リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

1月31日(水)

画像1
かます棒のカレー風味から揚げ・切り干し大根の煮物・ごはん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、にんじんについてクイズを出します。

クイズ
 世界一重いにんじんは、何キログラムあるでしょう。

  1 約1キログラム
  2 約5キログラム
  3 約10キログラム

 答えは、3の約10キログラムでした。苦手な人も一口食べてみましょう。

1月30日(火)

画像1
塩コーンラーメン・焼きぎょうざ・野菜のナムル・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、野菜のナムルについてクイズを出します。
クイズ
 「野菜のナムル」の「ナムル」は何という意味でしょう

 1 三色の野菜を混ぜ合わせたもの
 2 野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物

 正解は 2の野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物です。
 苦手な人もぜひ食べてみてください。



1月29日(月)

画像1
こぎつねご飯・小田原野菜の豚汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、給食に出ているニンジンについてクイズを出します。

クイズ

  ニンジン1本の重さは、約何グラムでしょう。

 1 約150グラム
 2 約300グラム
 3 約1000グラム

 答えは、1の約150グラムです。

1月24日(水)

画像1
コロッケ・こんさいじる・ふりかけ・ごはん・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、クイズを行います。
日本でおそうざいとしてコロッケをつくった日はいつでしょう?

1  1917年
2  1932年
3  1956年




正解は「1」の1917年です。
フランス料理の前菜としてつくられたそうです。
フランスでは「クロケット」と呼ばれています。

1月23日(火)

画像1
カレーソース・温野菜サラダ・イタリアンドレッシング・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、カレーソースの中に入っているチーズについてクイズを出します。

 クイズ
  モッツァレラチーズの「モッツァレラ」はイタリア語で何という意味でしょうか。

  1 引きちぎる
  2 丸める
  3 折りたたむ
  4 こねあわせる

  答えは、 1の引きちぎるでした。「モッツァレラ「」という名前は、「ちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」からきており、この製法が由来となっているそうです。

1月22日(月)

画像1
鯵のカリカリ揚げ・おだわらっ子おでん・ごはん・牛乳・みかん

 今日は、小田原献立です。
 小田原で作られている練り製品を使った「おだわらっ子おでん」です。
 野菜は、小田原のものは入りませんでしたが、神奈川県で栽培されたものです。神奈川、小田原の恵みに感謝して食べましょう。

1月16日(火)

画像1
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・りんごタルト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを出します。
クイズ
 皆さんがよく食べているジャガイモですが、食べている部分は次のうちのどれでしょう。

 1 根
 2 茎
 3 葉

 答えは、2の茎でした。


 今日の献立は、12月に行ったリクエストメニューの1位を集めたものです。12月に6年生が校外学習のため、のり塩ポテトを食べることができなかったので、あらためて入れました。りんごタルトもリクエストメニューで意見が多かったものです。
 皆さんの好きなメニューが盛り込まれた献立です。しっかり食べましょう。

1月15日(月)

画像1
 タコライス・シェルマカロニスープ・牛乳

 今日は、「タコライス」について話します。
 タコライスは、沖縄県で生まれました。メキシコ生まれの「タコス」とご飯が合体した料理です。沖縄の戦後の歴史が生んだ新しい料理です。食べてみてください。



1月12日(金)

画像1
イカフライ・白玉お雑煮風・ごはん・牛乳

 今日は、「かがみ開き」についてお話します。
 昨日、1月11日は、かがみ開きの日でした。正月にお供えしたかがみもちを下ろして食べ、1年間病気などにかからないようにと願う行事です。おろしたかがみもちは、お雑煮やお汁粉にして食べます。
 今日は、一日遅れのかがみ開きを給食で再現してみました。よくかんで食べましょう。

1月11日(木)

画像1
じゃがいものチーズ焼き・野菜スープ・米粉ロールパン・牛乳・マスカットゼリー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、給食に出ているマスカットゼリーのマスカットについて、クイズを出します。
クイズ
 マスカットは、どこの県で有名でしょう。

 1 青森
 2 京都
 3 岡山

 正解は、3の岡山です。その他にも、山梨県や長野県でも有名です。
 おいしいので残さず食べましょう。

1月10日(水)

画像1
ハヤシライス・卵と野菜のソテー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、卵についてクイズを出します。

クイズ
 一羽のニワトリが一年間に産む卵の数は何個くらいでしょう。

   1 約300個
   2 約200個
   3 約100個

 正解は、1の約300個です。

2024年、最初の給食です。おいしく食べましょう。

12月21日(木)

画像1
かぼちゃグラタン・ソフトフランスパン・いちごゼリー・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
かぼちゃについてのクイズです。
「かぼちゃの生産量1位の都道府県はどこでしょう?」
1 神奈川県
2 北海道
3 鹿児島県



正解は、2の北海道です。
北海道では全国の半分を作っています。
今日は、今年最後の給食でした。

12月20日(水)

画像1
いかのさらさ揚げ・生揚げの五目煮・ごはん・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日はクイズを行います。

いかのあしは、何本でしょう。


正解は、6本です。
一般的に「あし」と言われていますが、本当の名前は「うで」と呼ばれています。
その中でも2本だけ長いものがあり、えさをとるために使われるそうです。

12月19日(火)

画像1
しょうゆラーメン・マーブルケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを出します。

クイズ
 トウモロコシの粒は、多くても少なくても、奇数(1・3・5・7・9…)か偶数(2・4・6・8…)になります。それでは、奇数でしょうか?偶数でしょうか?

答え
 正解は、偶数です。トウモロコシのコーンになるのは、めばなの部分です。めばなは必ず2つにぶんれつするので、どんな時でも粒の数は偶数になります。

12月18日(月)

画像1
しょうが焼き丼・チゲ風みそ汁・ごはん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、給食に出ている牛乳についてクイズを出します。

クイズ
 牧場でとった牛乳には、ごみやほこりがついています。工場でどのようにごみやほこりをとっているでしょう。
  1 工場の人が見つけてとる
  2 機械でとる

 正解は、2の機械でとりのぞくです。

12月15日(金)

画像1
画像2
とりにくのからあげ・じゃがいもに・ごはん・ぎゅうにゅう


今日は、給食委員会の子どもたちによる食に関する絵本の読み聞かせがありました。
子どもたちは、その話をよく聞いていました。

12月14日(木)

画像1
画像2
ハンバーガー・小田原キャベツのペペロンチーノ・牛乳・ミルメークココア

 「給食ができるまで」の動画を見ました。


12月12日(火)

画像1
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、クイズです。

 クイズ
  じゃがいもはどこに育つでしょう。
  
  1 土の上
  2 木の上
  3 土の中

 答えは、3の土の中です。

12月11日(月)

画像1
カレーライス・もやしのナムル・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は、給食週間です。給食について、様々なことを知っていきましょう。
 今日は、調理員さんと校務用員さんへのインタビューです。

 調理員さんからは「皆さんが給食を残さず食べてくれると、調理員全員がこの仕事をしてよかったと思っています。」、校務用員さんからは、「掃除をしているときにありがとうと声をかけてくれるのでうれしいです。」というお話がありました。

12月8日(金)

画像1
かますフライ・すき焼き風煮・ごはん・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
かますは、細長い白身魚です。
みなさんの体のもとになります。
しっかり食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31