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今日の給食 7.13

7月13日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン りんごジャム 鮭のスタミナ焼き ビーフンソテー

 今週はとても暑い日が続きます。夏ばてしないためには、規則正しい食生活と十分な睡眠が大切です。
 今日の給食は、スタミナがでる「鮭のスタミナ焼き」です。にんにく・しょうがを入れた調味液に、鮭を漬けこみました。香味野菜は食欲を増進させる効果があるそうです。しっかり食事をとり、丈夫な体づくりをしましょう。

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今日の給食 7.10

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7月10日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) フォカッチャ チキンナゲット 焼きそば風ソテー ぶどうゼリー

 今日は「児童会縦割り集会」が行われました。給食はお弁当箱に詰め、教室移動をして、縦割り班の仲間で食べました。
 今日の給食は、袋やお弁当箱に入れやすく、子ども達が大好きなものばかりです。他学年と交わりながら、楽しい雰囲気で食べていました。

今日の給食 7.9

7月9日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも 鶏肉と大根の煮物

 「焼きししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムがとれ、栄養満点です。クラスから返ってきた容器がからっぽになるほど、子ども達はよく食べていました。
 「大根」は冬が旬です。夏の大根は辛味があるので、煮物にしました。鶏肉のおいしさや煮汁をすって、おいしい煮物です。

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今日の給食 7.8

7月8日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 揚げ鶏のねぎソースかけ とうがんのスープ

 「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、酢をきかせたねぎソースをかけました。
 「とうがんのスープ」は、夏が旬の野菜を入れました。とうがん・なす・いんげん・しめじ・たまねぎ・にんじんと、具だくさんです。とうがんは、冬まで保存ができる野菜であることから、冬の瓜と書いてとうがんと呼びます。大根に似ていますが、とろりとしたやさしい食感です。


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今日の給食 7.7

7月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 天の川スープ フルーツミックスゼリー

 今日は「七夕」です。七夕の日には、そうめんを食べる風習があります。これは、織り姫が織る糸がそうめんに似ているからだと言われています。
 「天の川スープ」は、春雨を織り姫が織る糸、おくらを星に見たてました。おくらは煮たため少し緑色がくすんだ色になってしまいましたが、切り口が星の形をしています。
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今日の給食 7.6

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7月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 白パン ペンネのクリーム煮 蒸しとうもろこし

 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。周りの皮は力を入れてむき、ひげは丁寧にとりました。初めて皮むき体験をした子どもも多く、新鮮な体験だったようです。
 給食室に届けられたとうもろこしは、お釜で蒸して、甘い「蒸しとうもろこし」が給食に出ました。校内では「1年生がむいたとうもろこしだね。後でお礼を言うね。」など、思いやりのある会話が聞かれました。
 


今日の給食 7.3

7月3日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル かぼちゃのごまフライ 

「ゴーヤチャンプル」は、沖縄県の郷土料理です。夏野菜のゴーヤを使った炒め物です。
 ゴーヤには、暑さに負けない体を作る働きがあります。ゴーヤの苦みが苦手な子どもが多いので、塩もみと湯どおしの下処理をして、苦みをやわらげました。初めてゴーヤを食べる子どもが多く、挑戦する姿を見ることができました。しっかり食べて、暑さに負けない体作りをしたいですね。

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今日の給食 7.2

7月2日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 枝豆入りひじきご飯(麦ご飯) 小松菜のじゃこ炒め 梅ももヨーグルト

 ひじきは、成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれるので、すすんで食べたい食品の1つです。子ども達が苦手とする食材なので、食べ残しが多い傾向があります。なので、今日の給食では鶏肉を多く入れた「ひじきご飯」にし、子どもが食べやすいようにしました。
 ヨーグルトは、旬の果物である「うめ」と「もも」が入っています。「さっぱりしておいしい!」と好評でした。

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今日の給食 7.1

7月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 わかめスープ

 「焼肉」は、子ども達に大人気です。おいしさの秘訣は、給食室で手作りしたタレです。残ったタレをご飯にかけて食べる姿も見られました。ご飯が進む味のせいか、今日は普段よりごはんの残りが少なかったです。
 にんじん・たまねぎ・にんにく・しょうが・りんごの他、8種類の調味料をまぜて作りました。
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今日の給食 6.30

6月30日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン 鮭のマヨネーズ焼き 野菜たっぷりパスタ

 「鮭のマヨネーズ焼き」は、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたソースを塗って焼きました。少しオレンジ色をしています。
 「野菜たっぷりパスタ」には、一人あたり70グラムの野菜を使用しました。麺料理が大好きな子どもは大喜びです。好きな食材と合わせると、無理なく野菜をとることができますね。パンにパスタをはさんで食べる子もいました。
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今日の給食 6.29

6月29日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハムカツサンド(サンドパン) 枝豆ソテー

 「ハムカツサンド」は、厚切りのハムを使用したので、食べ応えがあります。給食室で衣づけをして揚げた、手作りのハムカツです。
 「枝豆ソテー」は、夏が旬の枝豆を入れ、彩りよく仕上げました。枝豆は、大豆の未熟豆で、たんぱく質やビタミンBを多く含んでいます。
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今日の給食6.26

6月26日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん あじのかりかり揚げ 夏野菜の汁物 アセロラゼリー

 今日の給食は、小田原の加工品で有名な「あじの干物」の登場です。高温で揚げているので、頭からしっぽまで残すところなく食べられます。    
 「夏野菜の汁物」には、「とうがん・なす・いんげん」といった夏野菜を入れました。その他に、「にんじん・たまねぎ・しめじ」と具だくさんです。「アセロラゼリー」のアセロラは、ビタミンCが豊富な果物です。甘酸っぱくおいしかったです。
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今日の給食 6.25

6月25日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) トックのスープ

 「ビビンバ」は、韓国料理の一つです。給食では、ごはんと具を別に作り、混ぜながら食べました。材料は豚肉の他、もやし・こまつな・にんじんが入っています。野菜を多くとれるので、栄養満点です。ごま・ごま油の風味を、よくきかせました。
 「トックのスープ」のトックは、韓国風おもちのことです。もちもちした食感を楽しむことができるので、子ども達は大好きなスープです。
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今日の給食 6.24

6月24日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚肉のジンギスカン焼き こんにゃくのきんぴら

 「こんにゃくのきんぴら」は、こんにゃくにごぼう、食物繊維がたっぷりの一品です。こんにゃくは、胃で消化されないまま腸に運ばれ、腸をきれいに掃除をする働きがあります。ごぼうは少し大きめに切り、食べ応えがあるようにしました。

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今日の給食 6.23

6月23日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンピラフ ワンタンスープ ヨーグルト

 「チキンピラフ」は、アルファ化米を使い、給食室のお釜で炊きました。具が入った分、いつもの白いご飯より多めに盛って食べました。子ども達は大好きなケチャップ味で、食が進んでいる様子でした。

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今日の給食 6.19

6月19日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 梅干し ちくわの磯辺揚げ キャベツのおかか炒め

 「梅干し」の主な成分はクエン酸です。疲労回復効果や殺菌効果がある優れた食品です。私たちの住む小田原で「梅干し」は有名な特産品なので、ぜひ子ども達にも知ってほしいと思い、給食に出しました。
 梅干しを初めて食べた子どもも多かったです。「梅干しおいしいよ。」「すっぱい!」など様々な反応でした。これからも給食で、いろいろな味を体験してほしいと思います。

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今日の給食 6.17

6月17日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん のりふりかけ 鰆のみりん焼き 肉じゃが

 今日は「和食の献立」です。「肉じゃが」は、給食室の大きなお釜で煮たので、じゃが芋はほくほくした食感で仕上がりました。たまねぎは、小田原でとれたものです。
 ふりかけがあるとごはんの減りがよくなりますが、普段はおかずでごはんを食べ進める習慣をつけてほしいと思います。

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今日の給食 6.15

6月15日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール 枝豆とコーンのシチュー ミックスフルーツ 

 シチューには夏の野菜である枝豆・コーンを入れました。緑・黄・オレンジと、色鮮やかに仕上がりました。
 今日は、給食委員会の放送でクイズをしました。「枝豆を収穫しないでそのまま育てると、何になるでしょう?」。教室からは「大豆〜!」と大きな声が聞かれました。今日のシチューには、枝豆と大豆の両方が入っていたので、子ども達は確認しながら食べていました。

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今日の給食 6.12

6月12日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん さばのカレー風味竜田 チゲ汁

 「さば」の脂には、EPAやDHAという成分が多く含まれ、血液の流れをさらさらにしたり、頭の働きをよくする効果があります。
 魚を苦手とする子どもから、「食べてみたらおいしかったよ。」という声が聞かれました。カレー風味の下味で魚特有の臭みがとれるので、食べやすいようでした。苦手な魚に挑戦し、残さず食べられる子どもが多かったです。


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今日の給食 6.11

6月11日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 たこ天のたこ焼き風

 「たこ天」は、私たちの住む小田原の特産品です。かまぼこなど、有名な練り製品を子ども達にも知ってもらいたいので、給食に取り入れています。
 今日のたこ天は茹でて、ソース・青のり・かつお節をかけ、たこ焼き風にしました。
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学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導(8日まで)
離任式
下校指導