5月15日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・鰆のごま醤油焼き ・生揚げのカレー煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、さわらのごま醤油焼きのさわらについてお知らせします。 さわらには、エネルギーやたんぱく質がたくさん入っています。 苦手でも食べてみてください。」 魚へんに春で「さわら」です。淡白でさっぱりとした味わいが魅力 ですが、今日はごま醤油で香りもよくいただきました。 5月14日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・きつねうどん ・鶏肉と大根の煮物 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「きつねうどんの名前の由来は、油揚げがきつねの好物である という伝説からきているそうです。 また、油揚げを乗せたうどんが、きつねがねているように見 えるという理由もあるそうです。」 5月13日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・炊き込みチャーハン ・中華風コーンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の中華風スープには、とうもろこしが入っています。 とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE が入っています。」 今日の食材のなかの「なると」と「豆腐」は、小田原産でした。 5月10日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・いかの更紗揚げ ・こんにゃくのきんぴら 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、こんにゃくについてのクイズを出します。 こんにゃくについている、黒いつぶのようなもの はなんでしょう? 1 海の砂 2 炭(すみ) 3 いもの皮 4 海藻(かいそう) 正解は・・・ 4の海藻です。」 5月9日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・コッペパン ・いちごジャム ・マーマレードチキン ・春野菜のポトフ 今日は肌寒い日だったので、温かいポトフがうれしい給食でした。 コッペパンは今も人気ですが、素朴でレトロな感じが懐かしさとともにおいしさを感じさせます。 今の小学生が大きくなったとき、思い出の給食は何になるのでしょうか? 5月8日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・焼き鳥どんぶり ・みそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、みそ汁が出ているので、みそについて話します。 みそには、炭水化物、脂質、ビタミン、カリウム、マグネシウムなど たくさんの栄養素が含まれています。・・・」 今日のみそ汁には、野菜のほかに「生揚げ」が入っていました。いつもの豆腐の代わりに入れてみるのも、おいしいです。 5月7日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・わかめうどん ・大豆と小魚の炒め煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の大豆と小魚の炒め煮には、大豆が入っています。 大豆にはたんぱく質が多く入っています。 たんぱく質は、血や筋肉をつくるために必要な栄養です。 苦手な人も少しチャレンジしてみてください。」 今日の大豆と小魚の炒め煮は小魚のうま味がしみていました。 大豆も小魚もよく噛むと、より味を感じることができました。 よく噛むことによって、消化がよくなったり、脳の発達を促したり、病気の予防になったりとプラスの効果があります。 今日はしっかり噛むことができました。 5月2日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉パン ・クリスピーチキン ・キャベツのペペロンチーノ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「春キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる 『ビタミンU』が含まれています。 これは、キャベジンとも呼ばれている水溶性の物質です。 ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱い性質があり、生で食べると 最も効率よく摂取することができます。 春キャベツは、今が旬で、あまくておいしいので、残さず食べて ください。」 5月1日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・たけのこごはん ・けんちん汁 ・ブルーベリータルト 今日から給食委員会によるお昼の放送が始まりました。 「今日は、たけのこごはんに入っている、たけのこについて紹介します。たけのこは、みなさんの体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどが多く含まれています。」 たけのこは、今が旬です。しゃきしゃきした歯ざわりもおいしさの一つです。煮物や炒め物、汁物でも登場するたけのこですが、今日のたけのこごはんも具だくさんで、おいしくいただきました。 |
|