リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月15日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆のごま醤油焼き
 ・生揚げのカレー煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、さわらのごま醤油焼きのさわらについてお知らせします。
  さわらには、エネルギーやたんぱく質がたくさん入っています。
  苦手でも食べてみてください。」

  魚へんに春で「さわら」です。淡白でさっぱりとした味わいが魅力
 ですが、今日はごま醤油で香りもよくいただきました。
  

5月14日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・きつねうどん
 ・鶏肉と大根の煮物

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「きつねうどんの名前の由来は、油揚げがきつねの好物である
  という伝説からきているそうです。
  また、油揚げを乗せたうどんが、きつねがねているように見
  えるという理由もあるそうです。」

5月13日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・炊き込みチャーハン
 ・中華風コーンスープ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の中華風スープには、とうもろこしが入っています。
  とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE
  が入っています。」

 今日の食材のなかの「なると」と「豆腐」は、小田原産でした。

5月10日(金)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・いかの更紗揚げ
 ・こんにゃくのきんぴら

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 
 「今日は、こんにゃくについてのクイズを出します。
  こんにゃくについている、黒いつぶのようなもの
  はなんでしょう?
   1 海の砂
   2 炭(すみ) 
   3 いもの皮
   4 海藻(かいそう)
  
  正解は・・・ 4の海藻です。」

  

5月9日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・コッペパン
 ・いちごジャム
 ・マーマレードチキン
 ・春野菜のポトフ

 今日は肌寒い日だったので、温かいポトフがうれしい給食でした。
 コッペパンは今も人気ですが、素朴でレトロな感じが懐かしさとともにおいしさを感じさせます。
 今の小学生が大きくなったとき、思い出の給食は何になるのでしょうか?

5月8日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・焼き鳥どんぶり
 ・みそ汁

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、みそ汁が出ているので、みそについて話します。
  みそには、炭水化物、脂質、ビタミン、カリウム、マグネシウムなど
  たくさんの栄養素が含まれています。・・・」

 今日のみそ汁には、野菜のほかに「生揚げ」が入っていました。いつもの豆腐の代わりに入れてみるのも、おいしいです。

5月7日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・大豆と小魚の炒め煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の大豆と小魚の炒め煮には、大豆が入っています。
  大豆にはたんぱく質が多く入っています。
  たんぱく質は、血や筋肉をつくるために必要な栄養です。
  苦手な人も少しチャレンジしてみてください。」


 今日の大豆と小魚の炒め煮は小魚のうま味がしみていました。
 大豆も小魚もよく噛むと、より味を感じることができました。
 よく噛むことによって、消化がよくなったり、脳の発達を促したり、病気の予防になったりとプラスの効果があります。
 今日はしっかり噛むことができました。
  

5月2日(木)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・米粉パン
 ・クリスピーチキン
 ・キャベツのペペロンチーノ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 「春キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる
 『ビタミンU』が含まれています。

  これは、キャベジンとも呼ばれている水溶性の物質です。

  ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱い性質があり、生で食べると
 最も効率よく摂取することができます。

  春キャベツは、今が旬で、あまくておいしいので、残さず食べて
 ください。」

 
 

5月1日(水)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・たけのこごはん
 ・けんちん汁
 ・ブルーベリータルト

 今日から給食委員会によるお昼の放送が始まりました。
 「今日は、たけのこごはんに入っている、たけのこについて紹介します。たけのこは、みなさんの体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどが多く含まれています。」

 たけのこは、今が旬です。しゃきしゃきした歯ざわりもおいしさの一つです。煮物や炒め物、汁物でも登場するたけのこですが、今日のたけのこごはんも具だくさんで、おいしくいただきました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 委員会活動
眼科健診(全学年)
5/17 学校運営協議会
学習参観(5校時)
PTA総会
宿泊学習説明会(5年)
5/20 朝読書
防犯パトロール
プール運営委員会
5/21 ステップタイム
ぐんぐんタイム
5/22 1・2年計算タイム ステップタイム
シェイクアウト訓練
たてわり班顔合わせ