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今日の給食 9.15

9月15日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 イタリアンドレッシング

 「なす」は、夏から秋が旬ですが、秋が一番おいしくなる季節です。昼と夜の温度差が大きくなる秋は、なすの身がしまっておいしさが凝縮すると言われています。
 今日のなすは、小田原産です。油との相性がよいので素揚げをし、なすのおいしさを閉じ込めました。

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今日の給食 9.14

9月14日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉ロールパン りんごジャム ハンバーグ ビーフンスープ

 今日のパンは、米粉からできています。もちもちとした食感が特徴です。子ども達からは「今日のパンはおいしいね」という声が聞かれました。
 ビーフンは「インディカ種」という粘りの少ない、細長いお米から作られます。アジアを中心に食べられています。熱に強くのびにくいので、給食ではスープや炒め物に使用しています。 

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今日の給食 9.11

9月11日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) トックのスープ

 「トック」とは、韓国風のおもちのことです。スープの味がしみたトックは子ども達に人気です。皿にトックが何個入ったかな?と、チェックしている風景がみられました。
 夏休みが明け、子ども達は食欲旺盛です。食が細い子も、食べる量が増えています。毎日の給食でしっかり栄養をとり、暑さに負けず運動会の練習を頑張れる体作りをしましょう。
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今日の給食 9.10

9月10日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 鶏肉の南蛮漬け キャベツのおかか炒め

 「鶏肉の南蛮漬け」には、酢が使ってあります。肉や魚に酢を使うと、身をやわらかくし、生臭さを少なくする効果があります。子どもは酢の料理が苦手ですが、今日は大好きな鶏肉なのでよく食べていました。

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今日の給食 9.9

9月9日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 こんにゃくのきんぴら

 「手巻きおにぎり」は、自分で「たくあん」や「焼き鮭」をのりで巻いて食べました。鮭の旬は、9月から11月。さんまと並び、秋の味覚を代表する魚です。
 「こんにゃくのきんぴら」のこんにゃく・ごぼうは、腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。ごぼうはやわらかく仕上がったので、食べやすかったと思います。



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今日の給食 9.8

9月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ

 今日は、待ちに待った麺の日でした。一年生にとっては初めて、二年生以上にとっては半年ぶりです。リクエスト調査をすると、必ず上位に入る「味噌バターラーメン」です。
 子ども達からは「おいしい!」という声が多く聞かれました。食べ残しはとても少なく、食欲旺盛な様子でした。

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今日の給食 9.7

9月7日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホットドッグ(玄米パン・ウインナー) ABCスープ ヨーグルト

 「ホットドッグ」は、パンにウインナーをはさんで食べます。レバーウインナーを使用し、成長期に必要な鉄分を補給しました。
 「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニが入った楽しいスープです。

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今日の給食 9.4

9月4日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん しゅうまいの甘酢和え ゴーヤチャンプル 野菜と果物ゼリー

 「ゴーヤ」は苦手な子どもが多いので、独特の苦みを和らげるために塩もみ・下茹でをしました。「ゴーヤは嫌いだけれど、給食のゴーヤチャンプルは食べられるよ」という子どもが多くいます。食べ残しは少なく、よく食べていました。
 ゴーヤはビタミンCやカリウムが豊富です。夏バテを防止してくれる効果があると言われています。



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今日の給食 9.3

9月3日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆

 今日は、夏休み明け、初日の給食です。
 子ども達が大好きな「夏野菜カレー」の登場です。なす・ピーマン・トマトなど、季節の食材をたっぷり使いました。夏野菜はビタミンやカリウムが豊富で、夏バテや熱中症を防ぐ効果があります。季節の食べものを上手に取り入れ、残暑に負けない体作りをしましょう。
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今日の給食 7.15

7月15日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじのかば焼き梅風味 小田原野菜の豚汁

 今日は夏休みに開催される「親子料理教室」の献立です。
 子ども達に小田原の食べものを知ってもらうため、地元の食材を給食に使いました。アジ・梅干し・大根・たまねぎ・とうがん・かぼちゃ・葉ねぎは、小田原で多く作られています。
 梅干しのように、酸味のある食材は夏に最適です。疲れをとり、食欲を高め、夏ばて防止に効果があります。
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今日の給食 7.14

7月14日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアロール パンプキンシチュー 甘夏みかん缶

 「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃ・枝豆を入れました。かぼちゃにはカロテンが多く含まれ、夏の紫外線で疲れた目や肌をケアする効果があります。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。
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今日の給食 7.13

7月13日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン りんごジャム 鮭のスタミナ焼き ビーフンソテー

 今週はとても暑い日が続きます。夏ばてしないためには、規則正しい食生活と十分な睡眠が大切です。
 今日の給食は、スタミナがでる「鮭のスタミナ焼き」です。にんにく・しょうがを入れた調味液に、鮭を漬けこみました。香味野菜は食欲を増進させる効果があるそうです。しっかり食事をとり、丈夫な体づくりをしましょう。

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今日の給食 7.10

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7月10日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) フォカッチャ チキンナゲット 焼きそば風ソテー ぶどうゼリー

 今日は「児童会縦割り集会」が行われました。給食はお弁当箱に詰め、教室移動をして、縦割り班の仲間で食べました。
 今日の給食は、袋やお弁当箱に入れやすく、子ども達が大好きなものばかりです。他学年と交わりながら、楽しい雰囲気で食べていました。

今日の給食 7.9

7月9日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも 鶏肉と大根の煮物

 「焼きししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムがとれ、栄養満点です。クラスから返ってきた容器がからっぽになるほど、子ども達はよく食べていました。
 「大根」は冬が旬です。夏の大根は辛味があるので、煮物にしました。鶏肉のおいしさや煮汁をすって、おいしい煮物です。

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今日の給食 7.8

7月8日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 揚げ鶏のねぎソースかけ とうがんのスープ

 「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、酢をきかせたねぎソースをかけました。
 「とうがんのスープ」は、夏が旬の野菜を入れました。とうがん・なす・いんげん・しめじ・たまねぎ・にんじんと、具だくさんです。とうがんは、冬まで保存ができる野菜であることから、冬の瓜と書いてとうがんと呼びます。大根に似ていますが、とろりとしたやさしい食感です。


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今日の給食 7.7

7月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 天の川スープ フルーツミックスゼリー

 今日は「七夕」です。七夕の日には、そうめんを食べる風習があります。これは、織り姫が織る糸がそうめんに似ているからだと言われています。
 「天の川スープ」は、春雨を織り姫が織る糸、おくらを星に見たてました。おくらは煮たため少し緑色がくすんだ色になってしまいましたが、切り口が星の形をしています。
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今日の給食 7.6

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7月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 白パン ペンネのクリーム煮 蒸しとうもろこし

 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。周りの皮は力を入れてむき、ひげは丁寧にとりました。初めて皮むき体験をした子どもも多く、新鮮な体験だったようです。
 給食室に届けられたとうもろこしは、お釜で蒸して、甘い「蒸しとうもろこし」が給食に出ました。校内では「1年生がむいたとうもろこしだね。後でお礼を言うね。」など、思いやりのある会話が聞かれました。
 


今日の給食 7.3

7月3日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル かぼちゃのごまフライ 

「ゴーヤチャンプル」は、沖縄県の郷土料理です。夏野菜のゴーヤを使った炒め物です。
 ゴーヤには、暑さに負けない体を作る働きがあります。ゴーヤの苦みが苦手な子どもが多いので、塩もみと湯どおしの下処理をして、苦みをやわらげました。初めてゴーヤを食べる子どもが多く、挑戦する姿を見ることができました。しっかり食べて、暑さに負けない体作りをしたいですね。

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今日の給食 7.2

7月2日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 枝豆入りひじきご飯(麦ご飯) 小松菜のじゃこ炒め 梅ももヨーグルト

 ひじきは、成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれるので、すすんで食べたい食品の1つです。子ども達が苦手とする食材なので、食べ残しが多い傾向があります。なので、今日の給食では鶏肉を多く入れた「ひじきご飯」にし、子どもが食べやすいようにしました。
 ヨーグルトは、旬の果物である「うめ」と「もも」が入っています。「さっぱりしておいしい!」と好評でした。

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今日の給食 7.1

7月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 わかめスープ

 「焼肉」は、子ども達に大人気です。おいしさの秘訣は、給食室で手作りしたタレです。残ったタレをご飯にかけて食べる姿も見られました。ご飯が進む味のせいか、今日は普段よりごはんの残りが少なかったです。
 にんじん・たまねぎ・にんにく・しょうが・りんごの他、8種類の調味料をまぜて作りました。
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学校行事
3/9 ハートカウンセラー来校
3/10 式歌練習(4〜6年)
3/14 図書ボランティアによる読み聞かせ(5年)
6年生とのお別れ会(支援級)
3/15 式歌練習(4〜6年)
支援級懇談会