごなになってしまいそうですね。
 小さめの豆腐には、たれがよくからんで、とてもおいしかったです。
画像1

6月23日の給食

6月23日(火)ミートソース・牛乳
 ミートソースには、たまねぎ・ニンジン・ニンニク・セロリ・トマト水煮缶・豚肉・大豆・チーズが入っています。
 じっくり煮込んでコクのあるおいしい味になりました。
ソフト麺は、ほどけにくいですが、みんな、フォークでくるくるしながら一生懸命たべていました。
画像1

6月22日の給食

6月22日(月)米粉ロールパン・牛乳・マカロニグラタン
 今日も子どもたちに大人気のメニュー!
「マカロニグラタン」の登場です。
 品数は少ないけれど、ボリュームのあるメニューで、子どもたちは満足そうでした。
画像1

6月19日の給食

6月19日(金)回鍋肉丼・牛乳
 今日も野菜たっぷりメニューです。
「どうかなあ・・・?」と思って1年生の教室をのぞくと、ピカピカになった器を一人ひとり丁寧に片付けていました。
 他の学年も、変わらず話をせずに黙々と食べています。子どもたちは本当によくがんばっています。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り

HP掲載資料